История награды. Помним...

топ 100 блогов 10.05.2015

Начало здесь: Часть 1 - http://maxpark.com/community/4707/content/3456540

Мы знаем по сбивчивым, трудным рассказам
О горьком победном пути,
Поэтому должен хотя бы наш разум
Дорогой страданья пройти.

И мы разобраться обязаны сами
В той боли, что мир перенес.
… Конечно, мы смотрим иными глазами –
Такими же, полными слез.
Юрий Поляков

Часть 2. Орден Красной звезды.

В наградном списке отца, кроме медали «За отвагу», ещё два ордена Красной звезды.

По сведениям, взятым в интернете, узнала, что награждение орденом Красной звезды производится за определенные заслуги в обороне и обеспечении безопасности Советского государства как в мирное, так и военное время.


Июнь-август 1944-го. Карельский фронт.

Приказ о награждении Петра Кузнецова орденом Красной звезды подписан 8 августа 1944. Строки из наградного листа: «При форсировании реки Свирь т.Кузнецов с группой сапёр-разведчиков выполнял специальное задание штаба инженерных войск 7 армии… в районе боевых действий дер.Сальмы… по разведке дорог и водных преград; задание было выполнено досрочно и организованно».

Если в наградном листе о выполнении задания на Ленинградском фронте запись подробная и исчерпывающая, то здесь очень мало сведений о действиях отделения сапёров. Понятно – обеспечение безопасности на рубежах Родины. Сапёры всегда на границе – на передовой. Но всё же захотелось найти больше информации о боевых действиях советских войск в районе Карельского перешейка летом 1944-го.

8 ноября 1941 г. немецко-фашистские войска захватили Тихвин. Была перерезана последняя железная дорога, по которой к Ладожскому озеру подвозили грузы для осажденного Ленинграда. Положение блокированного города стало чрезвычайно тяжелым.

С 7 сентября 1941г. началась осада Лодейного Поля. В течение всего ноября 1941г. в районе Тихвина ведутся ожесточенные бои, и 9 декабря город был освобожден. Первая крупная победа, имевшая огромное значение для Ленинграда, Карелии и Мурманска.

1005 дней обороны Лодейного Поля, Свирского рубежа дали возможность существования легендарной Дороге жизни.

В начале 1944 года после разгрома немецкой группировки войск под Ленинградом и Новгородом полностью была освобождена Ленинградская область. 10 июня 1944г. войска Ленинградского фронта перешли в наступление, прорвав 3 долговременных укрепленных полосы финнов на Карельском перешейке. Свирско-Петрозаводская операция была намечена на 21 июня 1944г. Главная роль отводилась 7-й армии под командованием генерал-майора Алексея Николаевича Крутикова. Она должна была нанести свой основной удар по противнику из района Лодейного Поля, форсировать Свирь и наступать вдоль побережья Ладожского озера, на северо-запад к государственной границе.

И вот наступило утро 21 июня. Ровно в 8 утра дали залп гвардейские минометы. В 8.05 тысячи авиабомб обрушились на врага. Три с половиной часа длился артобстрел. Форсирование Свири начиналось около 12 часов, бойцы вытащили из укрытия сотни лодок и плотов. Но прежде надо было разведать вражеский берег.

Для решения этой задачи вызвались 12 комсомольцев. Плоты, груженные чучелами бойцов и макетами орудий, которые они толкали, должны были навести врага на мысль о том, что именно в этом месте началось форсирование Свири и заставить "заговорить" вражеские огневые точки.

Ложный десант и ложная переправа великолепно оправдали расчеты нашего командования: засекли огневые точки и батареи противника и уничтожили их. Началась переправа на широком фронте главных сил.

22-23 июня войска 7 армии продолжали наступление. К 24 июня Свирь была форсирована на всем ее протяжении.

Исход Свирско-Петрозаводской операции имел огромное значение: была освобождена Карелия, капитулировала Финляндия,
высвобождены крупные воинские силы для участия в боевых действиях на других фронтах.

