Исповедь программиста, выжигавшего себе кодом глаза.

топ 100 блогов palamar4uk07.07.2013 Эту фотку я берег для бравой заметки, в котором бы написал о том, что я теперь снова программист, я счастлив, обрел свой путь, социальную роль, деньги, славу и все такое. Я мог бы ответить наконец что-то вразумительное на вопрос "кем ты работаешь" или "чем занимаешься". Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Исповедь программиста, выжигавшего себе кодом глаза.

После возвращения из Китая, несмотря на то, что я знал, куда возвращаюсь, я таки попал в социальный вакуум. Целыми днями я сидел дома в интернетцах, а мыслями в Китае. Две недели не выходил на улицу, потому что вокруг была сплошная Албания, которая вызывала беспробудную печальку. Но потом вырисовалась цель и я, опираясь на советы друзей, начал ставать на ноги. За месяц я освоил учебник по Java - 840 страниц на английском. По книге написал конспект в 35 страниц, чтобы лучше усвоить все это дело, потом использовал его же для подготовки к собеседованиям. После учебника таким же образом работал с другими материалами по другим технологиям, необходимым в программировании. Потом я искал работу, рассылал резюме, и здесь же проявился один из законов Мерфи: Employees Law - The more work you are promised, the harder it is to find. Да, мне все говорили, что мол чуваку с моим опытом не составит труда найти работу, мол мистер-азия-китаист, да еще и айтишник-продавец, все козыри у меня. Ага. Шла вторая неделя, а предложений не было, а если и были, то они вдруг обламывались. А на одном собеседовании меня завалили какими-то задачками для школоты 7-8 класса, в тщетной попытке выявить мою нешаблонность мышления. Смешали с дерьмецом немножко, чтоб неповадно было. Потом я разместил свое резюме на сайте по трудоустройству и меня начали находить работодатели. Здесь мне уже начало везти больше и на втором собеседовании я нашел работу. Отличный офис, интересный проект, приятные, интеллигентные люди, хорошие деньги. Что дальше?

Я почти ничего не шарю. Моя эффективность стремится к нулю. Проект, на котором я работаю, называют простым, хотя и с большим количеством тонкостей (типа оправдывает мою черепашью скорость написания кода). Это самый сложный проект в моей жизни, где кроме всего прочего используются всякие вспомогательные технологии (черт бы их взял), которые тоже нужно шарить. Я сейчас знаю о программировании на порядок больше, чем раньше (типа поумнел), но чувствую, что и технологии не стояли на месте, поэтому не ощущаю облегчения. Написав всего пару строчек кода, я уже даже успел получить зарплату. Я знаю повадки программистов и шарю НЛП, поэтому хорошо вписался в коллектив. Первую неделю на работе я каждый день по много раз думал об увольнении. Но, вероятно, причина тому - покидание зоны комфорта и неизбежная некомпетентность на новом рабочем месте, 5 лет без Джавы, больше года без PHP. Эти мысли я отбросил и продолжил стараться.

После Китая я немного изменился и понял, что мир интересен. Программирование, код, компьютеры - все это является частью мира, а значит не может быть неинтересным. Такой подход помогал и помогает мне и сейчас, когда я продолжаю штудировать программирование. И все это на фоне главного двигателя - поставленной цели. С этой стороны у меня нет к программированию никаких претензий.

Однако есть такое ошибочное мнение, что человек может всё. Что возможности человека безграничны и что все мы равны и каждый может стать тем, кем захочет. Даже в одном чудесном фильме, который только что посмотрел (называется "A Bronx Tale"), отец говорит сыну - "Запомни, сынок, ты можешь быть кем и чем угодно". Здесь нужно понимать, что фраза эта являетя чем-то вроде сильнодействующего лекарства, своего рода антибиотиком, который спасает человека, но при этом бьет по печени. Я уверен, что тотальное большинство людей пребывает в постоянных сомнениях о себе, своих способностях, пребывает в неверии в себя и свои возможности. Здесь-то на выручку и приходит коронное "ты можешь всё". На начальных этапах оно, конечно, помогает и может даже появиться псевдо-ощущение того, что так оно и есть - человек сам определяет свои границы. Но что выходит за рамки этого утверждения, так это то, что у человека таки есть границы. Границы человека шире тех, которые он себе ставит сам, но они есть. Если бы их не было, то у человека не было бы тела. Не было бы также астрального и эфирного тела. Он был бы просто размазан в пространстве. Но раз есть тело, значит есть и границы. Поэтому мысль о безграничности возможностей - не более, чем сладкая пилюля для фанатиков. Расскажите лучше об отсутствии границ качкам-натуралам, которые достигли своего генетического максимума и теперь им остается один путь - в химики. А еще все понимают, что даже и обладая усидчивостью оловянного солдата с чугунной задницей, но не обладая мозгом Эйншнтейна, гением не стать. Даже если при этом есть просветление, супер-концентрация, все чакры открыты и всё в нирване. Максимум, что получится - достичь своего потенциала. Но это я зашел издалека и веду к тому, что неплохо бы нащупать свои границы и иметь их ввиду при принятии важных решений в своей жизни.

