"История это вам не тут!"

топ 100 блогов ivakin_alexey27.01.2020

Шум в зале понемногу утихал. Люди рассаживались, согласно пригласительным билетам, вертели головами, разыскивая знакомых, бурно радовались, махали друг другу зажатыми в руках программками конференции.

«Такое ощущение, что они все знакомы»: подумал корреспондент сайта «Наука. Просто наука» Вадим Перехлебцев. Впрочем, тут он попал в точку — тусовка и впрямь небольшая, человек триста, от силы четыреста со всей страны. Конечно, тут все знакомы, пусть чаще и виртуально.

- Вы не знаете, изменений в программе нет? - спросил он соседа.

- Не должно, - пожал тот плечами.

Сосед был забавен. Клочковатая борода уже подернулась сединой, очки дорогие, но одежда из милитари-сайта, мальчуковая такая. Именно мальчуковая, со множеством бесполезных карманчиков, пряжечек, ремешочков и камуфлированная в стиле «Я у мамы выживаю». Во всей фигуре соседа присутствовало что-то детское, незащищенное до такой степени, что Перехлебцеву стало отвратительно в желудке. Он торопливо отвернулся и глотнул теплой воды, выданной организаторами конференции.

«Современная методология военно-исторической науки».

Нет, тема, конечно, для сайта, кто ж спорит. Но скучная. Вадим бы предпочел посетить какое-нибудь сборище фриков и продал бы материал желтушникам вроде «Тайн мироздания». Люди охотно читают всякую бредятину.

Иногда он пописывал такие тексты, конечно, тайком от научной редакции.

Статья «Когда-то Земля была круглой» набрала такую популярность, что в стране стали появляться общества свидетелей Круглой Земли, а Вадим получил двойной гонорар. Круче была только статья про американцев, первых, кто высадился на Луне.

Конечно, сам Вадим, как и все образованные люди, ржал над доверчивыми лохами, старательно забывшими школьную программу. Но деньги-то делать надо?

Раздались аплодисменты. На сцену, к трибуне, или как тут говорят, к кафедре вышел председатель конференции. Он тепло поприветствовал, радостно поздравил, надеясь на успех, позволил себе открыть и зачитал, зачем-то программку, которая и так у всех в руках была. Зал радостно, а Вадим вяло зааплодировали.

Первый доклад был ни о чем. Актуальность там, современные вызовы... «Вызовы... Да кому ты нужен, вызывать тебя...» - вздохнул Вадим, набирая, тем временем текст: «...именно история, тем более военная история, как история конфликтов, возведенных в абсолют, формирует лицо настоящего и жопу будущего...»

Ой!

«...формирует настоящее и видит будущее».

Затем доклады пошли интереснее.

«Влияние тамплиеров на вооружение македонской фаланги». Здесь докладчик сконцентрировалась на фаллической символике сарисс и параллелями с фаллической же формой мечей тамплиеров. Задачей исторической науки является выяснение первичности — сарисса или меч?

«Юлий Цезарь как сборный образ Римского Империума». Проблема методологии. Цезарь это юнгианский архетип или уицраор Андреева?

«Подшипник или шарикоподшипник: война терминов». Тут Вадим долго пытался понять, как усатого оратора занесло к янычарам Османской республики, воевавших с венецианскими мамелюками.

Журналист отметил про себя, что практически все выступающие обладают крайне невыразительным фальцетом, жуют слова, их бубнеж практически неразберим. Однако он понадеялся, что после окончания конференции организаторы выдадут сборники и выложат доклады на свой сайт, откуда можно будет невозбранно скопировать наиболее интересные моменты. Хотя... Обычно такие доклады можно скачать только за э-деньги. Всем хочется кушать, это понятно. Правда, как это сочетается с лозунгом на экране проектора: «Историю — в массы!!!», непонятно. Вроде как орги выступают за свободное распространение научной информации.

Зал потихоньку дремал под убаюкивающие рассказы о противостоянии «Мессершмидтов» и «Миг-25» в Вашингтонской битве, о роли советского ленд-лиза в Великой Американской войне, об осаде Тобрука войсками Шестой Карфагенской Республики, о войнах династии Тян с восставшими Ня.

Вдруг зал зашумел, задвигался.

- Перерыв? - спросил у соседа Вадим?

- Та ни, - вдруг по-южному ответил тот, чуток приподнявшись на кресле.

- Что?

- Типичная аудитория «Неизвестной истории», - пояснил сосед. - Канал такой, на Ютубе. Псевдонаучную хрень в массы несут.

Вадим ничего не понял, но спросить не успел. Докладчик, ожививший аудиторию, начал выступление. Ничего его не выделяло из толпы: такой же псевдомилитарикэжуал, такие же усики типа «мечта девственницы», очки с распродажи и разношенный мамин свитер. Ну и тактические перчатки.

