Искусственный (дополимерный) гранит Северной Пальмиры. Загадочная голова в

топ 100 блогов uctopuockon_pyc07.08.2025 Повторю-ка я кое-что из гранитной темы, но не просто так, а дополнив ее. Во-первых, уточнением в заголовке. Во-вторых, дополнением из поста об искусственном граните исторических колонн для наглядного о нем представления.

*

Искусственный (дополимерный) гранит Северной Пальмиры. Загадочная голова в

Скульптура у источника "Голова" - под таким названием объект внесен в Список культурного наследия федерального значения - тот случай, когда памятник истории никакой истории не имеет, а все суждения об авторстве, времени и смысле создания предоставлено делать общественности.

Памятник представляет собой гранитный валун, поставленный на маленьком роднике, размером 2 х 2,2 х 1,8 метра, которому придана форма головы. Затылочная часть не обработана,левая нижняяя часть лица бесформенная. Автор неи звестен, время - тоже.

В разных версиях это древнерусский воин, когда-то бывший в металлическом шлеме, Петр I, увековеченный С.П. Румянцевым, владевшим усадьбой до 1800 года, неизвестный шведский король, высеченный в дороссийское время... Все это от лености мысли. Голова расположена в укромном месте в глубине Сергиевского парка, на склоне оврага; никаких поселений и иных объектов, на которые она могла бы смотреть и из которых была бы видна, здесь нет и никогда не было.

Ни в одном документе и описании усадьбы (после упомянутого графа С.П. Румянцева ею владели Павел I, К.А. Нарышкин, герцог Максимилиан Лейхтенбергский) голова не упомянута. Ни один дореволюционный путеводитель по Петергофу о ней не знает, упоминать ее начнут только в советское время. Единственное в XIX веке упоминание сделал английский математик и писатель-сказочник, только что написавший свою "Алису в Стране чудес", Льюис Кэрролл. В его Дневнике путешествия в Россию в 1867 году есть две фразы:

"Здесь мы любовались гладкой пеленой водопада, ниспадающего с широких каменных ступеней; тут — длинной аллеей, сбегающей под сводом вьющихся растений вниз по лестницам и склонам; там — огромным камнем, обтесанным в форме гигантской головы с лицом и глазами, загадочными, как у кроткого сфинкса, так что казалось, будто какой-то Титан пытается освободиться из-под бремени легшей на его плечи земли…"

Первая фотография изваяния появилась в 1931 году в журнале "Спартак".

Искусственный (дополимерный) гранит Северной Пальмиры. Загадочная голова в

Искусственный (дополимерный) гранит Северной Пальмиры. Загадочная голова в

После этого "Голова" стала появляться в путеводителях, ученые начали выдвигать гипотезы об ее происхождении, даже А.С. Пушкина подвигли вдохновиться ею при создании знаменитого эпизода "Руслана и Людмилы". В 2016 голу "Голова" стала наследем культуры России федерального значения как часть комплекса "Дворцово-паркопарковый ансамбль Сергиевка".

Собственно, вся история с историографией. Хотя полное отсутствие описаний и упоминаний скульптуры в документации всех владельцев усадьбы, начиная с Румянцевых. дает некоторую зацепку относительно авторства и времени создания.  Невозможно, чтобы это чудо скрывали все владельцы, их управляющие, их архитекторы, их многочисленные гости и посетители, сплошь высокопоставленные и просвещенные. Устроить такое может только один владелец или семейство - последнее.

Три обстоятельства выдают реальную историю, если взглянуть на скульптуру у источника внимательно.

Во-первых, это искусственный гранит. И это видно с любого ракурса, кроме всеми любимых анфас и полу-анфас. Макушки у головы нет. Вместо темечка мы видим подобие лохани, в ней полуутопленные каменюги. Такой поверхности у природных гранитных и любых других валунов не бывает, но именно так и делались большие изделия из искусственного гранита до эпохи полимеров. Полусырая смесь выкладывалась на дно формы или на природное основание (в данном случае, очень похоже, на природный камень), к стенкам формы, по мере затвердения наращивалась, середина заполнялась каменюгами и закрывалась той же смесью.

Искусственный (дополимерный) гранит Северной Пальмиры. Загадочная голова в

Искусственный (дополимерный) гранит Северной Пальмиры. Загадочная голова в

Смесь, твердея, слегка теряет влагу и объем и обтекает твердые предметы. На самых подробных в мире снимках реставраторов Александровской колонны мы уже видели такие обтекания оболочкой искусственного гранита сегментов, из которых сложен стержень колонны. Перепады мизерны, может в сантиметр, с земли их ни один объектив не увидит, но насъемках реставраторов они очевидны. В Сергиевском парке никто не "тесал крупнейшую в мире колонну из монолита", каменюги тот же гранит, просто закрыли смесью, и она обозначила их со всей откровенностью. Кроме того, создатель помнил, что верх головы закроется шлемом (больше не для чего делать дырку в середине носа, кроме как для крепления шлема), потому и оставил лохань с камнями.

Во-вторых, голова откровенно уродлива. Лицо лупоглазое, с огромным гипертрофированным носом, конусовидное, расширяющееся книзу. Карикатура какая-то, а не лицо. Вы пробовали представить нижнюю челюсть этого лица-конуса? Представьте и ужаснитесь. Не оттого ли
нижняя часть лица закопана в землю?

