История Антона Скворцова о том, как стать инструктором по кайтсёрфингу

топ 100 блогов mumuka21.11.2013 Вообще, если у тебя есть пресс, светлые волосы и хорошая предрасположенность к загару, тебе нужно обязательно срочно стать инструктором по кайтсёрфингу :)

Это шутка, а если серьёзно, инструкторами, конечно, не рождаются. Но как-то же люди становятся ими? С одним из инструкторов кайт-тусовки Kite Jam Festival, Антоном Скворцовым, мне удалось пообщаться на Маврикии, и он рассказал свою историю.

История Антона Скворцова о том, как стать инструктором по кайтсёрфингу DSCF3362

29-летний Антоха Скворцов три года назад жил в Питере жизнью обычного человека, ходил каждый день на работу к 9 утра и чувствовал, как что-то важное проходит мимо него. Однажды в студёную зимнюю пору многолетнее увлечение сноубордом получило новый поворот – пацаны дали попробовать кайт.

Вот так, зимой, с доской от сноуборда, без инструкций и обучений, Антон сделал так, как делать не надо – встал на борд, пристегнул кайт и поехал. Первые пару месяцев, конечно, падал, но понимание того, как управлять кайтом и ехать, пришло довольно скоро. Новые ощущения очень понравились. Позже, летом, стали кататься с ребятами на Финском заливе, оттачивая навыки уже на воде.

Однажды Антон увидел Вконтакте фоточки своего старого друга: Вова в Египте катается на кайте: «Ммммм, отдыхает хорошо», – подумал Антон. Через месяц история повторилась – видимо, не отдыхает. Живет что ли там? Антоха решился написать и спросил, что же друг там всё-таки делает. Так и узнал, что тот устроился в Хургаде на станции кайтсёрфинга, обучает людей и катается сам, на то и живёт.

История Антона Скворцова о том, как стать инструктором по кайтсёрфингу DSCF3360

«В этот момент у меня, как лампочка зажглась» – очень точно комментирует момент Антоха. Дааа, мне ли не знать, как это бывает.

Дак а что, можно и я к вам приеду инструктором работать?
ММммм, ну давай, я спрошу. – ответил Вован.

На тот момент Антон был очень далёк от преподавания, сам только-только встал на кайт, но вскоре услышал заветное: «А что, приезжай», бросил всё и уехал в Хургаду в Египет.

«До этого я немного подумывал о дауншифтинге и жизни в тёплых краях, без всей этой офисной шелухи, и вот оно – пришло! И это не дауншифтинг, а работа в кайф».

На этом моменте меня больше всего интересовало, появилось ли чувство страха, потянувшее назад, усилились ли сомнения в момент, когда всё уже решено.

Нет, говорит, было чувство внутренней уверенности: «К тому же я знал: не получится – всегда смогу вернуться обратно в Питер».

с волнами
фото отсюда.

Как сложилась твоя судьба дальше?

– Первый месяц просто катался, об обучении других людей речи пока не было, нужно было отшлифовать собственные навыки. Потом стал учить людей, сейчас третий год этим занимаюсь.

А где успел побывать за это время?

– Мы живём сезонами. Несколько сезонов провёл в Египте, ездил на кайт-сафари, летом возвращался в Питер, там тоже обучал народ на Финском заливе. В Питере у нас прекрасная школа Kitepiter. Потом пожил во Вьетнаме, теперь вот Маврикий.

История Антона Скворцова о том, как стать инструктором по кайтсёрфингу 1402061_574958432559110_828308357_o

Как тебе Маврикий?

– Пока это лучшее место, где я был. Каталка очень разнообразная, этим остров и уникален. Есть лагуны с флэтом, чтобы тренировать фристайл, есть волны для вэйфрайдинга причем разного уровня, в отсутствие ветра классический серфинг. В общем, здесь в любой день есть чем заняться. Климат хороший, природа, люди кайфовые. Здесь же у нас кайт-серф школа Pryde Club Maurutius. Обучаем всем вышеперечисленным дисциплинам. Все инструкторы с большим опытом работы, позитивные ребята.

