Инвестиции в обучение: сколько стоит учиться в России?

топ 100 блогов domitianus23.07.2018Ликбез

Поскольку вступительная кампания в разгаре, то многие абитуриенты не только следят за перемещением своей фамилии в рейтингах, но и за тем, чтобы каким-то чудом попасть на «бюджет» – место, где ты не платишь ничего ВУЗу за свою подготовку, а при высокой успешности получаешь стипендию.

Вспоминаю свое время, когда поступала и также переживала, думаю, эмоции абитуриентов мало чем отличаются от моих. Родители же в это время всячески поддерживают детей и старались готовиться заранее, собирать необходимый капитал, чтобы дать ребенку диплом и по сути, образование. Для этого и основная работа подходила, и подработки, а кроме этого и реальные способы заработка в интернете. Тем более что к этому можно было подключить и своих чад.

Пока вступительная кампания в самом зените, предлагаю узнать, какие же альма матер России «обойдутся» в копеечку, и предположить, когда же эти финансовые вливания себя оправдают.

Топы живут в Москве

Лидером рейтинга является (думаю, никто не удивлен) МГИМО. 430 тыс. рублей за учебный год придется выложить за обучение самой дешевой специальности, чтобы осилить социологию массовых коммуникаций. Самая дорогая – «Международные отношения» за 540 тыс. рублей в год, а на английском бакалавриате на 110 тыс. дороже.

Родителям будущих музыкантов тоже придется раскошелиться. Консерватория Чайковского предлагает фиксированную цену на все пять специальностей – практически 400 тыс. рублей за 2 семестра. Вот она, цена искусства и подготовка музыкальных гениев.

Поступая в Московскую художественно-промышленную академию, можно получить возможность обучения в одном из древнейших ВУЗов России, и обойдется это удовольствие 350 тыс. руб. А вот магистры платят на 150 тыс. дешевле.

Высшая школа экономики или попросту «Вышка» всегда оставалась дорогим и престижным универом. Самые дешевые специальности (будущие историки, философы и прикладные математики) оценивается в четверть миллиона в год, а вот, чтобы учиться на «Международных отношениях» и получить двойной диплом с Лондонским университетом, нужно выложить 572 тыс. рублей за 1 и 2 семестры.

В МГУ имени Ломоносова никогда не были дешевыми образовательные программы. Самые дорогие направления по 390 тыс. рублей «Лечебное дело» и подготовка менеджеров с возможностью международного учета финансов. Примечательно, что стоимость зафиксирована до конца контракта обучения.

А если вы хотите стать студентом Финансового университета при правительстве РФ, или чтобы в него поступили ваши дети, минимум необходимо иметь в запасе на год 280 тыс. для изучения социологии или политологии и 423 тыс. для того, чтобы стать дипломированным экономистом. Интересно, но на заочном отделении доступны вполне лояльные суммы – от 66 тыс. рублей.

Хочется верить, что инвестиции в высшее образование себя оправдают и достаточно скоро: и диплом принесут, и родителей потешат, и позволят высокооплачиваемую работу получить, а кроме этого никогда не разочароваться в выбранной специальности и полученных знаниях и навыках.

ТОП блог о инвестициях GQ
Канал инвестора Ganesa

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хороший день сегодня!)) С добрым утром!)))) ...
Видать судьба Украины, на своём примере учить других тому, чего нельзя делать ни при каких условиях. Это её историческая миссия. Иначе объяснить бессмысленность её существования невозможно. Посмотрели белорусы на украинский майдан, революционеров, переворот, «помощь» и «поддержку» Зап ...
Одна из тенденций современной моды - вписывать праздничные, откровенно нарядные вещи в повседневный гардероб. Еще весной мы с sonelchen разобрали для проекта "Хочу/могу", который ведем Mail.ru , look от Escada , который мы назвали" образом современной ...
Но ч ...
Профессия психолога в последнее время стала довольно популярной. Другое дело, что все эти психологи, психоаналитики, психотерапевты сидят после своих вузов дома и ждут, когда им предложат какую-то офигенную работу с офигенной зарплатой. Лично ...