В-третьих, изваяние явно брошено не законченным. Не сделаны затылочная часть, левая нижняя часть лица. Не обозначены зрачки Огромных глаз, хотя на скульптурах такой величины зрачки делаются. Наверняка никакого шлема никогда не было - зачем надевать шлем на недоделанную голову? Скульптура не дожила до готовности.

Из этих трех обстоятельств вытекает вполне житейская история памятника "Голова", к которой цех создателей истории не имеет отношения... Вряд ли она была при Румянцевых, Павле I, Нарышкине. Такое парковое чудо, как было сказано выше, обязательно было бы упомянуто в документах и описаниях имения. А вот герцог Максимилиан Лейхтенбергский либо его наследники Максимилиановичи вполне подходящие инициаторы этого паркового чуда. Основатель славного рода Лейхтенбергских на российской службе, зять Николая I, генерп-майор, в числе прочих должностей имел одну очень интересную - был управляющим Корпуса горных инженеров, а это, похоже, то самое подразделение, которое помимо других дел обеспечивало кадрами работы с искусственным гранитом для военного ведомства. Учитывая огромные масштабы работ с искусственным гранитом на военных объектах в Кронштадте, Свеаборге, многочисленных фортах, кто-то ведь должен был их исполнять... Впрочем, не настаиваю; может, кто-то и из младших Лейхтенбергских, задумал и заказал гранитную парковую скульптуру, легко делающуюся благодаря связям основателя российского рода. Ваятель (мастер форм) оказался поборником нарождавшегося духа модернизма, либо просто руки не из того места росли, и наваял то, что наваял. Придя посмотреть на воплощение замысла, высокородный заказчик пришел в ужас, остановил работу, посетовал о загубленном роднике и попросил немногих, кто знал про монстра, забыть об этом наваждении.

Его не снимали и не показывали, чтобы не позориться. И действительно, где великолепный, всемирно известный уже тогда дворцово-парковый ансамбль Петергофа, и где недоделанная голова с безумными пропорциями...

Исключение сделали, показав этот брак, только чудаковатому английскому профессору математики, справедливо рассудив, что ему никто не поверит. В усадьбе жили просвещенные люди, которые наверняка были в курсе приключений его Алисы. И действительно, никто не обратил внимание на описание Кэррола, скульптура оставалась не известной общественности до советского времени.

Такова, если не в деталях, то в основной канве, история скульптуры у источника "Голова".

Животрепещущий для историков вопрос: вдохновлялся ли этим чудом А.С. Пушкин при написании знаменитого эпизода поэмы "Руслан и Людмила"? Триста раз нет. А вот эпизод пушкинской поэмы вполне мог вдохновить горе-авторов изваяния.

*

Дополнение из поста об искусственном граните исторических колонн для наглядного о нем представления.


*

И само собой попросилось дополнение - иллюстрация гранитных технологий XIX века.

Во-первых, забыл поставить прекрасный снимок исследователей загадочных працивилизаций из Баальбека. Ставлю с пояснением: это не древнеримская колонна ХVIII века, а реконструкция ХIХ века.

Искусственный (дополимерный) гранит Северной Пальмиры. Загадочная голова в

Второе и главное. Лента принесла замечательный пост sharapov_alexey об искусственном граните колонн Ратуши Сан-Франциско 1899 года постройки Ещё немного про гранит 19 века , который с огромным удовольствием и благодарностью воспроизведу. Неужели и после таких фактов кто-то еще будет сомневаться в том, как в действительности делалась Александровская колонна, культовые колонны Исаакия и другие?

*

Попалась на глаза статья про старую Ратушу Сан Франциско с фотографиями сразу после землетрясения 1906 года и пояснениями к ним, в общем смотрим и любуемся чудесам камнеобработки 19 века.

Искусственный (дополимерный) гранит Северной Пальмиры. Загадочная голова в

Надпись на фото снизу: гранитная колонна городская ратуша. Это сердцевина из сегментов без "гранитной" скорлупы.

Искусственный (дополимерный) гранит Северной Пальмиры. Загадочная голова в

Ещё гранитные колонны ратуши тоже без оболочки.

Искусственный (дополимерный) гранит Северной Пальмиры. Загадочная голова в

Гранитные колонны ратуши, тут "гранитная" Скорлупа ещё на месте но местами отслоилась!) фото хорошего качества, не поленитесь разглядеть поближе!

Искусственный (дополимерный) гранит Северной Пальмиры. Загадочная голова в

Колонны с другого ракурса, скорлупа хорошо держится!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Селедка под шубой Давно планировала, все подготовила, а выяснилось что селедка "протухла". Было обидно, поэтому купила новую и таки сделала "шубу". Сочно получилось, но даже спустя ...
«Sing, Sing, Sing» Любители свинга, впрочем, и просто любители хорошей музыки , обязательно с удовольствием послушают мелодию, написанную Луи Примой в 1936 году. Она стала широко известна в исполнении оркестра Бенни Гудмена и считается неофициальным гимном эпохи свинга. была ...
Я однажды спрашивала , в каких городах вы живёте. Теперь хотелось бы узнать сколько вам лет. Начну с себя. Мне 36 лет. View Poll: #2057300 Тему этого поста я позаимствовала у френдессы pregnant_cap , за что ей спасибо. ...
Час назад завершилась мегафоновская фотоохота. Новый 3G модем 21 Мбит/с достался мне, разумеется, ибо трусы и лентяи побоялись, либо поленились побороться за победу. Кроме меня, по словам устроителей конкурса, пришла еще одна блогерша, но она ...
Люди относятся к смерти как к проигрышу. Большинство из них будто состоит в секте ...