Истоки современной архитектуры

топ 100 блогов evan_gcrm12.06.2021 Истоки современной архитектуры

«Навязчивые идеи — движущая сила исследований».

Откуда взялась современная архитектура?
Как случилось, что строения с богатым декором, лепниной, орнаментом так быстро сменились совсем другими зданиями: с ровными линиями и практически без украшений?
Почему в начале ХХ века внешний вид и «настроение» архитектурных форм так резко стало отличаться?


Историки утверждают, что модернизм был идеалистическим порывом, возникшим вследствие физических, моральных и душевных потрясений Первой мировой войны. Но даже с учетом других сопутствующих факторов подобное объяснение не кажется полным.


Не исключено, что архитектура модернизма так сильно отличалась от архитектуры прошлых эпох потому, что ее важнейшие представители в буквальном смысле не видели мир «обычным» образом.
Не могли.
Это случилось либо вследствие военной травмы, либо, как у Ле Корбюзье, из-за врожденных нарушений работы мозга. Рекомендации архитекторов о том, как сделать дизайн «хорошим», отражали их талант и амбиции, а предлагаемые ими средства — специфику работы их мозга.

Отслеживание движений глаз людей с аутизмом — своеобразный ключ к пониманию того, почему Ле Корбюзье в прямом смысле этого слова не мог нормально обрабатывать зрительные раздражители. Люди с расстройствами аутического спектра зачастую имеют проблему не только с социальным взаимодействием, но и с визуальной перегрузкой, которую называют гипервозбуждением, или излишней активацией центральной нервной системы.

Истоки современной архитектуры

Люди с определенными расстройствами работы мозга, включая РАС, реагируют на визуальные раздражители весьма специфически. Слева показано, как на изображение котенка реагирует «типичный» мозг, справа — мозг человека с РАС. Отслеживая движения глаз при помощи специального оборудования, можно измерить неосознанные и осознанные движения, и в результате получается затененная область — сюда человек смотрит большую часть времени. На этих изображениях видно, что человек без расстройств фокусирует свой взгляд на глазах и центральной части мордочки котенка, тогда как человек с РАС, напротив, избегает именно этих областей.

Истоки современной архитектуры

А вот как разный мозг видит здания. Человек с РАС избегает смотреть, например, на окна (возможно, они напоминают глаза), тогда как человек с «типичным» мозгом неосознанно устремляет свой взор именно на них. (На изображениях данные о движениях глаз образуют «термические карты», где красным цветом обозначены самые «горячие» точки — те, на которые смотрят чаще всего.)

Люди с РАС стремятся убрать из поля зрения как можно больше предметов, «упростить» то, на что смотрят: у них в мозгу образуется слишком много нервных связей (это называется гиперпластичностью). Из-за такой перегрузки сложно контролировать эмоции, а порой даже просто оставаться в стабильном состоянии на протяжении дня.
В представлении Ле Корбюзье город будущего состоит из находящихся на расстоянии друг от друга башен, между которыми расположены шоссе, а людей и нет вовсе. С точки зрения восприятия человека с аутизмом, это выхолощенное, лишенное деталей зрелище просто легче воспринимать. Если учитывать характеристики такого расстройства, подобный взгляд становится практически предсказуемым.

Истоки современной архитектуры

Работа нашего мозга определяет, как мы смотрим на рекламу или архитектурные сооружения. Более того: на что мы смотрим неосознанно (и фиксируемся на этом), на то же мы преимущественно обратим внимание и на сознательном уровне. А биометрика показывает, что люди с аутизмом или ПТСР не воспринимают мир так, как привыкли делать это люди без таких расстройств.
Можно предположить, что отстраненность и отчуждение, которые зачастую чувствуются возле построенных в этом стиле домов или в урбанистических пространствах, в какой-то мере отражают то, что испытывает человек с РАС или ПТСР по отношению ко всему миру.

Люди с проблемами в сфере коммуникации, с атипичной «зацикленностью» и эмоциональной нестабильностью предложили свой подход, который поддержал израненный после мировых воин мир, стремившийся скорее похоронить свое прошлое.

/Источник/

Истоки современной архитектуры



Цивилизация и шизофрения.
Клумба с нарциссами.
Цивилизация аутистов.
Жир и Шизофрения.
Аутистические черты в эволюции социума.
Поэтическое описание ADHD
Предиктивная теория кодирования аутизма
Призрачность бытия
Мониторинг психических конфликтов




Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Скоро я опять буду спрашивать, что готовить, а пока спрошу, кого пригласить. Вот, например, планируется большая вечеринка, по личному поводу, на которую приглашается человек 40 коллег с детьми. Есть одна коллега, которая еще и подруга, и еще с тех ...
Результат недавнего опроса подтвердил мои предположения. А именно: никаких существенных националистических движений на Руси сейчас нет. В самом что ни на есть прямом смысле. Всего приняло участие 74 человека. За НС – 27 (37%) За НД – 23 (31,5%) ...
Практически ежедневно мы используем денежные купюры. А что вы про них знаете? Сколько живут банкноты? Кто «живет» на деньгах? Как деньги умирают? Итак по-порядку. Продолжительность жизни российских купюр в среднем около 2-2,5 лет. Самая долго живущая купюра номиналом в 5 000 рублей, ...
Знакомый пипл сплошь и наперегонки обзавелся новыми айфонами 6 - Эппл еще толком рекламную кампанию не запустил, а у них уже. Теперь сплошь и наперегонки страдают вслух на тему низкой степени юзабельности аппарата по причине увеличившегося по сравнению с предыдущим размера. Денег хватило, ...
История вокруг темы как питаться в месяц на 3500 руб набирает обороты флэш-моба. Сначала один депутат пробовал кушать на эти деньги и потом пожаловался, что это реально трудно. Потом мы все узнали, что нам никто и ничего не должен. И вот вышла новая серия. Теперь свое интересное мнение ...