рейтинг блогов

Интервью. Сергей Бабкин

топ 100 блогов nezastudimne24.09.2010 В преддверии очередного большого концерта Сергея Бабкина (ex-5'nizza) в Санкт-Петербурге, удалось пообщаться с этим замечательным исполнителем авторского материала в Независимой Студии Mнений.

Интервью. Сергей Бабкин
 
Здравствуйте Сергей! О чем концерт 2 октября? Какая-то определенная тематика? Почему его называют «большой концерт»? 


Большой потому, что нас там будет больше, а звук - громче. Это будет коллектив Классика, состоящий из шести человек. Они играют большой диапазон песен. Например, иногда мы выступаем «акустическим трио»: это Ефим Чупахин – пианист, Сергей Савенко – кларнет и я на гитаре + вокал. Нас по-разному называют, однако мы предпочитаем просто Ефим Чупахин, Сергей Савенко и Сергей Бабкин. Коллектив исполняет те песни, которые я сам играю, или же втроем. Но и Сережа и Ефим - это все тот же коллектив «Классика».

   
Что для вас «дорога», путь. Если учесть вашу музыкально-актерскую природу?

Я почему-то сразу мыслями в поезд залез (смеется). И вот я сижу в поезде и думаю, что для меня дорога? Ну если вдаваться в описание с привлечением метафор или иносказаний, то как-будто «на задание» едешь. Дорога (если она связана с гастролями, концертами) - это всегда надежда, предчувствие чего-то нового, определенная степень ответственности. Вот едешь и знаешь, что тебя там ждут, что должен прибыть и выполнить это «задание», чтобы ожидания слушателей, обычно находящихся за километры, оправдались. Дорога бывает очень хорошая или невероятно тяжелая: быстрая и легкая или мучительная, просто невыносимая, когда уже мечтаешь, чтобы она закончилась. Разные бывают дороги. Но вообще всегда скучаю по дому, по семье, даже уезжая на неделю, вот и сейчас так. Достаточно лишь ненадолго расстаться, и уже невозможно, а это лето сумасшедшее в этом плане. Раньше каждый год альбом выходил, и после альбома Взблатнулось(2008), кажется, раз и все. Почему-то не делается и не делается ничего, не выпускается и не выпускается. Ну не знаю, так распорядилось время, и опять же так получилось, что этим летом я записал сразу два альбома!
 

Это будет двойной альбом?


Нет, это две совершенно разные музыки.


Очень интересны ваши взаимоотношения с семьей. Как вы находите компромиссы, гармонию, в связи с разъездами и частым отсутствием, понимают ли вас дома? 

Конечно, понимают. Иногда бывает, мы ездим вдвоем со Снежей, и она, находясь в положении, ходила везде со мной, из живота даже какие-то реакции были на мои песни на концертах. Так что дочка уже там много чего уже слышала. И малого тоже часто возим c собой.
 



Чего больше внутри - актера или музыканта?

Правильнее будет сказать, что это все как-то переплетается. Я всегда говорил, что, прежде всего я актер, я на это учился, приложил к этому какие-то силы, еще с детства увлекался. Ходил в драмкружки и самодеятельности всякие. Это в лицее искусства (10-11 класс), тоже с театральным уклоном, потом уже институт. А вот в музыке. Семь лет в музыкальной школе, то есть до 14 лет, по классу флейта. Фундамент заложили именно там, но развивался я в ней не особо много, вот и собирался в музыкальное училище поступать. Да… (задумался) о чем это мы? Ах, да… На гитаре - самоучка, поначалу сам подбирал. Антонио Карлос Жобим внес свою лепту, то у меня там латино (перебирает пальцами), то другое, понабирал, понаподбирал, попел, переложил на себя. А сейчас все смешалось, в детстве спрашивали, что я хочу в будущем делать. Я говорил, что мечтаю заниматься музыкой и театром одновременно. Ну, это конечно было уже в более осознанном возрасте, лет в 14.


Проводят ли аналогию между актером и музыкантом Сергеем Бабкиным и актером и музыкантом Владимиром Высоцким?


Да, конечно проводят. Это, прежде всего форма. Примеров-то много. И меня не раз фамильярно спрашивали, да и вообще часто говорили об этом. Да, по форме да, если грубо по форме. Тоже актер, тоже с гитарой, тоже свои песни, но… все другое. Это великий человек и для меня это учитель, который однажды, когда мне было 19 лет, просто перевернул мое мировоззрение. То есть до этого я был такой на-на-на, какие-то песенки пел. А вот он как-будто какую-то завесочку, пелену снял. Я оглянулся и понял, что изменился, отношение изменил ко всяким таким штукам: дружбе, любви, к песням и стихам, вообще очень здорово, что я тогда изменился.


