рейтинг блогов

Использование синего цвета в интерьере

топ 100 блогов cristensald12.05.2020Творчество

Использование синего цвета в интерьере

Синий цвет в интерьере всегда символизировал роскошь и интеллигентность, и всё большее число профессионалов при создании дизайнов интерьера использует именно его

Несмотря на то, что наибольшая популярность прогнозировалась для таких цветов, как безмятежность (ясный небесный голубой оттенок) и розовый кварц, которые к слову на самом деле используются повсеместно, другие цвета также имеют не меньший успех. Одним из них и является синий, в особенности насыщенный благородный тёмно-синий оттенок.

Как использовать синий цвет

В отличие от ярких цветов, как например, красный или оранжевый, синий является универсальным и может использоваться абсолютно в любом стилевом оформлении: модерн, хай-тек, классицизм, кантри, современный, скандинавский и т.д. Считается, что это холодный оттенок, который отталкивает своей строгостью и мрачностью.

Статью о синем цвете, о психологии его восприятия читайте на проекте iNormal.ru — https://inormal.ru/psihologiya/sinii-cvet

На самом деле, у синего очень много оттенков, некоторые из которых можно назвать даже мягкими и тёплыми. Но совершенно точно все оттенки синего цвета, в том числе и тёмные, оказывают исключительно положительное влияние на эмоциональное состояние человека — они действуют умиротворяюще, создают спокойную обстановку, располагают к размышлениям и даже благоприятно сказываются на работе сердца.

Всё же не стоит отрицать, что синие интерьеры на самом деле если не прохладные, то уж точно освежающие. Потому лучше использовать этот цвет для хорошо освещённых солнечных комнат, окнами выходящих на юг, восток и юго-запад. А вот северные комнаты, и без того практически лишённые солнечного света и сами по себе достаточно тёмные, оформленные в синем цвете могут действительно оказаться мрачными и удручающими.

Создавая интерьер с использованием синего цвета, профессиональные дизайнеры рекомендуют придерживаться некоторых советов.

Синий цвет как основной

Первое и самое главное — как уже отмечалось, выбирать его в качестве основного уместно только в хорошо освещённых комнатах, желательно с большими окнами, пропускающими достаточное количество естественного света.

Выбирать тёмно-синий в качестве основного цвета для отделки нужно, наперекор ошибочно сложившемуся всеобщему мнению, в небольших помещениях. Чем просторнее комната, тем более мрачной она будет казаться в таком цвете. Для отделки больших помещений лучше брать светлые «прозрачные» оттенки цвета, яркие оттенки используются для акцентов.

Освещение для интерьера в синем цвете

Следующий момент также касается использования тёмных оттенков синего. Необходимо правильно организовать освещение — одной большой люстры здесь будет недостаточно, так как она не создаст необходимый рассеянный свет. А вот использование точечных светильников, бра и ламп поможет нейтрализовать холодность тёмных оттенков.

Синий в сочетании с белым

Самым сочетаемым с синим считается белый — не зря сине-белая гамма является основополагающей в интерьере в морском стиле. Белый помогает сделать помещение зрительно более просторным, синий вносит свежесть и приятную прохладу.

Причём в таком сочетании предпочтительнее для отделки использовать именно белый, а вот мебель, шторы и декоративные элементы выбрать в оттенках синего.

Сине-зелёная гамма в интерьере

Вторым по совместимости с синим в интерьере будет зелёный. Эти цвета не контрастируют и вместе действуют успокаивающе. Долгое время сине-зелёное сочетание считалось неудачным, чуть ли не запрещённым.

Хотя, глядя на фото интерьеров, оформленных в таком цветовом сочетании, становится очевидно, что об этом предрассудке пора забыть. К тому же, эти цвета очень любят дети, потому сине-зелёная гамма прекрасно подойдёт для оформления детских комнат.

Синий и красный — сочетание несочетаемого

«Примирить» совершенно разные по темпераменту цвета — синий и красный — можно, используя их не в равном количестве. Необходимо выбрать какой из них будет преобладать, и для того, чтобы уравновесить эту гамму, добавить белого. Более тёплым и заряжающим энергий будет интерьер, в котором преобладает красный, соответственно интерьер с преобладающим синим будет более спокойным и сосредоточенным.

* * *

На самом деле не зря костюмы американских супергероев оформлены именно в красной-синей гамме. Преобладание синего говорит о доброте, уме и рассудительности героя, а красный характеризует его как смелого заступника, готового перейти к атаке, когда это необходимо.

Так и интерьер в таких цветах выглядит благородно и притягательно, при условии, что соблюдены все условия совмещения этих оттенков.

Источник: https://inormal.ru/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как-то осенью я сидела в одной русской конторе - ждала встречи и увидела учебник эпистолярного японского. Там были собраны правила японского письменного этикета и образцы писем разного типа. Книжка была очень интересная, я тут же простила всех, ...
Николай Янович как поддерживал "Свободу" на Украине, так ничего до сих пор и не понял. Так и продолжает нанимать украинских нацистов. Знакомтесь, Олэксий Корнев. Пишет на "Антифашисте" (это какой-то дикий глум над самим словом "антифашист"). Вот его сегодняшняя аватарка "вконтакте". ...
Интересно, а был ли Песков на церемонии возложения цветом к мемориалу Неизвестного Солдата? Учитывая масштабы скандала этого, с видео смонтированным, вангую, в пресс-службах серьёзные кадровые перестановки. Этот случай, с перемонтированным видео, можно рассматривать не иначе как диверсию, ...
Активные, спонтанные и любознательные люди отдыхают за небольшие деньги и с максимальным комфортом. Секрет прост: они вовремя разбирают «горячие путевки». Теперь воспользоваться такой возможностью предлагает и туристическая фирма Gold Travel. Никакого подвоха в дешевых цен ...
Вышла книга "Бандитская Самара", пока малым тиражом. Читаем, кто авторы? Один наш подписчик интересуется, "скоро выборы в Губернскую Думу, Государственную. Большой тираж книги никому не нужен. Может дело не только в Шатило?" И еще один момент. Арест Умяровой и Иванца, не ПИАР ли акц ...