Иркутск моими глазами.

топ 100 блогов russiantowns16.06.2011 Приангарье встретило меня огромными снежными шапками на лапах сибирских кедров. Говорят, что еще пару дней до этого температура стояла +20. А сейчас снег ломал упрямые кедры за попытки стряхнуть гнет неуходящей зимы. Экстраконтинентальный климат, однако.

Иркутску в этом году - 350. Именно столько лет назад 6 июля был основан Иркутский острог, оказавшийся в центре пересечения важнейших торговых путей. Иркутская губерния вобрала в себя территорию от Енисея до Тихого океана. Площадь поболе Европы, однако.

В 1686 году Иркутск получил статус города и ему были пожалованы герб и печать. За три с половиной века истории он приобрел романтический облик особой, сибирской старины. От нарядного сибирского барокко и "кружевных" деревянных домов до пышных купеческих строений и неожиданной для Сибири готики.

В 1970 году Иркутск был включен в число заповедных российских городов с сохранением старинной застройки и планировки. В 1997 году Всемирный фонд спасения памятников включил город в список ста городов, первостепенных для реставрации исторического центра.

Понятно, что обойтись без прогулки по центру Иркутска я, конечно, не мог. И, не мудрствуя лукаво, начал с памятника царю Александру III, построенному в 1908 году и восстановленному недавно ровно таким же, каким он и был изначально. Памятник установлен в честь окончания строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. Двуглавый орел на пьедестале, кстати, держит в лапах царский рескрипт о начале строительства дороги. Жаль читается плохо.
Иркутск моими глазами.

Иркутск моими глазами.

Вообще почти все исторические достопримечательности города расположены в "малом круге" - по двум улицам: Карла Маркса (бывшая Большая) и Ленина (бывшая Амурская).

Вот, например, дом в романском стиле, построенный в 1883 году. Сейчас здесь располагается клиника глазных болезней.
Иркутск моими глазами.

Здание в стиле модерн (слева). Построено в 1912 году. До революции здесь располагался Русско-Азиатский банк - один из крупнейших акционерных банков дореволюционнной России.
Иркутск моими глазами.

Здание в стиле неоренессанс:
Иркутск моими глазами.

Старейшее здание аптеки в городе, построенное в стиле классицизма. И до сих пор в нем располагается.... аптека. Завидное постоянство.
Иркутск моими глазами.
Иркутск моими глазами.

Польский костел - римско-католическая церковь построенная в 1881 году на пожерствования католических приходов Российской империи. Стиль - неоготика. Немало царь видать поляков сослал в эти края: до сих пор в Иркутске есть польская община. В 1978 году в костеле открылся органный зал.
Иркутск моими глазами.

Осовремененный модерн:
Иркутск моими глазами.

Здания советского периода:
Иркутск моими глазами.

Скверик:
Иркутск моими глазами.

Набережная реки Ангары. Табличка хороша:
Иркутск моими глазами.

Мимо этого шедевра я, конечно же, не мог пройти. Ресторан на набережной:
Иркутск моими глазами.

Иркутский Арбат:
Иркутск моими глазами.

Говорят, что Иркутск - один из красивейших городов Сибири, где сохранились целые улицы деревянных домов XVIII-XIX веков, придающие городу неповторимый колорит. Охотно верю.
Иркутск моими глазами.
Иркутск моими глазами.
Иркутск моими глазами.

А здесь меня порадовал рекламный щит: "Замени старый на новый". Рядом со старым деревянным зданием смотрится несколько своеобразно.
Иркутск моими глазами.

Удивительно, но даже памятник Ленину до сих пор стоит. На пересечении улиц Карла Маркса и, собственно, Ленина. И дедушка Ленин до сих пор указывает путь в светлое будущее.
Иркутск моими глазами.

Причем светлое будущее находится в направлении здания Байкальского университета (в центре кадра).
Иркутск моими глазами.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сын погибшей в ДТП на Ленинском отозвал жалобу на следствиеСын погибшей в ДТП на Ленинском отозвал жалобу на следствие15:55  29/06/2010   Родственник врачей, погибших в ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием автомобиля ...
Занимаетесь ли Вы по утрам ЭТИМ предметом? Гифочка отсюда: http://brenik.livejournal.com/profile Очень помогает фигуре и артериальному давлению! Поскакали по делам! ...
Это цитата сообщения БЛОГбастер Оригинальное сообщение Источник: 2photo.ru ...
Мы в Турции. Долетели отлично, в Жулянах прекрасное обслуживание, нигде никаких очередей, я очень довольна, крайне! Виззэйр тоже не подкачал. Нас встречал оговоренный трансфер - большой микроавтобус, за полчаса мы добрались до нашего района ...
Юрий Котенок , главный редактор информационно-аналитического сетевого издания Сегодня.ру Мутантам Русского духа ...Через 10 лет после первого майдана за Украину взялись всерьез, вложив в ее распад куда большие средства. Американцами был запущен механизм выдавливания Черноморского ...