История нас учит тому, что история нас ничему не учит

Перед началом войны в 1939 году, немецкая пропаганда обвиняла Польшу притестнении этинических немцев живущих в Польше. При этом, Германия активизировала диверсионную деятельности в пограничных районах Польши. Уже 20 мая произошло вооружённое нападение на польский таможенный пункт Kalthof. К середине 1939 года отделением абвера в Бреслау были завербованы и обучены методам саботажа и партизанской войны многочисленные польские фольксдойче, задачей которых стало проведение различных акций с целью провоцирования польских властей на репрессии против немецкого населения. В течение всего лета устраивались диверсии и нападения на польские объекты (блокпосты, лесничества, фабрики, железнодорожные станции и пр.). Устраивались многочисленные провокации с целью обострения межнациональных отношений: диверсанты устанавливали бомбы с часовым механизмом в немецких школах, осуществляли поджоги домов, в которых проживали немцы, — в германской прессе эти инциденты представлялись как доказательство польского «террора». В конце августа была заложена взрывчатка в багажном зале вокзала в Тарнуве. При взрыве погибли 18 человек. В ходе германского вторжения обученные агенты выступали в качестве «пятой колонны», что вызвало ответные действия польских властей. Это использовалось пропагандой Третьего рейха. Одним из самых резонансных инцидентов стало так называемое Быдгощское (Бромбергское) «Кровавое воскресенье». Вот какие указания отдавало Министерство пропаганды в своей инструкции для СМИ:
… мы обязаны в новостях продемонстрировать варварство поляков в Бромберге. Понятие «Бромбергское „Кровавое воскресенье“» должно навсегда закрепиться в словарях и облететь весь мир. Для того, чтобы это произошло, нам следует постоянно его выделять.
Помимо фабрикации и раздувания "притеснений," немецкая пропаганда работала на создания образа Польши, как неправомерного государства, которое было создано на землях исторически принадлежавших Германии. Ну и напоследок, немецкая пропаганда вещала об агресивной Польше, которая вместе с Англией и Францией, окружают Германию и хотят Германию разрушить.
Вторжению сил вермахта на территорию спящей Польши
предшествовала так называемая операция «Консервы» — инсценировка
польской атаки на немецкую радиостанцию в Глайвице, проведенная
силами СС накануне, 31 августа. Операция была организована
Рейнхардом Гейдрихом и его подчиненным, начальником диверсионной
группы VI-F штурмбанфюрером СС Альфредом Науйоксом по личному
указанию Адольфа Гитлера. Согласно плану, переодетые в польскую
форму и владеющие польским языком немецкие диверсанты захватили
радиостанцию в приграничном городке и передали в эфир
антигерманское воззвание по-польски. Роль «погибших во время
нападения» предназначалась заключенным концлагерей, умерщвленным
посредством инъекций и уже после этого доставленным на место
событий. На эсэсовском жаргоне они назывались «консервами» — отсюда
и название операции.
Вот что Гитлер сказал в своем обращении к войскам:
«Польское государство отказалось от мирного урегулирования конфликта, как хотел этого я, и взялось за оружие. Немцы в Польше подвергаются кровавому террору и изгоняются из их домов. Несколько случаев нарушений границы, которые нестерпимы для великого государства, доказывают, что Польша не намерена с уважением относиться к границам Империи.
Чтобы прекратить это безумие, у меня нет другого выхода, кроме как отныне и впредь силе противопоставить силу. Германская армия будет сражаться за честь и жизнь возрожденной Германии без колебаний. Я рассчитываю, что каждый солдат, верный вечным германским воинским традициям, будет всегда помнить, что он является представителем национал-социалистической великой Германии. Да здравствует наш народ и наша Империя!»
Вторжение в Польшу он представляет как полицейскую акцию, не направленную против западных держав. В изданном приказе фюрер говорит об «активной обороне» против польской агрессии. Термин «война» старательно избегается из-за опасения вступления в конфликт Англии и Франции.
|
</> |