Еще в 2008-м году, бросив работу программистом и подавшись в Китай, начав изучение китайского и обнаружив в себе сильнейшую страсть к языкам, я поймал себя на мысли, что могу спокойно прожить остаток жизни, не написав и строчки кода. Никогда я не был фанатом девайсов, гаджетов, технологических новинок и всяческих программулин, но был фанатом языков. Давным давно, в целях общего образования, поставил себе Linux, на котором знал 5 команд и на котором разве что смотрел фильмы и слушал музыку. В то же время другие чуваки (тру-технари) ковырялись во всяких примочках, в ядре, что-то там под себя настраивали и щедро ссали кипятком от каждой новой версии операционной системы. То же самое касалось веб-технологий. Верстка страниц без таблиц! CSS3, HTML5, XHTML, новая версия PHP, jQuery, AJAX, резиновая, или жесткая верстка, извечный вопрос о том, когда уже наконец все браузеры будут одинаково отображать оформленные стилями страницы и так далее. Мне это все до лампочки.

5 лет я не работал с Java, больше года с PHP, при этом я никогда не был хорошим программистом. Я много раз начинал учебники по TCP/IP, UNIX, Linux, JavaScript и также много раз бросал, потому что не знал зачем оно, зачем мне эти дейтаграммы и пакеты, которые я не могу увидеть. Я не знаю номер последней версии айфона, диагонали iPad'а, не знаю отличий между iPhone4 и iPhone5, не знаю какой версии у меня Android и зачем мне это вообще знать. Я никогда не ссал от этого всего кипятком, потому что мне это не было интересно. По математике у меня в универе всегда были тройбаны, изредка четверки, в школе вообще шло к двойке за семестр. С физикой и механикой было лучше, потому что эти науки хотя бы можно было представить и мысленно применить. Но математика - вещь исключительно абстрактная и высосанная из пальца, а программирование там где-то рядом. Я не думаю зачем ломать голову над тем, что придумало и усложнило человечество - я просто понимаю, что мне это не нужно. Для меня это все прикладная и ненужная шелуха, суета сует, тщета, которая скрывает более важные, краеугольные и философские вопросы жизни, мироустройства и человечества. Для меня очевидно то, что даже самый талантливый программист может ничего не знать о себе, никак не работать над самопознанием и вообще не задумываться о тех вопросах, о которых должен задумываться человек ищущий и желающий просветления.

С 7 лет в моей семье был компьютер. В 7 лет я впервые написал первую программу на Basic. У меня была фора, но я ею не воспользовался. Максимум что я начал тогда делать и никогда не закончил - текстовая игра. И вот, спустя почти 20 лет ничего особо не изменилось.

А теперь несколько слов о программистах:
1. Программисты считают себя пупами Земли (вполне заслуженно). Их работу делать тяжело, потому что нужно думать, фокусироваться, знать методики, шаблоны, библиотеки, API и так далее.
2. Программисты считают себя пупами Земли, особенно по сравнению с тестерами и другими айтишниками. Либо ты один из них, либо ты хуже, даже если из смежной IT области. Ты должен быть в разработке софта, при этом желательно быть в их языковой религии (например, джависты смеются на пхпшниками, пхпшники над верстальщиками, а RoRовцы просто считают себя богами). Но если ты сисадмин, то ты уже из другой касты, а значит чужой, то есть хуже, хотя и ближе чем "нетехнарь" немужык.
3. У программистов особый юмор, понять который дано не каждому. Особенно те шутки, которые напрямую связаны с кодом. Мол, "а он эти поля сделал public, а не private! АХАХАХАХ". Или "оу, а где у вас тут Garbage Collector? (мусорка)". Хотя, конечно, есть исключения. Но эти люди-исключения имеют менее программистский склад ума.
4. Программисты считают себя успешными. Дело здесь не столько в том, что они хорошо разбираются в своем деле, но и в том, что сейчас девелоперский бум, программистов не хватает, многие компании работают на аутсорсинг и аутстаффинг, поэтому программисты получают больше, чем другие эксперты в своих областях (например, те же летчики или врачи получают меньше программистов). При этом важно помнить, что принцип "платят больше там, где нужно больше думать" никто не отменял, так что все по-честному.
5. Программисты занудны. Они не знают куда потратить свои деньжищи, поэтому придумывают покупку авто, мотоциклов, путешествия по странам и в принципе все. Я с трудом могу вспомнить программиста-незануду, но зато сразу же могу вспомнить толпу программистов-зануд, среди которых один нуднее другого.
6. Программисты всегда мыслят и говорят логично, поэтому их легко понимать и приятно слушать. Но при этом часто наблюдается характерная манера произношения, так что нередко программиста можно определить по его интонациям. Шутки также рассказываются в одной занудной манере, но это не обязательно делает их несмешными. Ума у программиста не занимать, поэтому шутки бывают очень-таки тонкие.
7. Программисты носят одинаковые выражения лиц. На лице программиста всегда лежит тяжелая печать знаний, бремя непофишенных багов и огромного абстрактного мира, который выстраивался годами и о размерах которого обычный смертный даже и не догадывается.
8. Программисты часто бородаты. Этим они отделяют себя от людей на передовой, которые по долгу службы обязаны быть на виду и поэтому должны носить костюмы и бриться (например проджект-менеджеры). Программисту главное, чтобы его код работал, а остальное не имеет значения.
9. Программисты считают себя уникальными и тащатся от этого. Они обладают настолько глубокими знаниями в узких областях, что начинают чувствовать себя на порядок весомее простых менеджеров или уборщиц. Уникальность знаний в голове человека напрямую влияет на выработку допамина, который действует как наркотик и приносит удовольствие. Знающий человек как бы постоянно пребывает в кайфе. Программисты - не исключение.

