Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины.

топ 100 блогов olly_ru20.04.2024 Малую Петру мы посмотрели, в ночную Петру сходили.
А на утро третьего дня приступили к главному пункту поездки в Иорданию, ради которого я в этой стране и оказалась.
Этот день мы выделили, чтобы прогуляться по улочкам древнего города Петра.

Как я люблю писать, я не википедия и не экскурсовод, чтобы рассказывать: "Направо у нас гробница, построена в первом веке нашей эры, обратите внимание на тончайшую работу, которую проделали древние мастера, чтобы воплотить в камне этот потрясающий образец набатейского зодчества".

Нет. Не буду я отнимать чужой хлеб. Я от своего-то уже не знаю, как не лопнуть.
Так что и на этот раз будет минимум описаний - для этого у вас есть яндекс и гугл.
У меня же, как обычно - картинки, мои впечатления, собственный опыт хождения ногами по древним камням и совсем небольшая капелька возможно полезной информации.

1.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. DSCF1642

Рано утром на рассвете, когда ещё, несмотря на уверения поэта, все дети нежатся в своих кроватках, мы подскочили, чтобы быть в числе первых посетителей древнего города в этот день.

Билеты мы купили накануне, потому что думали, их попросят показать при проходе на ночное шоу.
Никто их вечером показывать не просил. Но зато мы время сэкономили и сразу же пошли ко входу.

Было так рано, что солнышко ещё только выбиралось из своей кроватки, окрашивая облака в нежный розовый цвет.

2.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9576 2

Ранний наш приход в Петру был обусловлен не только большими планами на день (тогда мы ещё не знали, насколько они большие), но и народной мудростью: кто рано встаёт, тот Петру без туристов застаёт.

Поверьте мне, следование этой мудрости вполне оправдано. Ибо уже через несколько часов после открытия к древнему городу начинают подъезжать огромные автобусы с китайскими туристами. Китайские туристы безжалостны и беспощадны. Поэтому, если есть возможность, лучше избегать встречи месть их скопления.

Едва отойдя от входа мы вышли к первому, уже знакомому нам строению.
Кстати, в информационном центре можно совершенно бесплатно взять карту-схему, на которой изображены все достопримечательности, тропинки, ведущие к ним и приблизительное время, которое вам может понадобится, чтобы дойти в нужную точку.
Так же там есть описания самых интересных сооружений Петры.
Мы, конечно, же все вооружились такими картами и дальше передвигались согласно начерченному плану. Этакие Лары Крофт в поисках сокровищ.

3.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9582 2

Карта гласила, что перед нами уникальные двухъярусные гробницы первого века нашей эры.
Уникальны они не только прекрасным обелиском и не своей двухъярусностью. В гробницах были обнаружены прекрасные наскальные рисунки.

Опираясь на опыт, полученный накануне в Малой Петре, где если не написано "не влезай", то можно смело влезать на свой страх и риск, мы тут же, не обнаружив предостерегающей таблички, полезли по ступенькам наверх, согласно описанию исследуя помещения гробниц.
Комнату с тремя скамьями под обелиском нашли. А наскальные рисунки не успели.
Прибежал смотритель и сказал, что здесь лазать нельзя. Совсем нельзя.
- Ну, хорошо, - сказали мы. Спустились и пошли дальше.

4.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9585

А дальше нас ждал красивейшее ущелье Син с узким и извилистым каньоном протяжённостью чуть больше километра.
Накануне мы уже проходили его в темноте, ведомые светом фонариков.
Это было загадочно и прекрасно.
При свете каньон оказался не менее прекрасен.

5.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9597

Его высоченные стены поднимаются почти на сто метров. Порой кажется, что ещё чуть-чуть, и скалы сомкнутся, зажав непрошенных гостей.
Но конечно нет. Или мы гости прошенные. Мы же билетики купили.

Стенами этими я накануне восхищалась, глядя через них в звёздное небо.
Теперь же можно было обратить внимание на сами стены, на их красочные разводы.
В темноте-то понятно - все стены серы. А тут оказывается целая палитра.

6.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9617

И на всякие штучки, выдолбленные в стенах, которых ночью тоже не было видно.

7.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9601 2

Вам знакомо то чувство, когда попав в новое место, останавливаешься буквально у каждого хоть чем-то примечательного камня, безостановочно фотографируя всё подряд?
И одна половина твоего мозга думает: "Ой-ёй-ёй какая древность!", а вторая, настроенная более скептически: "Древность конечно. Но это всё, чем нас здесь хотят удивить?"

8.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9611 3

Подсказываю.
Каньон - это про высокие изгибающиеся стены, про красоту скал. Всё, что создано руками человека, даже весьма древнего - лишь лёгкая разминка перед основными строениями Петры.

