История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге

топ 100 блогов vikni12.04.2018
«Кавалергарда век недолог,
И потому так сладок он,
Труба трубит, откинут полог,
И где-то слышен сабель звон.»


При упоминании о кавалергардах, у меня в голове сразу звучит песня на стихи Булата Окуджавы из к/фильма «Звезда пленительного счастья». Жизнь гвардейских офицеров тех времен окутана ореолом романтики: балы, реки шампанского, любовь красивых дам…

Как зарождалась лейб-гвардия в России и как она развивалась, я узнала на Экскурсии «Сыны Отечества. Императорская Лейб-Гвардия в Санкт-Петербурге» от Станислава Малышева. Мы поговорили и о кавалергардах и побывали в Музее Кавалергардского полка. Но обо всем по порядку.

История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8042



Именно Санкт-Петербург можно считать колыбелью русской лейб-гвардии. Лейб-гвардия в переводе со всех европейских языков означает: «лейб» - отношение к царственной особе, «гвардия» - охрана, телохранители. Фактически это были самые лучшие войска, которые не только охраняли государя, но были первыми и на параде, и в сражении, часто и в государственных делах.

И не случайно экскурсия началась у памятника Петру I, напротив Михайловского (Инженерного) замка.

01.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8032

Он был не только основателем Петербурга, но и «отцом» русской гвардии. Петр I, создавая новую регулярную армию, организовал два полка: Преображенский и Семеновский. Сначала это были «потешные» полки, в которых ровесники Петра I вместе с ним участвовали в походах и игровых сражениях. Так, к началу Северной войны (февраль 1700 г.) это были уже две отлично подготовленные, воинские части. В ходе Северной войны, с 1700 по 1721 годы войска Петра I сражались за выход к Балтийскому морю.
На барельефах памятника отражены 2 важных события той войны. На одном из них, - разгром шведов под Полтавой в 1709 году. На другом, - победа русского флота при Гангуте, в 1714 году.

02.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8037

Во времена правления Петра I, Россия из отсталого царства превратилась в великую империю. Сам Петр получил титул Императора Всероссийского, Отца Отечества. Он создал могучий русский флот, прекрасную регулярную армию и северную столицу, прекрасный Петербург. В тот период гвардия имела очень важное значение для России. Во-первых, это были действительно отборные, первоклассно обученные войска. Во-вторых, здесь была школа для будущих армейских офицеров. Дворяне были обязаны сначала отслужить солдатами в армии, затем получали звание офицеров. В-третьих, это был «параллельный» государственный аппарат. Офицеров гвардии направляли в разные части страны, где они следили за исполнением государевой воли. И кроме того, гвардия часто становилась орудием дворцовых переворотов.
Этот памятник поставлен в 1800 году, внуком Петра I, императором Павлом. Об этом свидетельствует надпись «Прадеду правнук».

03.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8041

04.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8042

От памятника мы перешли к Михайловскому замку, чтобы поговорить о правлении императора Павла Петровича. Михайловский замок был построен для императора Павла I на рубеже XVIII – XIX вв. Автором проекта был архитектор В.И. Баженов, а руководил строительством архитектор В. Бренна. Опасаясь за свою жизнь, Павел I требовал, чтобы замок был построен как крепость, со всех сторон окруженная водой и защищенная пушками. К сожалению, это не спасло жизнь государя, и в ночь на 12 марта 1801 года он был убит в спальне своего замка. Убийство случилось не без участия гвардейских офицеров и генералов.

05.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8035

Сейчас, на территории замкового двора находится памятник императору ПавлуI.

06.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8048

На страницах школьных учебников Павел I представлен как сумасшедший, помешанный на прусских порядках деспот, беспощадно муштрующий солдат. На самом деле, это было совсем не так. Император был честным, порядочным человеком, со старомодными рыцарскими понятиями и искренне желал навести в России порядок.

