Ипотечный пузырь наконец-то заметили

топ 100 блогов kukmor29.09.2023 Эльвира Набиуллина на форуме в Сочи сегодня (29 сент 2023):

В ипотеке мы видим признаки перегрева. Ипотека растет темпами, если брать 12 месяцев, 30%. Это высокие темпы [...] Здесь, конечно, нас беспокоит и качество кредитов, и влияние их на рынке жилья

Я выглядел как городской сумасшедший, который носится с этой мыслью по интернетам вот уже два года. И на самом деле, это не всё, с чем я сегодня к вам пришёл.

Вчера в документ "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 год и период 2025 и 2026 годов" добавили очень важную врезку про проблемы, которые создала программа льготной ипотеки для экономики всей страны. Там 4 страницы мелкого сложного текста - если хотите, почитайте (врезка №9, стр. 108-112).

Вот ключевые тезисы, которые я для себя выписал:

▪️ Общий объем кредитов по "нерыночной" ставке составляет более 11 трлн рублей, что превышает 7% ВВП. Льготные ипотеки - это почти 60% от всех субсидируемых кредитов в экономике или около 6,3 трлн рублей (+6 трлн рублей всего за три года).

▪️ Спустя многие годы, о разовом стимулирующем эффекте от этих кредитов никто уже не вспомнит, а огромная нагрузка на бюджет - останется.

▪️ Ставки по льготным кредитам не зависят от ключевой ставки. Чем больше доля нерыночных кредитов в объемах рынка, тем более сильное изменение ключевой ставки требуется, чтобы обеспечить необходимое влияние на кредитную активность, спрос и инфляцию. Поэтому приходится очень резко поднимать ставку - поднятие на 0,25%-0,5% в прошлом могло как-то повлиять, а сейчас это бесполезно именно из-за объема льготных кредитов.

▪️ Для льготных кредитов характерен "эффект замещения" - вместо планируемых рыночных кредитов заемщики привлекают льготные, и в результате объем кредитования и спрос в экономике не увеличиваются, происходит лишь рост нагрузки на бюджет.

▪️ Субсидии, обеспечивающие снижение кредитных ставок, выплачиваются за счет средств бюджета (то есть налогов, собираемых со всей экономики). В конечном счете льготный кредит оплачивают как налогоплательщики (через бюджетное субсидирование), так и нельготные заемщики (через необходимость поддержания более высокой рыночной ставки).

▪️ Если льготное кредитование используется как временная антикризисная мера, позволяющая поддержать доступность кредита, отмеченные выше недостатки менее значимы. Но когда они приобретают постоянный характер (как сейчас), это создает большую опасность в будущем.

▪️ Вывод: Банк России не рассматривает программы льготного кредитования как эффективный механизм долгосрочной поддержки национальной экономики в целом.

———

Будущие поколения скажут "спасибо" нам за ту огромную нагрузку, которую будет испытывать государство и бюджет. По сути, когда вы берете льготную ипотеку сейчас, то в этой процедуре фигурирует тройная стоимость квартиры: одну стоимость вы получаете в виде самой квартиры, одну стоимость вы уплачиваете в качестве процентов, и ещё одну стоимость платит государство банку в качестве компенсации за низкую ставку. Если льготная ипотека просуществует ещё всего пару лет (прирастая такими же темпами, как сейчас), бюджетные расходы на компенсацию льготной ставки превысят расходы на здравоохранение и станут одной из крупнейших статей расходов государства. Это явление будут изучать многие поколения экономистов всего мира. Они будут приводить Россию 2020-х годов как яркий пример, почему нельзя на протяжении нескольких лет держать льготную ставку по ипотеке для широких масс.

Это наркомания. Чем дольше мы сидим на укольчиках, тем больнее и сложнее будет соскакивать.

А самое забавное во всем этом вот что: если бы не было льготной ипотеки, стоимость квартиры с учетом процентов была бы такой же, благодаря более низкой стоимости квадратного метра. Ценник бы не был так сильно раздут. А с учетом инфляции (и/или досрочных погашений), в реальных деньгах и того меньше. Нужен ли пример расчета?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Очевидцы пожара в одесском колледже экономики, права и гостиничного бизнеса рассказали о первых секундах после возгорания. Как известно, пострадали уже 21 человек. Об этом сообщает корреспондент "Страны". "По свидетельству очевидцев пожара, огонь вспыхнул на перекрытиях между ...
Пора валить? Ан нет, самое время ехать в Россию. Рубль обвалился, доллар стоит под 80, и кажется, что ситуация более чем плачевная. Но, не для туристической отрасли. В зарубежных интернетах появился сайт, который показывает наглядно (схематично и не очень), на сколько теперь выгодно отдыха ...
В пятницу сделали УЗИ. Подвел узист. Этот чудак на Эм умудрился в 18:45 собраться и выйти в светлую даль, буквально через пять минут после того, как у меня было назначено к нему. В общем, пока то да се, пока взбиралась на 5 этаж, его как ветром сдуло. ...
Немецкая телекомпания ARD выпустила новый документальный фильм, посвященный допингу в легкой атлетике. Догадайтесь в какой? Правильно, в Российской! Авторы картины утверждают, что получили доступ к базе данных Международной ассоциации легкоатлетических федераций, которая содержит бол ...
Предыдущая часть Храм Kecavar (Chennakesava Temple, Somanathapura), Индия. Построен в 1258 г. по традиционной истории. Кто сможет объяснить как это сделали? Еще можно было бы как-то представить процесс на земле в мраморе, но на потолке в граните? Как и чем выбирали ...