История о подлости, коварстве и трагедии


В 9 номере сборника «Белгородская черта» (2024) опубликована моя статья:
«БЕЛГОРОДСКИЕ И СЕВСКИЕ ПОЛКИ ПРИ ГЕТМАНСКОМ ВОЙСКЕ НА УКРАИНЕ в 1663-1668 гг.»
Одним из малоизученных эпизодов Русско-польской войны 1654-1667 гг. является история воинского соединения из служилых людей Белгородского и Севского разрядов, которые были отправлены на Украину к гетману Ивану Брюховецкому для его охраны и поддержки летом – осенью 1663 г.
В статье рассматривается организация, состав и боевой путь данного формирования, а также его трагическая гибель.
Пришедший к власти силой, гетман не чувствовал надежной опоры в казацкой среде, опасаясь заговоров и бунтов. Он неоднократно просил царя Алексея Михайловича прислать ему на помощь рейтар и солдат, рассчитывая на надежные царские «штыки». Под охраной русских ратных людей он мог не опасться за свое будущее, однако «благодарностью» за это стала жестокая расправа Брюховецкого над его защитниками, учиненная по его же приказу.
В феврале 1668 г. Брюховецкий поднял мятеж против царской власти. В ходе мятежа бунтовщики жестоко расправились с теми, кто охранял гетмана на протяжении более чем четырех лет.
Из других статей сборника меня больше всего заинтересовали:
Аваков П.А. Первая «донская служба» стольника и полковника Г.И. Косагова.
Карпиков Я.Г. Русские служилые корпорации Слобожанщины: их взаимоотношения с черкасами на примере Харьковского уезда/полка в XVII веке.
Курбатов О.А. Ратные люди конной полковой службы Белгородского и Севского полков в период Петровских реформ.
Прудовский П.И. Сводный копейно-рейтарско-солдатский полк Кристина Гогольшина в весенней и летней кампаниях 1664 г. на Украине: состав, структура, боевой путь.
Рябуха Ю.В. Казацкая конница в период восстания Богдана Хмельницкого.
|
</> |