Использование топора в отдельно взятой голове

Бюрократия и есть такой "топор" (или любой другой инструмент на выбор). Так же как армия например. И если где-то случился военный переворот, то это не значит, что "топор" волшебным образом обрел самостоятельность. Не случайно Пиночет любим российскими "либералами", а сам Августо Хозевич распинался в любви к демократии. Классовое сознание не пропьешь, хотя современные "левые" мыслители и стараются это опровергнуть - бегая от политаризма к суперэтатизму и прочим, не менее противоречащим фактам теориям.
Про то, что государство - аппарат подавления, помнят почти все, а вот про то, что оно, государство, продукт "непримиримости классовых противоречий"(с) - частенько забывают. Отсюда и не додумывают дальше, что для "держания в границах порядка" расколотого на классы общества государству требуются инструменты, "топоры", в том числе и бюрократия. И так же как топор может попасть в руки раскольниковым, точно так же он может оказаться в руках плотников. И результат действия этого инструмента будет зависеть именно от того, в руках какого из классов он находится. Более того - инструмент этот может быть вырван не только насильно, путем переворота или революции (не зря классики настаивали, что настоящая революция должна этот инструмент не просто захватить, а уничтожить), но и, как показал печальный опыт СССР - медленно, но верно прибран к рукам. Если конечно упорото не считать, что горбачевская команда была приведена к власти совершенно случайно, глупостью либо коварным замыслом Андропова, а не волею рвущейся к власти буржуазии. Наличие которой в СССР, хотя и косвенно, подтверждает само существование государства как аппарата.
Так что, дорогие товарищи, дело не в топоре, а в держащей его руке. Как бы вам не доказывали обратное, ссылаясь на якобы написанное Львом Давидовичем Троцким.
|
</> |