Что такое программирование и чем оно отличается от дизайна.
Дизайн - это то, что мы видим. Это покрой, цвет, форма куртки, рубашки, обуви, форма ручки на чашке.
Программирование - это то, чего мы не видим. Это стежки, это тип нитки, способ шитья (например, крестиком), это технология, по которой был произведен именно этот тип ткани, и, наконец, это тип глины и тот способ, который использовался для создания чашки. Это технология покраски чашки, но не чашка.

Дизайн на сцене, а программирование за кулисами. А дальше уже идет разделение по интересам. Я для себя давно уже понял, что я человек зрения. Мне нужно видеть, мне важно измерить проделанную работу, узреть результат воочию. Мне абсолютно все равно, каким способом наносился этот рисунок на эту чашку, мне важен сам рисунок. Именно поэтому для меня программный код в принципе невообразимо скучен и безобразен так же, как и трубы, которые соединяет сантехник, чтобы в дом пошла вода. Мне все равно КАК, мне важно ЧТО. Мне побоку, как вода попала в ванную комнату - из речки ли, или из водопровода, мне важно что она там есть и льется в красивую раковину. А программист будет разбираться в том, какого типа трубы выбрать, какого производителя, как их соединять, как потом за ними следить, чистить, и в случае чего ремонтировать. С этой точки зрения я не программист. Я был бы отличным дизайнером, фотографом, писателем, актером - кем угодно, лишь бы в той области были зримые результаты. Тонкости написания кода я бы оставил той горстке людей, которая это понимает, по этому прется и ссыт кипятком. Мне начхать на нововведения в Java7, мне побоку, в чем разница компиляторов Java5 и Java6, но я понимаю шутки на тему "Ааа, у вас на проекте все еще Java 4, АХАХАХА!", потому что начал думать, как программист. Так что ничего не меняется. Я никуда не ухожу, продолжаю работать и стараться, и что-то из этого будет. Но теперь у меня есть дополнительный кусочек мозаики, который я буду помнить и держать в голове.

И да, мне побоку на новые автомобили, сотовую связь, быстрые браузеры, карты на телефонах, конференции в скайпе и прочую лобуду, потому что я помню, как 15 лет назад люди без этого жили и никто не умер, а значит мир никуда не денется, если я пропущу очередной релиз об iPhone8. Разумеется, это лишь мое мнение и я ни в коем случае не говорю, что так надо думать. Иначе кто бы двигал прогресс?

P.S. Вот, кстати, пример правильного блога тру-программиста, которым я не являюсь: http://__hedin.livejournal.com/ (если что, то он прикольный чел).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
наверное, когда это всё закончится (а оно не может не закончиться) и добро победит зло (а именно так происходит во всех сказках, которые пишутся из нашей жизни), я еще долго (если останусь жить к тому времени) буду витиевато отвечать на конкретные вопросы, опасаясь, кабы чего потом не ...
Если открыть 2-ю псковскую летопись, то там под 6985 годом от сотворения мира (1477 год от Рождества Христова) есть шикарная запись, как 5 сентября «…всегда ненавидя человеческого добра диавол, пропиная многие сети свои, веля быть в ненависти и вражде друг на друга, свади пскович с ...
Оригинал взят у коллеги 477768 в Танкосоревновательное Небольшая подборка фотографий, сделанных во время проведения конкурса на "Лучший танковый взвод Европы" [Strong Europe Tank Challenge], проходящего на базе учебного центра американской армии в Графенвёре (Германия) ...
Зазырим ТОП ЖЖ, он забит безусловно важнейшими новостями. Я честно и искренне повесил пост о финале ЧМ мира по хоккею 2014. Потому что психовал и нервничал. У меня не было мыслей набрать этим постом какой-то рейтинг. Но, сука, я натурально ржу сейчас. Пост был быстро вынесен в раздел " ...
Он сказал:"Ты представляешь?! Тем, кто научился читать, вкушецы стирали память!!!" "Ты рассказывала, что у вас все умеют читать и писать, летать на воздушных машинах, все могут учиться и жить там, где им хочется. У нас ничего этого нет. У нас есть кучка знатных поклонов и вкушецов, ...