рейтинг блогов

История одного дачного посёлка

топ 100 блогов staraya_dacha18.10.2010 Раз уж у нас зашёл разговор про загородные дома, в которых хорошо пережедать зиму и наслаждаться природой летом, то хочу Вам рассказать, а точнее показать, какие загородные дома были у людей до революции. Не у вельмож для которых Гатчина тоже была загородным домом, а у обычных людей.

Вообще то, Петербургские дачники до революции, впрочем как и сейчас, предпочитали строить дома на северной стороне Финского залива и на Карельском перешейке, но были и поселения на южной стороне,  например между Петергофом и Ораниенбаумом. Такие места практически не известны туристам, но от этого они не становятся менее интересными. 

История одного дачного посёлка

Когда то давно на этом месте существовала деревенька Бобыльская, после реформы 1861 крестьяне были освобождены от крепостного права и все земли этой деревеньки подверглись переделу, после чего большая их часть перешла в руки одного человека некого Богдана Федоровича Небо. Он устроил здесь собственное имение назвав его "Елизаветино" , после чего, разбив на куски, стал его распродавать.

Несколько участков на самом берегу Финского залива купили представители знаменитейшей семьи художников-архитекторов Бенуа. И по проекту Леонтия Николаевича Бенуа  были построены три дачи, его самого, его зятя А.Э. Мейснера и брата Михаила Николаевича Бенуа морского офицера. К сожалению, дача Леонтия Николаевича и его зятя сгорели в 1919 году, а вот дача Михаила Николаевича осталась...

2. Дача М.Н. Бенуа
История одного дачного посёлка

3. Дача М.Н. Бенуа. Вид состороны Финского залива.
История одного дачного посёлка

Не далеко  от этих дач, были построены ещё три дома-дачи принадлежавшие семьям Сан-Галли, Крона и Грубе. Эти дома в первоначальном виде, к сожалению, не сохранились, но и в переделанном образе видна их первоначальная красота.

4. Дача Крона.
История одного дачного посёлка

5. Дача Крона.
История одного дачного посёлка

6. Дача Крона. Вид со стороны Финского залива.История одного дачного посёлка

7. Дача Грубе
История одного дачного посёлка

8. Дача Грубе. Справа виден старый погреб.
История одного дачного посёлка

9. Дача Грубе.
История одного дачного посёлка

Так как все дачи располагались на берегу Финского залива, то конечно же не обошлось и без пристани, которая до наших дней не сохранилась, но место где она была всё ещё свободно от камыша и хорошо просматривается.

10. Место пристани. Финский залив. На горизонте виден Кронштадт.
История одного дачного посёлка

После революции, как и водилось в то время, эти дачи были национализированы и переданы в введение Союза работников просвещения. Здесь был устроен санаторий, а это место получило название посёлок Просвещение.  Между домами проложили дорожки-аллейки, которые видны и сейчас.

11. Аллеи.
История одного дачного посёлка

12. Аллеи.
История одного дачного посёлка

В началах этих аллей были установлены вазоны. Некоторые из них ещё остались стоять, а некоторые валяются по кустам в разбитом состоянии.

13.  Аллеи с вазонами.
История одного дачного посёлка

Так продолжалось до начала Великой Отечественной войны, во время которой эта территория оказалась на Ораниенбаумском плацдарме и поэтому не была захвачена фашистами. Дачам повезло пройти войну пострадав очень не значительно.

После войны всю территорию с домами передали введение Ленинградского государственного университета. В домах были устроены общежития для студентов. Но душевых и туалетов в домах не было, да и отопление отсутствовало. Поэтому одна из хозяйственных построек была переделана в котельную-душ-туалет. Захотел помыться, бежишь метров 20 по улице=).

14. Хозяйственная постройка переделанная в котельную.
История одного дачного посёлка


15. Хозяйственная постройка переделанная в котельную.
История одного дачного посёлка

В конце 70-х годов решили убрать отсюда общежития и организовали здесь санаторий-профилакторий. В некоторых местах следы этого ещё видны.

16. Вход в дачу Крона.
История одного дачного посёлка

В начале 90-х годов дачи были признаны памятниками архитектуры местного значения и были законсервированы. Денег на реставрацию, конечно же никто не выделял, поэтому они сейчас в ужастном состоянии. Университет, которому до сих пор принадлежат дома, делал попытку реставрации за свой счёт, но на пол пути всё бросили.

16. Дача М.Н. Бенуа, попытки реставрации.

История одного дачного посёлка

В советское время вокруг этой территории земли были отданы под огороды, ну и как это водится, часть пространства была захвачена, какими то хибарами. Что конечно сильно уродует это место.

17. Хибары на берегу.
История одного дачного посёлка

На границе территории дач, не так давно поселился один из потомков Бенуа он построил дом  и со словами "Это моя родовая терртория",  выдвинул забор и начал строить свои хозяйственные постройки.

18. Хозяйственная постройка. Справа среди деревьев дача М.Н. Бенуа.
История одного дачного посёлка

Это прекрасный уголок Петергофа, чудом оставшийся от дореволюционного загородного строительства, в любой другой стране был бы давно превращён в прекрасное место для туристов, но у нас оно почему то находится в плачевном состоянии. Вывеска, весящая над всем этим, мне кажется издёвкой.

19. Вывеска на въезде.
История одного дачного посёлка

P.S. Но в принципе это очень красиво место, даже в запущенном состоянии!

История одного дачного посёлка

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Так например будет выглядеть романтическое свидание после карантина:«Милый , только без рук...» ...
У меня тут был как-то пост про авиакомпании наши Российские. Мы тут с вами сравнивали Трансаэро и Аэрофлот. Теперь я могу сравнить обе авиакомпании. 1. Сервис. ...
Добрый день, дорогие сообщники. В ру-психолог неоднократно мелькает мысль, что один из признаков взрослой личности - умение успокаивать себя самостоятельно. Я с этим согласна; и мой опыт (отрицательный), и общение с врачами, и некоторые мучительные события в разных отношениях (не только ...
...
"Любым народом очень легко управлять — надо сообщить, что на него собираются напасть, показать ему врага, а всех пацифистов объявить непатриотами" - Герман Геринг. ...