Какие качества нужны, чтобы людей обучать? Откуда в тебе это?

– Спокойствие и уверенность. Я вообще очень уравновешенный человек, никуда не тороплюсь. Когда инструктор уверен в себе, это чувство передается ученику и он чувствует себя комфортно, это залог успеха.

А страшные случаи с учениками были?

– За время моей работы, к счастью, ничего такого не было, с моими учениками всё хорошо. Синяки и ссадины не в счет! Забавный случай был: одну девушку я ставил на доску, когда уже без инструктора можно ехать, связь по рации в этот момент поддерживается, она отказалась шлем надевать. Говорит, меня с берега фотографировать будут, волосы должны красиво развеваться.

Да, девочки неисправимы :) Ну и главный вопрос, интересующих всех читателей: у тебя девушка есть?

- Вообще со мной случались любовные истории везде, где я находился. Но это не так просто с таким образом жизни, нужно, чтобы интересы максимально совпадали, иначе – не в кассу. Сейчас я свободен.

История Антона Скворцова о том, как стать инструктором по кайтсёрфингу 1415389_239708796192335_1297859837_o

Как зарабатывает инструктор, хватает на жизнь?

- Я так скажу. В мегаполисе, естественно, можно заработать больше денег. Но для данного стиля жизни мне вполне хватает. Сейчас вроде нет таких вещей, в которых приходится себя ограничивать. В данный момент всё, что мне нужно, у меня есть. Если ситуация поменяется, подумаю об альтернативном источнике дохода.

Насколько твоё увлечение кайтом профессионально, в соревнованиях участвовать планируешь?

- Любительским мое увлечение кайтом думаю не назовёшь, всё-таки ближе к профессиональному. В соревнованиях пока не участвовал. За последние лет 10 кайтбординг значительно набрал обороты, и сегодня уровень райдеров на соревнованиях довольно высок. Я стараюсь чаще тренировать новые трюки и буду это делать ещё долго, для меня это интересно в первую очередь. Так что, вполне возможно, что поучаствую в каких-нибудь соревах.

История Антона Скворцова о том, как стать инструктором по кайтсёрфингу 798159_456864134368541_1824319555_o

А дальше что?

– Я сейчас далеко не планирую, мне так всё нравится. Зимой может во Вьетнам заеду или на Гоа, а там – посмотрим.

Как обычно проходит твой день?

– Рано утром, часов с 7, мы катаемся на сёрфе. Часов с 10 начинаются занятия кайтом с учениками, либо сами катаемся, что тоже очень часто. Вечером либо с друзьями время проводим, либо дома отдыхаю. Тусовки периодически, от них никуда не деться.

А что про сёрфинг расскажешь?

– Впервые я познакомился с сёрфингом в Марокко, несколько лет назад мы с друзьями ездили на новый год. Но это была неделя беспомощного барахтанья в волнах, по другому не назовешь. Потом я тренировался во Вьетнаме. Но полноценно кататься у меня начало получаться здесь, на Маврикии. Этому способствуют здешние условия: волна океанская, рифовая – то, что надо. Сейчас обучаю начальному уровню.

Ну ты счастлив?

– Филосовский вопрос. Думаю да.

Спасибо!

Контакты:
Антон Скворцов, инструктор по кайтсёрфингу и классическому сёрфингу:

История Антона Скворцова о том, как стать инструктором по кайтсёрфингу 901965_611371225586953_1062911100_o

А это мы с Антоном на Хэллоуине: он – в костюме классического кайтсёрфера, а я – не знаю, кого... фото История Антона Скворцова о том, как стать инструктором по кайтсёрфингу anton_petrus.

Появились вопросы? Задайте в комментариях! Я зашлю сюда Антоху, и он ответит.

P/S я оказалась на Маврикии благодаря компании Связной Трэвел, спасибо им!