рейтинг блогов

Инвалиды. Никакой жалости

топ 100 блогов zyalt27.04.2015 Рубрика Дмитрия Маркова. Напоминаю, каждый понедельник Дмитрий будет рассказывать в моем блоге важные вещи о благотворительности.

Инвалиды. Никакой жалости

Самая большая свинья, которую можно подложить людям с инвалидностью - это жалость. В определенном смысле, это беда куда серьезней криворуких заездов для колясок: пандусы, в конце концов, можно просто починить, а вытравить из общественного сознания снисходительно-жалостливое отношение к 8% населения РФ куда сложнее. И судя по тому, как бросились отзывчивые люди строить дом и покупать одинокому отцу-колясочнику автомобиль, многие, похоже, вообще не допускают мысль, что наши менее здоровые сограждане способны работать. Для таких людей наш сегодняшний познавательный фотопост. Всю неделю я ходил по производствам города, чтобы показать, как инвалиды собирают коробки для пиццы, изготавливают скамейки, обстирывают детские садики и пекут хлеб. Велкам.


1. Так выглядит комплекс интеграционных мастерских на окраине Пскова. Здания были построены в конце 90-х годов на благотворительные деньги побежденных немцев, но, впоследствии, переданы области. Сегодня это государственное учреждение. Удивительно - это, наверно, единственное государственное учреждение без советского антуража в виде бетонных заборов и омерзительных лебедей из покрышек.
Инвалиды. Никакой жалости

2. Здесь работают люди с ограниченными физическими возможностями или (и) сниженным интеллектом. Шьют, обрабатывают дерево, ухаживают за растениями.
Пара вводных о том, как устроен процесс. Когда в мастерские приходит новый сотрудник, его направляют в учебку, чтобы оценить потенциал и склонность к той или иной деятельности. На время обучения (от трех месяцев до года) студенту выплачивается символическая стипендия, затем он зачисляется на одно из производств и работает по полной программе.
Инвалиды. Никакой жалости

3. Итак, что же тут есть. Вот, например, теплицы, причем они функционируют круглый год. Это - отделение растениеводства. Кроме теплиц имеется огород на 20 соток и две контейнерные площадки с декоративными растениями. Сейчас активно выращивают рассаду на продажу местным дачникам.
Инвалиды. Никакой жалости

4. Инвалиды работают на всех этапах: посадка, уход, поливка и т.д. Кроме работы на территории, мастерские оказывают услуги по озеленению и благоустройству в городе. К работе теплиц и огородов привлечено около дюжины инвалидов.
Инвалиды. Никакой жалости

5. Кроме работы с флорой есть много сопутствующих задач: чистить ящики, убирать в помещениях, носить воду и всё в таком духе.
Глядя на ребят, вспомнил историю. В бытность своей волонтерской работы в детском психоневрологическом интернате мы тесно "сотрудничали" с областной психбольницей. Заведующий отделением внимательно относился к занятости и старался, по возможности, нарезать пациентам мелкие бытовые задачи: помогать уборщицам, поварам и санитарам. Это удивительным образом облагораживало и собирало ребят в кучу: им было важно понимать свою значимость, чувствовать доверие и принимать участие общем деле. И не дай Бог врач заберет тряпку и попросит вымыть коридор кого-то другого: будет обида и трагедия.
Инвалиды. Никакой жалости

6. Отделение деревообработки - одно из самых мощных производств в мастерских. Оно разбито на два участка: на первом распиливают доски. Это опасная работа, которую выполняет персонал с квалификацией. Сотрудники с инвалидностью трудятся на участке производства готовых изделий. Вот, кстати, они.
Инвалиды. Никакой жалости

7. Рабочим процессом руководит мастер. Женщина пришла работать больше десяти лет назад и говорит, что поначалу было боязно: "Мы же не знали ничего о таких людях. Казалось, это опасно и сложно. А они просто как дети: добрые, отрытые и без камней за пазухой..."
Инвалиды. Никакой жалости

8. Пару недель назад столярка выполнила огромный заказ. 17 апреля в Кёльне проходила поминальная служба по пассажирам, погибшим в авиакатастрофе в Альпах. Каждый из присутствующих (от родственников до Канцлера и Президента Германии) держали в руках деревянных ангелов. Их сделали ребята в наших мастерских. Заказчик поставил экстремальные сроки выполнения - 3 для на изготовление 3000 фигурок, - и к делу пришлось привлечь всех сотрудников всех отделений. В результате выдержали и сроки, и объем. Сложно сказать, что это предмет особой гордости (трагедия все-таки), но ребята молодцы: работали на пределе и очень старались.
Инвалиды. Никакой жалости

9. Сейчас мастерские получили еще один заказ на 2000 фигурок (правда, в более щадящие сроки).
Инвалиды. Никакой жалости