28-29 июня правофланговые соединения 7-й армии и наступавшие с севера вдоль Онежского озера части 32-й армии вошли в Петрозаводск, оставленный финнами без боя.

2 июля 37-й гвардейский корпус возобновил наступление на реке Видлица. 37-му корпусу удалось форсировать Тулемайоки и продвинуться еще на 15-20 км.

4 августа 7-я армия получила приказ перейти к обороне. Так как для обороны не требовалось столько войск, Ставка забрала у Карельского фронта 37-й гвардейский корпус, 7-ю артиллерийскую дивизию, 29-ю танковую бригаду и перебросила их на другие фронты.

Так закончилась для моего отца Свирская операция. Каков же его вклад в успешное завершение военной операции?

Переправа через Свирь… Река шириной 400 метров, глубоко эшелонированная линия обороны противника, более двухсот мелких речушек и болот на берегу противника и немыслимое количество мин. Отступая, финны, как обычно, взрывали мосты и шоссейные дороги, минировали не только шоссе, но и лесные тропы. За первые 5 дней боев пришлось восстанавливать 153 км дорог, построить 26 мостов и обезвредить более 7 тысяч мин. Но чтобы войска шли такими темпами, надо было обеспечить безопасность передвижения бойцов: по ночам идти в разведку, обезвреживать мины, а днём наводить переправы, гатить болота, восстанавливать дороги.

И становится понятно, что стоит за скупыми строками приказа о награждении орденом Красного знамени. Тяжёлый ратный труд и воинская доблесть. Как и во все времена.

Источники в интернете:

http://www.deti.spb.ru/catalog/victory_day/svirskii_rubej

http://litrus.net/book/read/140364?p=159

Часть 3. Второй орден Красной звезды.

3-й Украинский фронт – февраль-май 1945-го. Приказ по 114 гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта от 15 мая 1945 года: «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю Кузнецова Петра Тихоновича орденом Красной звезды. Командир гвардейского сапёрного батальона 114 гвардейской дивизии гв.майор Воронов».

«114-я гвардейская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия, - вспоминает Анатолий Дмитриевич Попов, пулемётчик, - была "прорывной". Её перебрасывали на фронте туда, где очень туго. В конце 1944 года дивизия находилась в промежутке между Вторым и Третьим Украинскими фронтами. Там, где выступала наша дивизия, неизменно была победа. Но и жертвы немалые». 6 апреля начался штурм Вены. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Вены», которой было награждено 268 тысяч советских воинов.

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1309

В феврале-марте 1945 г. 114 стрелковый корпус прошел с боями почти через всю Венгрию. Особенно кровопролитным был бой за город Папа, начавшийся вечером 25 марта и закончившийся к 3.00 ночи 26 марта взятием этого города.

С 4 марта по 26 апреля 1945 года 114 стрелковая дивизия принимала участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Венгрии и Австрии.

В ходе Венской наступательной операции принимал участие в освобождении городов: Зирец (освобождён 23 марта 1945), Папа (освобождён 26 марта 1945). Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевого задания по овладению г. Папа и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Винер-Нойштадт, Нойенкирхен (освобождены 2 апреля 1945); Вена (освобождена 13 апреля 1945); Корнейбург (освобождён 15 апреля 1945).

9 мая 1945 года советские воины и весь народ ликовали, радуясь долгожданной Победе над фашистской Германией, а 114-я дивизия, вела бои под Прагой по уничтожению немецких войск до 15 мая.

И опять – на передовых рубежах, на границе с врагом. Из приказа: «Гвардии сержант Кузнецов, переправившись через реку Дунай, являясь командиром отделения, получил задачу – заминировать дорогу, по которой противник контратаковал наши позиции танками. Ночью он со своим отделением скрытно подобрался к переднему краю обороны противника на расстояние 50 метров и установил на дороге 30 противотанковых мин. Через 30 минут противник пошёл в контратаку, и на этой дороге подорвались 2 танка и 1 бронемашина. Контратака была сорвана. Находясь в инженерной разведке, тов.Кузнецов, встретив группу немцев, уничтожил 6 солдат противника.

