Исторические параллели
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
1. Третья Пуническая война. Разгромленный и лишившийся земель Карфаген как-то восстановился, и вместе с восстановлением в обществе поселился реваншизм, тем паче, что рядом под покровительством Рима невозбранно наглела бывшая верная союзница Нумидия. Ну, решили ее наказать, итогом стало известно что.
Там, правда, существенно то, что Карфаген восстановил не военную, а экономическую мощь, да и правители наших соседей не тянут по масштабу на Массанассу. Но общая схема здорово похожа.
2. Падение Ассирии. С этим сценарием каждый может ознакомиться сам. Особо, конечно, привлекает внимание роль в этом деле матери городов Ассирийских - Вавилона.
Очень сильно не хочется, чтобы получилось как-то похоже на описанное. Ну вот очень не вовремя у нас этот непонятный гонор "можем всем навалять" проснулся.
Даже если Калибр в пять раз лучше Томагавка - но топоров-то в десять раз больше чисто по количеству. Даже если наши солдаты все сплошь герои - мобрезерв у условного Запада в десять раз обширнее. Даже если все устали от его гегемонии - у них еще достаточно ништяков, чтобы склонить на свою сторону всех колеблющихся соседей или потенциальных союзников. Даже если они не сегодня-завтра падут от внутренних проблем - так может посидеть и дождаться этого момента, а не выступать, уповая, что он вот сейчас-сейчас.
А строить надежды на "да при первом выстреле они все разбегутся" - это как-то не комильфо.
Самое веселое, что Китай-то будет сидеть на горке. И наблюдать.
|
</> |