10. Отделение деревообработки хорошо тем, что на разные этапы можно поставить сотрудников с теми или иными талантами и способностями. Есть, например, сложные вещи, такие как работа электролобзиком:
Инвалиды. Никакой жалости

11. Есть задачи попроще: обводка, ошкуривание, покрытие маслом и т.д.
Инвалиды. Никакой жалости

12. Основная продукция столярной мастерской - деревянные игрушки по типу пазлов для малышей. Вот, например, простейший лебедь, но есть более сложные фигурки из 7 и 8 элементов. Стоимость варьируется в районе 150 рулей, самая дорогая белка уходит за 220. Фигурки тщательно проверяются, покрываются льняным маслом и абсолютно безопасны.
Инвалиды. Никакой жалости

13.
Инвалиды. Никакой жалости

14. Швейное отделение. Тут шьют полотенца, сумки и постельное белье. Если в столярке, в основном, ребята и мужчины, то здесь заняты исключительно представительницы прекрасной половины. Это сопряжено со своими особенностями: все душевные драмы и "трагедии" разворачиваются в этих стенах. Мастеру приходится быть не только специалистом по шитью и кройке, но и тонким психологом. Девушки обсуждают ребят из столярки, бывает, даже "делят" меж собой. В общем, классический женский коллектив.
Инвалиды. Никакой жалости

15. Швейный цех соседствует с прачечной. Тут несколько стиральных машин, сушилки, гладильный пресс и доски. Работают 8 человек:
Инвалиды. Никакой жалости

16. Прачечное отделение обслуживает сами мастерские и клиентов, среди которых частные лица, детский садик, пиццерия. Из-за удаленности от города цены на услуги значительно ниже.
Инвалиды. Никакой жалости

17. Еще одно мощное отделение - картонажное. Здесь изготавливают коробки для пиццы и гамбургеров, бумажные пакеты для конфет и сладостей, конверты разных форм:
Инвалиды. Никакой жалости

18. Процесс разбит на несколько этапов, на каждом стоит свой сотрудник:
Инвалиды. Никакой жалости

19. Возьмем, к примеру, бумажные пакеты. На первом этапе листы из рулона нарезаются по форме, затем все остальные процессы происходят вручную.
Инвалиды. Никакой жалости

20. Один проклеивает упаковку, другой рубит отверстия, третий вставляет ручки. За ходом работы наблюдает чуткий и внимательный глаз мастера.
Инвалиды. Никакой жалости

21. Все очень стараются и гордятся результатами.
Инвалиды. Никакой жалости

22.
Инвалиды. Никакой жалости

23. В отделении развития и ухода находятся 36 человек с тяжелыми и множественными нарушениями. Здесь нет четкой специализации, это, скорее, отделение социально-трудовой адаптации и дневного пребывания. Хотя некоторые ребята и здесь стараются помогать в несложной работе другим отделениям мастерских.
Инвалиды. Никакой жалости

24.
Инвалиды. Никакой жалости

25. В мастерских есть своя столовая. К сожалению, из-за трудностей в оформлении нет свой кухни (питание заказывается на стороне), но в обслуживании участвуют сами сотрудники:
Инвалиды. Никакой жалости

26. Подготовка к обеду, уборка зала и мытье посуды - все сами:
Инвалиды. Никакой жалости

27.
Инвалиды. Никакой жалости

28. Пара слов об оплате - она, конечно, символическая и не превышает 500 рублей в месяц.
Поскольку мастерские - государственное учреждение, оно оформлено не как бизнес-предприятие, а как поставщик услуг по реабилитации инвалидов. Зато все, что есть в стенах комплекса, совершенно бесплатно: начиная от питания, кончая досуговыми программами.

(в комментариях пишут о якобы "рабском труде": я еще раз повторяю, это ГУСО (госучреждение социального обслуживания), где реализованы трудовые программы. Оно не может платить зарплату, и даже эти символические вознаграждения оформлены в виде социальных выплат. Живут инвалиды на государственную пенсию. В мастерские никто никого не принуждает идти)

Важно понимать: у некоторых инвалидов пенсия больше, чем зарплата у здоровых сотрудников мастерских. Но все равно они (инвалиды) работают, потому что главная цель этой занятости - просто чувствовать себя полноценным человеком и находится в лояльном коллективе.
Инвалиды. Никакой жалости

29. Рабочий день начинается в 09:00 и заканчивается в 14:00, 15:00 или 16:00 часов, в зависимости от отделения. Поскольку мастерские расположены на окраине города, сотрудников развозит автобус. Те ребята, которые могут передвигаться самостоятельно, ездят на общественном транспорте. Говорят, поначалу с этим были трудности (люди в автобусе с настороженностью относились к работникам интеграционных мастерских), но со временем ситуация изменилась. Сегодня это соседство не вызывает у пассажиров маршрута ни капли смущения (зато ребята горды тем, что как все, ездят на автобусе на работу).
Инвалиды. Никакой жалости