Тем временем каньон заканчивается. В его просвете появляются очертания Сокровищницы.

9.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9620 2

Ночью здесь было всё по-другому: фонарики, стулья, много людей.
Нынче же только два верблюда очень картинно скучают на пустой площади.

10.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9627 2

Ааа, нет. Есть всё-таки и другие туристы. Но говорят, что в популярный для посещения Иордании период на площади этой не протолкнуться. Так что три туриста - не считаются.

11.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9625

Храм, мавзолей, сокровищница - когда читаешь описание, то кажется, что археологи просто не смогли определиться с назначением Эль-Хазне.
Ну, или набатеи были ребята ушлые - строили сразу всё в одном.
Тут тебе и храм, тут и гробница, и сокровища тоже здесь держали.

Ну, да ладно. Не важно, зачем это строили, важно - как.
Красиво, величественно. Внутрь входить нельзя.

12.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9630 2

Нельзя так нельзя. Идём дальше.

13.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9632

От площади, где расположен Эль-Хазне, начинается главная улица с основными строениями.
И тут ты понимаешь, что все строения увиденные до этого (не считая Эль-Хазне) было лёгкой разминкой перед основным блюдом.

14.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9634 3

Глядя на камни я не знала, что восхищает меня больше: сооружения, построенные людьми или причудливые узоры камней, созданные природой.

15.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9640

А беглый взгляд на карту и перечень достопримечательностей как бы намекал, что здесь глядеть всего не переглядеть.

16.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9643 2

Да можно было даже на карту не смотреть, достаточно немного пройтись и по сторонам посмотреть.

Чего здесь только не было.
От небольших отдельно стоящих каких-то недостроенных сооружений.

17.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9641 2

Но какой камень! Выше моих сил удержаться и не запечатлеть эту красоту.

18.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9680

До комплекса королевских гробниц. Целый город мёртвых.

19.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9647

Его мы пока осматриваем только издали, оставляя подробный осмотр на обратный путь.

20.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. DSCF1625

И тут возникает закономерный вопрос, сколько же времени надо на посещение Петры.

Однозначного ответа на него никто не даст.

21.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9650

Я попробую описать своё видение, попутно иллюстрируя это картинками и тем самым избавляясь от необходимости как-то комментировать изображённое на фотографиях.
Потому что, чего уж там скрывать, не всегда помню, что там изображено.

Кстати, вот чего мне в Петре не хватило, так это нормальных указателей.
Да, в целом благодаря карте можно догадаться, где что и восхититься со знанием дела. Но не всегда.
Я потом во второй части своего рассказа (да, картинок там много, что я решила бесконечный рассказ поделить на две части) напишу, как мы искали триклиниум Льва. Не то чтобы он нам прямо так нужен был, но это было уже дело принципа найти его.

Так вот. Сколько же нужно времени на осмотр Петры?

22.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9651

Ещё раз повторюсь, мнение моё личное, совершенно не претендующее ни на что (даже на ваше внимание).
Потому что, сколько людей, столько и мнений.
Я слышала совершенно противоположные версии.
Как и то, что самое интересное можно посмотреть за пару часов (оу-о, может у этого человека фамилия Кипчоге, иначе не понятно, как он так быстро передвигается).
Так и то, что на осмотр Петры минимум два дня выделять надо.

Ну... Скажу честно, не настолько я люблю древние строения.

В нашем варианте хватило шести часов, чтобы в достаточно бодром темпе обойти всю территорию Петры, согласно схемы, начав от входа, дойдя через ущелье до Эль-Хазны, далее по главной улице и по ещё одному ущелью, подняться до монастыря - так сказать, апофеоза данного действа. И вернуться обратно, попутно осматривая то, что мы не посмотрели по пути туда.
В километрах это, если не отклоняться от маршрута, насколько я помню, 4 км в одну сторону.
Отклоняться вы, конечно же, будете и немало. А ещё останавливаться и всё осматривать. Правда, чем дальше, тем меньше времени тратили мы на детали, пресытившись каменными строениями и устав восхищаться.
А ещё при планировании учитывайте, что путь до монастыря надо проделать постоянно поднимаясь по достаточно крутым лестницам и тропинкам.

23.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9654 2

Из-за этого мои попутчицы, не очень верящие в свои силы по поводу ходьбы вверх на дальние расстояния, изначально думали даже о варианте - доехать до дальнего входа на машине (многочисленные таксисты у главного входа будут вам очень активно предлагать этот вариант), чтобы потом идти только в одну сторону.
Потом они всё-таки решили так не делать и не пожалели.

24.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9684

Все везде дошли, всё посмотрели.

