История и ее приложения

Нынешние 18-19-летние (т.е., по идее, самый горячий по желанию перемен, самый революционный) понятия не имеют о том, как происходил распад СССР, о войнах в Карабахе, о неконституционном указе Ельцина и последовавших событиях в 1993 г. (в т.ч. о расстреле Верховного Совета)... Тяжело с историей, очень тяжело...
А про политику мнение вообще простое - "от меня лично ничего не зависит". Ну сняли мэра Москвы, но ведь это их внутренние разборки, ну нет честных выборов - так разве живем плохо??
Вообще многие до проведения "разъяснительных" бесед пребывают в убеждении, что наше Правительство не такое уж и плохое, "Единая Россия" по мере сил и возможностей ведет страну к процветанию и благоденствию... И любить ЕдРо стоит уже за то, что она хотя бы иногда исполняет обещания. Вот обещали же Сколково - построили, запускают. А вопрос, почему надо радоваться столь редким исполнениям обещаний, если, вообще говоря, нормальное правительство должно всегда отвечать за свои слова (вот провалил Сердюков военную реформу - все это открыто признали, и никому ничего не сделали, хотя в Британии, к примеру, чиновников снимают за пару вскрывшихся перелетов на личные нужды за госсчет) порождает убойно простой ответ - "а если не они, то кто?"
И в этот момент тяжелее всего. На данный момент в России нет ни одной весомой политической силы, способной сделать то, что делает ЕдРо. "Другая Россия" не поведет за собой людей уже потому, что в ней собраны откровенно неприятные большинству людей деятели. "Стратегия-31", безусловно, правильный проект, но его устроители вызывают у меня отвращение. Я лично не имею желания иметь что-то общее с Лимоновым, Алексеевой, Каспаровым. Немцов? Но его "оранжевое" прошлое и американские дотации позволяют усомниться в патриотизме. Зачем нам очередной "мистер да"?
Вот и получается, что ответить нечего. Нет в стране другой реальной политической силы.
Выходит, для недовольных остается единственный выход - требовать от правительства возвращения графы "против всех" и разоблачать фальсификации на выборах, чтобы иметь возможность показать свое отношение к партии власти, потреботь возврата прямых губернаторских выборов и возвращения самовыдвиженцев.
Но попробуйте собрать народ ни митинг под эти лозунги. Не пойдет практически никто - всех, начиная с 1993 года, приучили, что толку от этого не будет. Люди опустили головы и тоскливо ждут очередного повышения цен...
А молодежь уверена, что так было всегда.
повторения вот ТАКОГО я не хочу. Но помнить, что свободу отстаивали совсем недавно на улицах (хоть и неудачно)
|
</> |