32. В Пскове есть еще два места, где трудоустроены инвалиды - мастерские для глухих и предприятие инвалидов по зрению "Нива". Последнее относится к Всероссийскому обществу слепых, и про него стоит рассказать отдельно.
Во-первых, предприятие довольно большое, на сто с лишнем человек. Более 50 процентов сотрудников имеют инвалидность по зрению. Есть и тотально слепые.
Инвалиды. Никакой жалости

33. Если интеграционные мастерские были открыты после распада Союза, то предприятие слепых началось аж в 1927 году как артель, где работало 30 незрячих. В то время они изготавливали щетки и продавали их на соседнем базаре за рекой. Потом артель преобразовалась в учебно-производственные мастерские и освоило новые производства: прищепок, веревок, сапогов, картонной тары. В 80-х годах собирали даже электрику и детали для пылесосов и телефонов. К сожалению, с распадом Союза все это накрылось тазом.
Сегодня "Ниве" приходится работать едва ли не на тех же условиях, что и другим предприятиям на рынке. Чтобы не развалиться окончательно, руководитель открыл пекарню. Слепые и инвалиды тут представлены минимально, зато бизнес помогает держать на плаву убыточные направления:
Инвалиды. Никакой жалости

34. Тут пекут обычный хлеб и выпускают около сотни наименований кондитерских изделий.
Инвалиды. Никакой жалости

35.
Инвалиды. Никакой жалости

36. Есть даже сложные пироги, исполняемые на заказ. На фото - неунывающий директор предприятия.
Инвалиды. Никакой жалости

37. Второе направление - производство дачных электроплиток и всяческих проводов. Плитки не просто собирают, а реально готовят с нуля.
Инвалиды. Никакой жалости

38. Даже есть собственный цех для покраски.
Инвалиды. Никакой жалости

49. Финальная сборка проходит тут. Почти все сотрудники тотально слепые.
Инвалиды. Никакой жалости

40. Раньше собирали не только плитки: в 90-х годах директор получил грант от Армии спасения на несколько тысяч долларов и наладил выпуск аудиокниг (специальных магнитофонов для слепых). Вложение, увы, себя не оправдало: через пару лет уже пошли кассетные плееры, и новшество оказалось неактуальным. Это, кстати, был единственный грант за всю историю: директор честно признается, что у предприятия сегодня нет ни сил, ни времени, ни понимания, чтобы писать новые заявки.
Инвалиды. Никакой жалости

41. Однажды в "Ниву" привели девчонку-подростка в депрессии и со склонностью к суициду. Директор отправил ее в пансионат для слепых на полдня: "Не знаю уж о чем они разговаривали четыре часа подряд, но у девчонки все рукой сняло". Действительно, стоит иногда отвлечься от саможаления и вспомнить о тех, кому еще труднее...
Инвалиды. Никакой жалости

Конечно, такая работа не сравниться с ударными производствами, где трудятся здоровые люди.
Конечно, эти предприятия и мастерские требуют поддержки государства и содействия общества (то, что директор выкручивается и держит предприятие на плаву - это, скорее, камень в наш здоровый огород, а не ориентир, на который следует ровняться остальным производствам такого рода).
Но, в любом случае, это образец того, к чему мы должны стремиться. Человек с инвалидностью должен быть не объектом для нашей жалости и не бюджетной нагрузкой, а обычной частью общества.
Инвалиды. Никакой жалости

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В истории медицины много, очень много болезней названы в честь великих людей. Но почти со стопроцентной вероятностью, когда мы слышим «болезнь Х» или «синдром Y», можно быть уверенными, что X и Y – медики, описавшие заболевания. Иногда приоритет того или иного эскулапа установить ...
Примерно это у меня сейчас в голове:) Вроде начали прикорм... Дочерь слопала свою первую чайную ложку кабачка, ее маленькими ложечками для пюре получилось аж пять ложек. Рот раскрывала как кукушонок, потом облизывалась до бровей - это понравилось? :)) Пока вроде полет нормальный... А у ...
Мопед мой. http://cars.auto.ru/cars/used/sale/66240113-5dfd0.html Эксклюзивная комплектация Laurin&Klement, названа в честь создателей марки Шкода. Включает в себя салон из коричневой натуральной кожи, декоративные вставки, покрытые рояльным лаком,вентилируемые передние сиденья ...
Порошенко перехватывает инициативу у Зеленского. Теперь мячик на стороне Вовы, но любой его ответ приведет к потере баллов. Ну что, Зеленский, ты сам себя загнал туда. "В рамках подготовки к дебатам Петр Порошенко завтра в 9 утра ждет Владимира Зеленского в медицинском пункте стадиона ...
Очередной печальный юбилей ...