Ирод Архелай: жестокость по наследству
all_collector — 23.09.2024Но, услышав, что Архелай царствует в Иудее вместо отца своего Ирода, убоялся туда идти... (Матфей 2:22).
Архелай был старшим сыном Ирода от его жены-самаритянки Малтаки. В своем последнем завещании Ирод назначил Архелая будущим царем Иудеи и Самарии. Однако, поскольку титул Ирода не был наследственным, Архелаю требовалось подтверждение Августа. После траура по отцу Архелай собирался отправиться в Рим.
Однако перед отъездом он встретился с представителями различных групп в районе Храма. Собралась толпа и проверила искренность и добрую волю Архелая, выдвинув требования. Люди хотели, чтобы Архелай, например, резко сократил налоги. Участники собрания также начали протестовать против смерти группы людей, которых Ирод казнил за то, что они сняли золотого орла с ворот Храма. Это взаимодействие привело к беспорядкам против Архелая, усиленным огромным наплывом паломников в Иерусалим на праздник Пасхи. Архелай вскоре потерял терпение и послал своих солдат против толпы, убив около 3000 евреев.
В Риме, где Архелай надеялся отстаивать свою позицию перед императором, между ним и Антипой произошла ожесточенная борьба за власть. Выслушав аргументы, Август изменил условия завещания Ирода и назначил Архелая этнархом Иудеи, Самарии и Идумеи. Филипп (4 г. до н. э. – 34 г. н. э.) получил титул тетрарха Батанеи, Трахонитиды, Авранитиды и некоторых других второстепенных земель. Антипа (4 г. до н. э. – 39 г. н. э.) был назначен тетрархом Переи и Галилеи. Это решение упразднило иудейскую монархию, но император пообещал, что титул «царь» будет предоставлен, если Архелай будет хорошо править.
Однако Архелай «приняв на себя управление своей этнархией, не забыл старых распрей, но обращался не только с евреями, но и с самаритянами с большой жестокостью. Обе партии отправили к цезарю послов, чтобы обличить его, и на девятом году его правления он был сослан в Галлию, а его имущество было передано в императорскую казну». Таким образом, территории Архелая были присоединены к провинции Сирия и поставлены под прямое управление префекта Копония.
В одной притче упоминается ненавистный правитель, которым, как полагают, был Архелай: «Но граждане ненавидели его и отправили вслед за ним посольство, сказав: не хотим, чтобы он царствовал над нами» (Лука 19:14).
Мы предполагаем, что Архелай продолжал чеканить монеты в Иерусалиме. Его самым ранним выпуском, вероятно, была прута, почти идентичная одной из последних выпусков Ирода, с добавлением сокращения титула этнарха на обороте (фото выше). Стиль и метод изготовления монет на Иерусалимском монетном дворе сохранялись, и Архелай выпустил двухпрутовую монету (фото ниже), сопоставимую по размеру с двухпрутовой монетой Ирода, а также пруты (первое фото) и полупруты (последнее фото).
Монеты Архелая в целом копировали дизайн его отца с небольшими изменениями — якорями, рогами изобилия, венками, галерами, виноградом и шлемами. Все надписи на монетах Архелая на греческом языке. На монетах Архелая есть слово (или сокращение) этнарх и его имя, «Ирода Этнарха». Хотя титул этнарха засвидетельствован и в других местах Римской империи, единственный известный случай использования титула на монетах — это монеты Архелая.
Он не использовал на своих монетах изображения или другие символы, оскорбительные для евреев, и ни на одной из его монет не указаны даты, поэтому нет способа датировать монеты точнее, чем по его правлению.