07.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8057

После правления Екатерины II русская армия состояла не только из блестящих побед Суворова, Румянцева, Ушакова. В войсках процветало воровство, наместничество, многие офицеры просто числились на службе, ни выполняя никаких обязанностей. Их еще в младенчестве их записывали на службу, в 15 лет они получали звание и к 20 годам уходили в отставку, ни дня не посвятив военному делу. И основные военные реформы Павла I были направлены на изменение этой ситуации. Многие офицеры были не готовы самоотверженно посвятить себя военной службе.

При Павле I был наведен порядок в чинах. Появилась такая необходимые вещи, как солдатская шинель, валенки и тулупы для караула зимой. Запретили задерживать солдатское жалование, использовать солдат для хозяйственных работ. Постепенно недостатки екатерининского времени искоренялись и российская армия приближалась к европейским стандартам. Но все эти реформы вызывали недовольство дворян и офицеров, а особенно Суворова. Но в то же время, именно Павел I присвоил ему уникальное звание «Генераллисимус».

Известно, что судьба Павла I была печальна, и после его смерти, в 1820 году замок зажил новой жизнью. Здесь было организовано Инженерное военное училище.

Двор замка имеет необычную, восьмиугольную форму и напоминает мальтийский крест ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Этот орден Павел возглавил в 1798 году.

08.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8064

Украшения на стенах замка.

09.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8060

10.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8063

Покидая двор Михайловского замка, стоит задержаться на мосту. Под мостом, недавно появились небольшие фигуры, напоминающие солдат времени правления Павла I.

11.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8068

От Михайловского замка мы поехали в Марсову полю, одной из старейших площадей Петербурга. В разные времена, она называлась: «Большим лугом», «Царицыным лугом», «Потешным полем» и др. С XIX века и по сей день площадь носит название в честь древнеримского бога войны, Марса. На ней устраивали учения и парады русской гвардии, и здесь маршировали отборные полки, составленные из рослых, красивых гвардейцев в ярких мундирах.

Казармы Павловского полка, выходящие на Марсово поле, были построены в 1819 году архитектором Стасовым В.П., в стиле классицизма. В то время этот стиль был очень популярен: так строили дворцы, казармы, жилые дома и церкви. В отличие от жилых домов, казармы не перестраивались до сих пор, поэтому легко узнать элементы классического стиля. В здании казарм долго время находилась компания «Ленэнерго».

12.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8070

13.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8075

Еще одно место для построений находилось перед Дворцовой площадью, в районе сада. Он появился только в начале XX века, а до этого здесь устраивали малые смотры и парады отдельных полков. В 1830 году здесь прошло празднование 100-летнего юбилея Лейб-гвардии Измайловского и Лейб-гвардии Конного полков.

Надо отметить, что в Петербурге много мест названия которых сохранили причастность к лейб-гвардии. Например, мы проехали по Конногвардейскому бульвару, который украшен двумя фигурами воинской славы. Их подарил императору Николаю I прусский король Фридрих Вильгельм IV. Здесь же, на бульваре расположено здание Конногвардейского Манежа Лейб-гвардии Конного полка, одного из самых престижных полков гвардейской кавалерии. Архитектор здания Джакомо Кваренги.
Недалеко от Манежа стоит памятник императору Николаю I работы П.К. Клодте. Около него мы сделали остановку.

14.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8084

15.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8112

Постамент окружают женские скульптуры – это любимая супруга императора, Александра Федоровна, и его дочери, великие княжны, Ольга, Александра и Мария.

16.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8088

17.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8094

18.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8107

Барельефы изображают важные события, которые произошли в период его правления. На одном из них изображена сцена, где император передает караулу Лейб-гвардии Финляндского полка своего сына и наследника, семилетнего Александра. Сам он отправился на Сенатскую площадь к восставшим декабристам.

19.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8091

На этом барельефе изображена сцена, когда император Николай I въехал в беснующуюся толпу во время «холерного» бунта 1831 года.

20.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8093

Безусловно, император Николай I сыграл важную роль в истории России. Именно он сделал для отмены крепостного права в России гораздо больше, чем его приемник Александр II, царь –освободитель. Он четко понимал, что назрела необходимость освобождения крестьян, но в тот период его никто не поддержал, даже наследник престола. Николай I начал освобождать крестьян постепенными, малозаметными мерами, подготавливая почву для окончательной отмены крепостного права.