- Товарищи! - начал он. - Товарищи! Я обязан сказать, что мой докладо противостоянии Карла Смелого, Иоанная Безземельного и Наполеона с войсками Бату-Хана под Сталинградом будет подан в необычном виде. Как известно, критика есть основа познания. Потому мой подход будет критическим! А что если, то что мы знаем о той войне суть фальсификация властей?

- Началось, - хихикнул сосед.

- Что если, под Сталинградом в грандиозном сражении столкнулись войска Третьего Рейха и СССР? И подлинные имена полководцев той войны: Чуйков, Жуков, Рокоссовский, Еременко, Паулюс, Манштейн, Вейхс и немножечко Думитреску, а? Как вам такой альтернативный подход? Как известно, под Сталинградом, в районе Прохоровки неоднократно проводились археологические раскопки, не найдено ни одного копья Вотана и меча Лонгина. О чем это говорит? О том, что ирокезы и эфиопы не могли принимать участия в Сталинградской битве, несмотря на свой буддизм. Кто-то скажет: мол, металл был тогда ценен, поэтому забрали все. Однако археологи-любители Псковского поискового движения «Вечная память» утверждают, что на раскопках они находят тысячи винтовочных и автоматных гильз. В условиях дефицита металла их не забрали, да? А мы сделаем другой, прорывный вывод! Что если копье Вотана — это винтовка Мосина, а меч Лонгина - «Шмайстер»! И тогда логично, что под Сталинградом столкнулись немецкие и советские войска, а также прочие Гарибольди. Хотя есть подозрение, что неправильная транскрипция позволяет нам читать как Гарибальди, а упоминание итальянцев в летописях пока не удается подтвердить археологией. Что? Простите, не расслышал? Молот Тора? Так это же крупнокалиберные гаубицы. Например, пресловутые Д-30. Да, да, я знаю, судя по летописям, они появились на вооружении Российской Федерации спустя двадцать лет после описываемых событий. Но какое это имеет значение? Летописи описывают дела прошедших дней. Вот, например, гриф «ДСП» - дела спустя пятьдесят лет. «С» - сорок лет. «СС» - сорок сороков. Датировку мы можем определить радиоуглеводным, простите, радиоводородным... Или углеродным? В конце концов, я историк, а не физик, анализами. А еще мы можем прежположить, что Первая Мировая и Вторая Мировая — это разные войны!

Сосед Вадима откровенно ржал, улыбался и сам журналист, ему пришла отличная идея. В это время на сцену вышли охранники и вывели отчаянно сопротивлявшегося исторического фрика. Зал потешался. После инцидента ведущий извинился и объявил перерыв. В буфете давали непомерно дорогой коньяк из дешевых и пироженые «Картошка». За бокальчиком Вадим встретил нескольких знакомых, перетер с ними ни о чем, покурил в туалете, после антракта сел в кресло и почему-то сразу заснул. Ему снились татаро-монгольские автоматчики из рогатки сбивающие югославский «Стелс». Но хоть не храпел.

Материалы, все-таки, выдали, не пожадились.

- Да, отличная конференция, все отлично! - прощаясь с кем-то, пожимал он руки. - Даже этот фрик ее не испортил. Как его зовут, не помнишь?

- Что-то пирожковое такое, не помню...

- Ну и ладно. Сам найду.

А на следующий день на сайте «Тайны мироздания» появилась такая статья: «Тайны Сталинграда: Исчезнувший город». Начиналась она такими словами:

«23 августа 1942 года авиация 4 воздушного флота фон Рихтгофена атаковала Сталинград. Огненный вихрь смел с лица земли центр города, было уничтожено около 90 тысяч человек. И до сих пор это варварское преступление немецих войск замалчивается официальными властями и так называемыми учеными. Откроем же правду вам, читателям...»

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Текст не мой, все не мое, все абсолютно честно спижжено, ибо щетаю тему животрепещущей, было дело под пефко раньше любил какуюнить такую хуету зажевать. Ассортимент. Больше всего лично меня во всём этом бизнесе смешит ассортимент. Особенно ...
Порошенко, - торгаш, привык продавать  вареную сладкую смесь, - конфетный король, так и гонит то же самое в политике. На три года некоторым районам Донецкой и Луганской областей предоставит, дескать, особый статус в составе Украины. Это он предложил своей киевской Раде. И ополченцам, ...
Мой сосед решил продать свой «Гольф». Подчистую. В том смысле, что не будет покупать ничего взамен, а просто пересядет на общественный транспорт. В Москве, да. Город немного проиграет от этого выбора. Бюджет недополучит транспортный налог, автосервисы и заправки потеряют клиента, ...
Курги таки теперь официально наш! Совестливый гей и борец с ватниками и колорадами! ...
Тут уважаемый Анлазз еще в прошлом году накарябал текст про квартирный вопрос. Как обычно для данного автора, изложил он "взгляд с Луны", то есть в деталях практически все переврал, но в целом тезисы таковы: - сейчас квартира в ипотеку обходится дороже, чем покупка кооперативной квартиры ...