Источники учебника

топ 100 блогов ammosov11.09.2010 Господа, я не видел нигде текста учебника Вдовина, поэтому если кто-то его видел, ответьте мне на один вопрос:

Правда ли, что этот учебник упоминает за исторический факт выдуманный романистом А.Ивановым в романе "Вечный зов" (1970 г.) "План Даллеса"?

UPD. Да, учебник ссылается на эту фикцию, и не один раз, а ДВАЖДЫ !

http://ammosov.livejournal.com/719397.html?thread=17561125#t17561125

Острое противоборство по проблемам послевоенного урегулирования развернулось 17 июля — 2 августа 1945 г. на Потсдамской (Берлинской) конференция глав правительств держав-победительниц во Второй мировой войне. Советскую делегацию возглавлял И. В. Сталин, американскую — Г. Трумэн (президент США, сменивший умершего 12 апреля 1945 Ф. Рузвельта), английскую — сначала У. Черчилль, а с 28 июля его преемник на посту премьер-министра К. Эттли. Как представитель державы, взявшей столицу рейха, Сталин чувствовал себя на конференции увереннее представителей других союзных держав, пытавшихся отстаивать «жесткий курс» (предвестник послевоенной «холодной войны») в отношении Советского Союза. Однако этот курс, по некоторым данным, впервые наиболее полно выраженный на закрытом заседании Совета по международным отношениям в марте 1945 г. в докладе руководителя политической разведки США А. Даллеса о реализации американской послевоенной доктрины против СССР, даже несмотря на испытание в США атомной бомбы, не повлиял на позицию главы советской делегации. (c.358)

Такие призывы находили отклик в США. Руководитель разведывательного ведомства этой страны А. Даллес еще в марте 1945 г. предложил план послевоенной борьбы с СССР, в ходе которой «эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа». К декабрю 1945 г. здесь был составлен первый план бомбардировки промышленных центров СССР и трассы Транссибирской магистрали атомными бомбами. Президент США в феврале 1947 г. обнародовал «Доктрину Трумэна», согласно которой «мир в целом должен принять американскую систему», а Соединенные Штаты обязаны вступать в бой с любым революционным движением, любыми притязаниями Советского Союза. (c.371)

(текст учебника взят с http://news.nswap.info/wp-content/uploads/2010/09/barsenkov.zip )

"Горло у Лахновского перехватило, он, задыхаясь, начал чернеть и беспомощно, в каком-то последнем отчаянии, стал царапать правой рукой морщинистую шею, не выпуская, однако, трости из левой. Потом принялся кашлять часто, беспрерывно, сильно дергая при этом головой, вытягивая шею, словно гусь при ходьбе.
Откашлявшись, как и первый раз, вытер платком глаза.
— Вот так, уважаемый, — произнес он голосом уже не гневным, но каким-то высокопарным. — Я, Петр Петрович, приоткрыл тебе лишь уголочек занавеса, и ты увидел лишь крохотный кусочек сцены, на которой эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия о гибели самого непокорного на земле народа, об окончательном, необратимом угасании его самосознания… Конечно, для этого придется много поработать."

http://www.erlib.com/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2/%D0%92%D0%B5%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%BE%D0%B2._%D0%A2%D0%BE%D0%BC_ii/34



Комментарий мой будет таков: учебнику место на помойке, а авторам и рецензентам - на пенсии. А "дело учебника" - хороший урок всей российской исторической науке того, как важно корректно работать с источниками и иметь за любым приводимым фактом документ, а не "всем известно", "по некоторым данным" и "как написано у". Иначе рано или поздно найдется хотя б один критик, который потребует выложить карты на стол - и припечатает этим требованием авторов к ковру обеими лопатками.

Это, я думаю, объяснит вам и то, почему за Вдовина-Барсенкова не заступился никто из историков, кроме их друзей-шовинистов. Кому охота поддерживать авторов такой позорной работы с источниками?

PS. Кстати и цитата из "доктрины Трумэна" ложная. Доктрина Трумэна существует - только слов там таких нет.
http://avalon.law.yale.edu/20th_century/trudoc.asp

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что за блюдо? ...
Канадка-сотрудница, в преддверии отъезда на рождественские каникулы, пожаловалась, что каждый день ей снится родительский дом, и что, просыпаясь, она чувствует глубокое разочарование, что она не там, а здесь. Я вспомнила, что чувства такой силы ...
Продолжаем нашу пробежку. Только попрошу про интересные книги и фильмы писать с названиями, чтобы и другие могли этим воспользоваться. Но остальные могут себе на ус намотать, но критиковать в этих постах запрещено. Можно только пользоваться для себя лично. И далее: что еще было ...
Прочитала комменты - и решила отдельным постом накропать! Менестрели налетят, как мошка на свет, И такого напоют про любовь и боль, Что не выяснить уже - жил ты или нет... Hе узнать тебя боюсь я, о мой король. Там уже дальше пошёл «козлиный пергамент», МАБ это, скорее всего, познал на ...
Короткометражная мультипликация, которая точно попала в запросы Оскара названием. А поскольку и нарисована она интересно, то вот вам и фаворит. Главная героиня вспоминает как она была молоденькой дурочкой , ей хотелось любви и потерять девственность. Желательно совместить. Видео ...