21.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8095

22.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8102

От памятника мы продолжили поездку по «гвардейскому» Петербургу в сторону Никольского Морского собора. Он напоминает, что Петербург был не только военной, но и морской столицей Российской империи. Была и отдельная морская гвардия – Гвардейский флотский экипаж.
Никольский собор был полковой церковью Гвардейского экипажа и был построен архитектором Саввой Чевакинским в середине XVIII века в модном тогда стиле барокко.

23.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8131

24.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге IMG_20180224_111403_HDR

Около церкви стоит монумент, посвященный событиям русско-японской войны. На монументе мы увидели якорь, крест, изображение орла и броненосца. Гвардия не участвовала в той войне, но многие гвардейские офицеры сражались против японского противника.

25.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8123

26.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8127

После Никольского собора мы поехали к церкви, Троице – Измайловскому собору. Он был домовой церковью Лейб-гвардии Измайловского полка.
Подъезжая к нему по Измайловскому проспекту, сложно не увидеть памятник воинской славы – колонну, поставленную в честь побед в русско-турецкой войне, 1877-78 гг.

27.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге IMG_20180224_114041_HDR

Война шла за освобождения болгарского народа от турецкого ига. Интересно, что колонна построена из трофейных турецкий орудий и венчает ее фигура Ники, богини Победы. Колонна состояла из 128 трофейных турецких стальных (52) и бронзовых (76) орудий различных эпох. На первом, нижнем ярусе колонны было укреплено 36 орудий, на каждом из четырех последующих — по 8 бронзовых и 8 стальных орудий, чередующихся через одно и помещенных в отдельных нишах.

28.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8138

В 1929-1930 гг. колонна была демонтирована и отправлена на переплавку в Германию. В 2005 году открыта вновь и освящена.Вокруг памятника стоят целые турецкие пушки.

29.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8140

Собор был построен в 1828-1832 гг. Строительство осуществлялось на личные средства императора Николая I и казённые деньги. Стоимость возведения собора составила 3 миллиона рублей.

30.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8134

31.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8152

Внутри церкви умиротворенная красота.

32.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге IMG_20180224_114756_HDR

33.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8158

34.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8157

У входа стоит большой стенд, посвященный истории храма.

35.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8155

36.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8159

В 1739 году, указом Императрицы Анны Иоановны каждому гвардейскому полку в Петербурге была выделена своя слобода. Полковая свобода XVIII века – это большая территория, где стояли деревянные избы, окруженные огородами. Позже, во времена правления Павла I для гвардейских солдат и офицеров начали строить каменные казармы. Таким образом, размещение каждого полка стало более компактным, и на бывших полковых улицах стали появляться обычные жилые дома. И не военный житель Петербурга того времени, на вопрос «Где вы живете?», мог ответить: «В Измайловском полку, в третьей роте». 12 Красноармейских улиц около Троицкого собора до революции назывались Ротами Измайловского полка.

37.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8162

Мы продолжили поездку, изучая «гвардейский» Петербург из окон автобуса.
Небольшая остановка мы сделали у памятника героям Первой Мировой войны, перед Витебским вокзалом. На нем изображены солдаты, которые отправлялись на фронт с Царскосельского (ныне Витебского) вокзала. Памятник был установлен в 2014 году, в год столетия с начала Первой Мировой войны.

38.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8172

От Витебского вокзала мы поехали к заключительной точке нашей экскурсии, Музею Кавалергардского полка. Он расположен в помещениях нынешнего Военно-инженерного технического института, по адресу: Шпалерная, 41. Я уже была здесь ранее, на экскурсии по местам Густава Карловича Маннергейма в Петербурге. Здесь он служил и жил, буквально, через дорогу.

39.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8176

Казармы Кавалергардского полка были построены в начале XIX века архитектором Луиджи Руску, в стиле классицизма.

40.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8274

Современный музей Кавалергардского полка находится в здании, построенном в сталинское время на месте домовой церкви Святых Захария и Елизаветы. История кавалергардского полка началась в XVIII веке с немногочисленного отряда стражи, не более 70 человек, которые сопровождали царствующих особ на торжественных мероприятиях. В XIX века это был уже полноценный полк Гвардейской кавалерии, более 100 человек.

