ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ


Диего Веласкес, будучи по рождению дворянином, очень мечтал вступить в Орден Сант-Яго, стать членами которого могли только самые идальго Испании. Художник подал королю соответствующее прошение, но строгие правила ордена гласили, что туда нельзя принимать людей, которые занимаются “низким и механическим трудом” - то есть тех, “кто живет работой своих рук”. К таким людям в Испании относили и художников. И вот Веласкес стал писать письмо за письмом высоким судьям из Ордена, пытаясь доказать, что живопись для него - всего лишь развлечение и все картины были созданы им исключительно для удовольствия Его величества! Судьи упорствовали, и дело затянулось.
Много позже, когда Веласкес уже совсем отчаялся, он написал свою самую знаменитую картину - “Менины”, в которую включил и свой автопортрет за мольбертом.
Картина произвела на короля Филиппа IV такое сильное впечатление, что он заявил:
- Я король, и мое мнение в этой стране самое главное!
С этими словами он взял у художника кисть и собственноручно начертал на фигуре Веласкеса огненно-красный крест Ордена Сант-Яго.
Так сбылась мечта Веласкеса: теперь его официально признали благородным идальго, занимающимся живописью ради развлечения.