Гвардии сержант Кузнецов Пётр Тихонович достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

 

Читая строки приказа, я пытаюсь подсчитать, сколько мин должен был установить каждый из сапёров и за какое время. Допустим, в разведку идут 10-12 человек из отделения – тогда на каждого приходится по 3 мины. Через полчаса немцы контратаковали. Бойцы в это время уже должны были находиться на значительном расстоянии от заминированного участка, значит, время установки мин – не более 15-20 минут. Выходит, на каждую мину было отпущено по пять-шесть минут. Учитывая расстояние в 50 метров до вражеских окопов и ночное время – это, безусловно, высший класс. Умение, осторожность, точный расчёт – и в то же время готовность на любые жертвы ради выполнения приказа. Помню, отец говорил, что испортил зубы на войне, зачищая провода для соединения. В таких условиях некогда было искать инструмент, пользовались подручными средствами, не думая о себе.

Но не только боями были заняты наши бойцы. Случались и забавные истории – одну такую услышала я от отца.

В Венгрии его взвод остановился на небольшом хуторке. Обед не подвезли, в домах жителей не видно – наслушавшись пропаганды, со страхом встречали они Советскую армию, прятались поначалу. Решили поискать продовольствие сами. В погребе обнаружили горшочек топлёного сала, нашлась мука.  Оголодавшие солдаты хватали горячие блиночки чуть ли не со сковородки, ели да нахваливали. А когда голод немного утолили, стали отплёвываться – что-то во рту появилось твёрдое.  Разобрались быстро: оказывается, блины-то жарили не на сале – в горшочке был воск! Долго потом смеялись. Хорошо, что никаких последствий для здоровья не выявилось.

Жаль только, что очень мало отец успел мне рассказать…

Все найденные в интернете сведения я выслала своим брату и сестре. Мы переговаривались в скайпе и не могли скрыть своей горечи от того, что не узнали всё это от него самого. Но в то же время чувство гордости за отца, как оказалось, во многом неизвестного нам человека, переполняло нас.

Когда брат приехал к маме в Липецк, они вместе читали наградные документы и мать повторяла: «А ведь он никогда ничего не рассказывал!» Эти слова я слышала от многих людей – да, не любили фронтовики говорить о войне. Они хотели её забыть: слишком бесчеловечно всё, что с ней связано. Но нам – нам забывать нельзя. Надо, чтобы помнили и наши дети, и внуки, и правнуки. Чтобы гордились своими предками и делали всё, чтобы такое не повторилось…


Адрес сайта "Подвиг народа" - http://host2.podvig-naroda.ru/?#tab=navHome


С Днём Победы вас, друзья! Мы помним!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В перерывах между отчаянными сублимациями и эпистолярными стараниями люблю предаваться ностальгии. Тем более и очередной повод подоспел - достал из чуланчика аналоговые фотокарточки. Мне ведь только повод дай - уйду в воспоминания, хрен оторвёшь. Вот вам очередная порция. Получите. ...
Наставник воспитывает в своих подопечных вполне определённые черты мышления, это камни фундамента будущего мыслителя, которым буддист должен стать. Когда в итоге эти фундаменты будут построены, то сторонний наблюдатель, сравнивая их мышления, удивлён будет их схожести и вместе с тем ин ...
ну раз вчера были бёдра, то пускай сегодня будут ...
Большинство женщин постоянно ведут борьбу с несовершенствами. Важной процедурой для улучшения внешности является эпиляция. Существует много способов удаления нежелательных волосков на теле, в том числе с помощью электроприборов. Эпиляторы появились давно и не теряют популярности у ...
Какая неожиданность. Сенатор Евгений Тарло, заявивший сегодня, что людоедский закон поддерживают 65 процентов граждан России, а "оставшиеся 35% — это журналистский комплекс, деятели искусства, они размещают ролики, информацию в интернете", — так ...