Музей открылся совсем недавно и в нем собрано много интересных материалов. Но они сами о себе ничего не рассказывают, и наша прогулка сопровождалась рассказом гида, Станислава Малышева.
В караульном помещении нас встретил кавалергард в парадной форме.

41.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8182

Парадная форма регулярно обновлялась, но всегда была красивой и роскошной.

42.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8184

43.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8189

44.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8193

45.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8197

А представить как выглядели казармы в первоначальном виде помогает макет.

46.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8201

Сохранился подлинный орден Святого Апостола Андрея Первозванного

47.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8208

И снова возвращаемся к форме кавалергардов, - ей посвящен целый стенд. Во время войны с Наполеоном обязательным элементом формы стала кераса - жилет, который защищал грудь и спину.

48.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8214

Девиз Кавалергардского полка.

49.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8217

Знаменитые личности, служившие в Кавалергардском полку.

50.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8236

История домовой церкви Святых Захария и Елизаветы.

51.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8229

В этом зале хранится знамя института, выполненное по образца знамен императорской армии.

52.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8244

Георгиевский штандарт Кавалергардского полка.

53.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8243

На фотографии - шеф полка императрица Мария Федоровна. В отличии от командира, шефом полка была царствующая особа, которая оберегала его, делала подарки. Это был своего рода земной покровитель.

54.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8240

Перед выходом я случайно посмотрела наверх, на люстру. И не зря!.Ее красиво и оригинально украшает женская фигурка.

55.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8246

В казармах мы посетили единственное сохранившееся и восстановленное помещение - столовую полкового командира. В интерьере восстановлена символика Кавалергардского полка.

56.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8248

57.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8250

58.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8251

59.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8252

Недавно на территории Военного института открылась домовая церковь. Это не восстановленная церковь Святых Захария и Елизаветы, но она выполнена по ее подобию. Церковь была построена на собранные пожертвования.

60.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8265

61.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8260

Стены церкви украшены элементами кавалергардской символики, в память о кавалергардах, которые здесь служили и уходили на войну.

62.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8263

63.
История Императорской лейб-гвардии в Санкт-Петербурге DSC_8264

Истории русской армии закончилась в 1917 году, и началась ее советская страница. Я не буду сейчас говорить о состоянии современной армии, уверена, что сейчас тоже есть благородные и самоотверженные военные люди. А для любителей военной истории, и не только, у компании "Серебряное Кольцо" найдется много интересных экскурсий!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Скопипащщено с Газеты.ру:Суд в индийском штате Гоа признал россиянина Александра Соломина, просрочившего индийскую визу, виновным в преступлении против нации и приговорил его к году тюрьмы. Отмечается, что обычно в таких случаях иностранцы ...
В продолжение темы Патриарх Кирилл под угрозой... "Кураев полагает, что причиной снятия ПК станут его постоянные и давно надоевшие Кремлю письма с выпрашиванием денег. Это только одна сторона проблемы. В контексте буксующего транзита потребуется немедленная помощь негосударственных ...
Одним из очень необычных образцов артиллерийского вооружения из принимавших участие во Второй Мировой Войне можно назвать бельгийский гранатомет DBT, разработанный компанией FN в 1935-м году. Оружие это уникально практически во всем, начиная со способа передачи энергии пороха метаемому ...
4 апреля Андрею Тарковскому могло бы исполниться 90 лет. Фильмы знакового режиссера прошлого века знают все, а писать о нём трудно — столько разного уже сказано. Имя Тарковского само по себе бренд. Не считая Сергея Эйзенштейна , ни один советский режиссер не повлиял на ...
Изображение: ixbt.com По всем параметрам iPhone 16 Pro станет лучше iPhone 15 Pro.Пусть не на много , но лучше. Важным для многих пользователей отличием от iPhone 15 Pro Max в новом Айфоне станет, конечно же, камера. В прошлом году Apple не смогла найти место в маленькой «прошке» ...