25.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9690

На это ушло чуть больше шести часов.
Да, мы не очень внимательно разглядывали детали. Особенно на обратном пути.
В какой-то момент от прекрасных древних строений и от их красно-расплывчатых каменных узоров у меня просто начало рябить в глазах.
Одна гробница уже мало отличалась от другой, а величие построек я готова была оценивать только оптом.

Мы не неслись галопом и не отказывали себе в удовольствии посмотреть что-то повнимательнее, если это что-то заинтересовало. Ну да, надо признать, что никто из нас не был настолько увлечён историей, чтобы проделать этот путь в сопровождении экскурсовода. Или хотя бы чтобы внимательно вчитываться в описание.

Возможно, более внимательным и заинтересованным посетителям потребуется больше времени.
Мне же шести часов хватило выше крышечки, которая вскоре закипела от избытка впечатлений.

Но давайте вернёмся к нашей прогулке.
Смотрите, какая машинка красивая. Бережёт Петру и её посетителей.

26.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9681

Если вы думаете, что здесь только храмы и гробницы, не думайте.
Вот, например, амфитеатр.

27.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9679 2

Правда, говорят, что его зрители наслаждались не театральными постановками, а жертвоприношениями.

28.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9669 2

Кафешка. Современная. С современным дизайном у них так себе.

29.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9687 2

А мы тем временем прошли улицу с колоннами, она же Colonnaded street

30.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9699

И подошли к большому храму.

31.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. DSCF1631

Он так и называется. Большой Храм.

32.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9700 2

Вернее, к остаткам, так сказать, былой роскоши.

33.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9689 2

По храму можно ходить. Чем мы и занялись.

34.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9701

Всезнающая википедия пишет, что несмотря на название, до конца не понятно, было ли это действительно религиозный комплекс или административное здание. И если это был храм, то какому божеству он был посвящён.

35.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9693

Чем бы это ни было, не устаёшь удивляться грандиозности построек.
Не забываем - это начало первого века, пусть даже нашей эры.

36.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9702 2

А это мы уже переместились к храму Крылатых львов.

37.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9704 2

Где львы, не знаю.
Мне понравился пол.

38.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9711

И колонны - словно нарезанные на дольки.

39.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9713

Я ж говорю, я не по фактам, я по визуальной части. Мне смотреть нравится, а не вдаваться в исторические подробности.

40.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9720 2

Это, конечно, не очень хорошо. В противном случае я могла бы вас порадовать историческими деталями. Но пусть, кому интересно, того википедия порадует.

41.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9724 2

Умели красиво делать, что ни говори.

42.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9728

И виды выбирать умели.
Вдали, кстати, под крышей виднеется Византийская церковь с мозаиками. Туда мы вернёмся на обратном пути.

43.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9732

Пока же двигаемся дальше по главной улице.

44.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9739

Ещё одно строение.
Правда же, вам не очень интересно, что это?
А я всё равно скажу. Это Дворец Девы.

45.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9741

И пройдя главную улицу мы выходим на финишную прямую.
Дальше путь лежит к монастырю Аль-Дейр. Говорят, что это то самое главное место в Петре, которое каждый должен увидеть.

Ну, а раз каждый должен, то кто мы такие, чтобы отказываться.

И после небольшой паузы мы продолжаем наш путь.

46.
Иордания. Древняя Петра. Каменные предания глубокой старины. IMG_9742 2

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Юрий Шевчук, по правде говоря, не должен был быть центральным персонажем встречи. Все-таки Путин приехал в Михайловский театр не для того, чтобы «за жизнь» поговорить с известным музыкантом. В театр в этот день давали благотворительный ...
После таких классных FAQов, http://snorkelstein.livejournal.com/148068.html даже стесняюсь задать вопрос.))) Но все равно спрошу, шепотом sorry : А есть ли здесь (в Торонто и окрестностях) православный храм настоящий - т.е с куполами, колоколами, росписью, живым церковным ...
Из Луксора эти замечательные фото (храмовый комплекс Аменхотепа III - 14 век до н.э. и Рамзеса II - 13 век до н.э.). Все очевидно, и все строительство Египта на виду. Нельзя высекать фигуры вверх ногами, но запросто можно перепутать верх-низ у формы при формовке великих египетских ...
Литературный негр, который при помощи ИИ написал безграмотные воспоминания Навального*, кишащие ошибками, признался в авторстве книги мемуаров "Патриот", выход которой анонсирован на 11 языках Лженавальный даже рассказал, кто его нанял, пишут Сварщики. Нанимателем является ...
КПРФ подарила 14 посольствам символы Победы – бюст Сталина и копию Знамени Победы. Главное мероприятие прошло у посольства Германии. Участники акции со Знаменем Победы, флагами КПРФ и лозунгами “Поздравляем с 70-летием освобождения Европы от фашизма!”, “Победили фашизм в 1954-м! Добьем ф ...