Историк Спицын и НЭП

Cпицын конечно превозносит Ленина как гения во всем и умалчивает, искажает некоторые важные факты.
1. Он называет артели наследием НЭП, но артели были при царе, при военном коммунизме. Причем тут НЭП?
2. Про бедность сказано, но ни слова про голод при НЭП.
3. Спицын говорит, что военный коммунизм предотвратил страшный голод, но сам же ссылаясь на Ленина и восстание в Кронштадте говорит о провале этой политики. Но ведь бунт в Кронштадте не имел отношения к экономической политике, об матросне заботились.
Крестьянские восстания были прежде всего реакцией кулаков на уничтожение их как класса. Тоже самое было и в начале 1930х, восстания за которыми стояли кулаки, анти коммунисты, дезертиры и их пособники в органах власти.
Ещё одной причиной восстаний был развал армии, масса детективов старой армии больше не хотела служить уже в Красной армии и поднимала мятежи. Наконец введение НЭП не остановило восстание, его подавилась сила Красной Армии только летом 1921 г.
Спицын говорит, что если бы НЭП не ввели, то советская власть столкнулась бы в войне с миллионный крестьянством. У меня вопрос, все крестьяне бросили бы свои поля без посева и обработки и пошли бы воевать, зная что им и их семьям нечего есть? Представляя восстания как войну крестьян как войну крестьян против большевиков Спицин откровенно играет на руку тем, кто ненавидит большевиков.
Тем не менее Спицын походу дела таки признал две важные вещи:
1. Инициатором введения НЭП изначально был Троцкий, которого ой как у нас не любят.
2. Ленин ввёл НЭП не спросив мнения партии, он зачитал свой доклад на 10 съезде неожиданно, для делегатов на Съезде это стало шоком.
Оправдывает НЭП Спицын говорит, что целью Ленина было расширение социальной базы большевиков - усереднячивание крестьянства. Сделать всех крестьян процветающими производственниками. У меня вопрос, как это может расширить социальную базу коммунистов?
Социальной базой большевиков в селе всегда была только беднота - люди которым нечего было терять шли в колхозы. А зачем преуспевающим середнякам идти в колхоз? Зачем отдавать свое имущество?
Колхозы (у слабоумных это слово вызывает презрение) это сельские кооперативы, наиболее развитая форма хозяйствования, доказавшая свой успех. Но невзирая на все это, крестьяне не пошли бы туда, будь у них все хорошо. Но в том то и дело, что у большинства крестьян все было плохо - ленинское усереднячивание провалилось и поэтому коллективизация прошла успешно.
|
</> |