Источники жизни

топ 100 блогов omchanin02.07.2024

Репост моего суперпоста про омские водонапорки https://omchanin.livejournal.com/19357.html

С тех пор многие башни уже утрачены, увы ((

Источником жизни, как известно, является вода. Это сейчас мы открываем кран, и вода течет оттуда благодаря насосам «Водоканала». А еще совсем недавно в нашем городе, а в малых и средних населенных пунктах нашей необъятной страны - до сих пор, «сердцем» системы водоснабжения есть и была водонапорная башня (ВНБ). В нашем репортаже мы пройдемся по всем ВНБ, что сохранились в городской черте Омска. Я таких насчитал ровно 15 штук. Если кто-то знает еще башни в Омске – милости прошу поделиться. Какова цель репортажа? Очень простая – вспомнить, а, значит, «оживить» то немногое, что у нас осталось.

Итак, в нашем городе, а, точнее, в тогдашних его пригородах, первые водонапорки появились в связи со строительством железной дороги. Произошло это в конце 19 века. Паровозам требовались постоянные заправки водой, которая выкипала из их котлов. Поэтому на каждой станции обязательным атрибутом стала красивая каменная башня, через которую вода шла к паровозным колонкам. Чудом сохранившаяся паровозная колонка, станция «Карлушка».

Источники жизни

Первой на территории современного Омска появилась башня на ст. Куломзино (ныне «Карбышево-1»).

Источники жизни

Потом на ст. Омск (ныне «Омск-пассажирский»)

Источники жизни

Примерно в это же время отдельную башню построили для паровозного депо Омск (ныне депо «Омск ТЧ-2»)

Источники жизни

Потом на разъезде, что впоследствии получил имя «Московка».

Источники жизни

В связи с появлением Сортировочной станции ВНБ появилась и там.

Источники жизни

Затем еще одна ВНБ была построена у паровозо-ремонтного завода на ст. Омск.

Источники жизни

Эта башня является, ИМХО, самой красивой из всех ВНБ Омска, да и сохранилась она идеально! Восьмиугольный в сечении верх, квадратный низ….Красота, да и только!

Еще до Куломзино башня появилась на разъезде, что потом превратился в ст. Входная. Сейчас это Ленинский округ города, поэтому входнинская ВНБ так же попадает в наш обзор.

Источники жизни

Конечно, всем этим дореволюционным башням далеко по степени известности до самой первой ВНБ дореволюционного Омска – башни городского водопровода в торце ул. Гусарова.

Источники жизни

Место было выбрано не случайно – именно там была самая высокая точка тогдашнего города. Она и памятник архитектуры, она и символ города. Надо сказать, что архитекторы того времени даже банальные технические сооружения, такие как трубы или ВНБ старались вписать в застройку. На рубеже 19-20 вв. башни имели живописный романтический облик, напоминая скорее средневековую крепостную архитектуру, нежели чем утилитарные сооружения. Башня на Гусарова – восьмиугольная на всем протяжении.

Внутри башни на Гусарова
Внутри башни на Гусарова


Вот немного про ее историю (курсив - по "Омской газете").

В 1906 году депутаты Омской городской Думы решили построить в Омске водопровод, в который должны были входить водонапорная башня, водозабор на Иртыше, насосные станции, водонапорная станция с очистными сооружениями, около 10 километров водопроводных сетей и 10 водопроводных будок. Спустя пять лет был объявлен конкурс на строительство. Свои проекты представили несколько претендентов, в частности Товарищество инженеров фирмы "Нептун" и Общество механических заводов "Бр. Бромлей". Чуть позже в борьбу за престижный заказ вступило Акционерное общество Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода. Оно предложило самый дешёвый проект и одержало победу над конкурентами. Уже в марте 1912 года городская Дума подписала с акционерным обществом договор, цена вопроса составила 690 тысяч рублей - по тем временам огромные деньги. Согласно этому договору, запустить водопровод планировалось не позднее декабря 1913 года. Однако брянский завод поставил некондиционное оборудование и тем самым сорвал все сроки строительства. В итоге разразился скандал, но представителям брянского общества все-таки удалось закончить работы. Акт о приемке был подписан в январе 1915 года.

Цитирую Энциклопедию русской архитектуры: "Внешний вид станции и башни отразил желание мастеров начала XX века придать художественный образ утилитарным постройкам. Считалось, что промышленные сооружения могут и должны производить эстетическое впечатление. Объект был выполнен в рациональном варианте стиля модерн — со сдержанными лаконичными декоративными формами и большей частью плоскостным решением фасада. Неоштукатуренные кирпичные стены гигантской башни эффектно выглядят вблизи и на расстоянии. Её силуэт и мощная, мягкая пластика формы напоминают образы сказочных исполинов, которых так любила эпоха модерна. В стиле модерн выдержаны и разнообразные оконные проемы (строенные, сдвоенные, скругленные), и характерный геометрический декор в виде круга и трех полос, украшающий фасады".

Помимо железной дороги и городского водопровода ВНБ строились и для нужд промышленных предприятий, фвместе с ними они обслуживали прилегающие к заводам жилые районы. Образцами «промышленно-жилых» ВНБ 20-50-х гг история нам донесла:

ВНБ в СИБНИИСХозе
ВНБ в СИБНИИСХозе

.

ВНБ НПО Микрокриогентехники
ВНБ НПО Микрокриогентехники


ВНБ Судоремонтного завода и г. Водников
ВНБ Судоремонтного завода и г. Водников


ВНБ Мясокомбината
ВНБ Мясокомбината


ВНБ Кирпичного завода №2 и поселка при нем (Волжский)
ВНБ Кирпичного завода №2 и поселка при нем (Волжский)

 - наша омская «Пизанская» башня.

ВНБ ДОКа в пос. Береговой и поселка при нем.
ВНБ ДОКа в пос. Береговой и поселка при нем.


ВНБ Биофабрики и ее поселка
ВНБ Биофабрики и ее поселка

К сожалению, большинство омских башен сегодня не используются, и поэтому разрушаются. У части нет крыш. Больше всех повезло башне в СибНИИСХозе, ее приспособила под свои нужды «Антенна-7». Нормально себя чувствует башня на Гусарова, у нее официальный статус памятника архитектуры и есть собственник - «Водоканал», как и у башни в депо. За судьбу остальных поручиться сложно, особенно печальная ситуация на бывших промышленных ВНБ: почти все они – брошены.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Чуть более полутора месяца назад в материале " Азербайджан запускает убийцу “Турецкого потока ” я размышлял на тему о том, почему газопровод TANAP делает мечты Кремля о выводе газопровода “Турецкий поток” в Европу бесперспективными, как снова о себе в том же ключе напомнил ...
Купривет няши.Уже завтра можно будет потестить эпические сражения,которые по удалёнке разрабатывали Bongfish Games.Не будем вдаваться,хотя нет,будем... Австрийская компания "Бонгфиш" (Bongfish Games) является разработчиком высочайшего уровня фокусирующейся на пересечении ...
Из огня - в беспросветный мрак и снова и опять и по кругу - кто хочет, выбирайте полосу идти вдоль - попутного ветра..., я выберу любимую женщину и вам всем желаю рассмотреть, встретить, найти, украсть и растворится. До остатка, пепла, аки феникс, до изнеможения и пустоты, до прозрачности ...
....ну конечно не каждый день так , но вчера был повод отметить свой бомжовский статус ! теперь у меня окончательно и бесповоротно нет прописки:) ...