О чем петь сегодня? О чем говорить? О чем ваши песни?


Тут все делится на этапы, на время, это как спектакль, который поставили 10 лет назад, роль, которую давно знаешь, и сегодняшний спектакль, - это совершенно разные вещи, ведь все эти десять лет задумываешься о чем-то ином, движешься туда, где неизведанное, тут увидел, там попробовал. И вот сейчас хочется чего-то совершенно нового, теперь другие мысли, все же развивается. Первые два альбома Ура! и Бис! - это об одном. Тогда было такое настроение, о другом хотелось говорить, осмеивать, колоть, кривляться, петь с сарказмом и иронией. Потом иное – Сын, его почему-то называют мрачным, ничего понять не могу… Mотор тоже другой, потом Аминь, позже -  Взблатнулось. Тогда мне было 24, а теперь 31 - разница есть. В проекте K.P.S.S. в основном социальные песни. Песни – это мое независимое мнение, что это все на развитие, на совершенствование какое-то. Притягивать людей, стараться трезво оценивать поступки и призывать к чему-то, как вибрациями в темноте посылать эти микро-сигналы. И тут кто-то уловит и передаст другому, собирая-собирая, и так потихоньку соберутся на стадиончик (смеется) А на самом деле все для того, чтобы мир становился лучше. Чтобы не зачерствели, не переставали переживать. А я бываю разный. И открытый и наоборот. И то и другое есть. Это закон природы, не может быть только хороший или только плохой, я настолько открытый, доброжелательный и общительный, настолько же я и закрытый, злой и вообще мрачный молчун, иначе не быть может.
 

Группа «Пятница». Что это было? О чем это? Появился проект, взорвал мозг миллионам людей и исчез, это была какая-то проба? 

Ну не просто так Пятница просуществовала пять лет, вот как написано было 5’nizza, так оно и было, но это не правда, что мы сами подвели, мол всё, пять лет исполнилось, пора уходить. Когда мы приехали на Казантип, то познакомились с Шумом и группой WK?. Отдыхали, пели песни, а потом он договорился, чтобы мы выступили и мы это сделали, людей было много. После он поехал в Mоскву, где стал нас продвигать, И вот после фестиваля «Чайка» в Киеве, нас пригласили в столицу на 7 концертов по небольшим клубам. Было страшно, но мы поехали. «Штопор», «Джао Да», в одном пятьдесят было человек, в другом семьдесят, в третьем уже сто. Страх был, но непонятно от чего. Чувствовалось, что наша жизнь скоро изменится, неизвестность, она, конечно, пугала. Это был всплеск, взрыв, он недолог, как и любая вспышка, и, тем не менее, он принес свои плоды. У «Пятницы» была своя миссия, мы помогли многим харьковским группам: Lюк, Оркестр Че, Театр 19. И, если бы не этот взрыв, я не знаю, был бы у меня сейчас этот коллектив «Классика» и группа «K.P.S.S.». Не было бы группы SunSay, с которой Андрюха записал уже два замечательных альбома. Да, «Пятницы» нет, но это был очень важный этап. Никто не тянул, не ругался, однажды мы ехали в поезде и просто в разговоре решили закончить с этим проектом. Так вот просто и легко.
 

А где вы храните свой реквизит? То, что всегда при вас.


Берёт белый пакет, поднимая его в воздух, и делает удивленно умиленные глаза.


Вопрос о преемственности. Растет сын, примет ли дело отца?


Да, я замечаю в нем артистические наклонности, сидит иной раз и поет: «Поле, русское поле светит луна или падает снег...» Было бы конечно здорово, мне кажется, это круто на одной сцене когда-нибудь выступить. С удовольствием! Он бы сам развивался со своей стороны, с любимой музыкой, встрял бы в мое, уже взрослое. И как у Тома Уэйтса, где он с сыном, круто же? Круто! Но так или иначе, я не хочу его тянуть куда-то, получится, так получится.


Пожелания молодым и независимым


Дорогие мои независимые творческие люди! Черпайте из жизни хорошее. Делайте этот лучше. Насколько можете. Вот насколько сил хватает, настолько и делайте. Вокруг себя, но раньше с себя начните, а потом уже вокруг себя. Не жадничайте, будьте здоровы. Сил вам, удачи и очень ясных и…эээх…локальных целей. Сергей Бабкин специально для Независимой Студии Mнений.


P.S. От имени всей Независимой Студии Mнений поздравляем Сергея и Снежанну с рождением дочери Васелины!

Независимая Студия Мнений
© 

Ссылки: 

http://community.livejournal.com/sergeybabkin
http://www.myspace.com/sergeybabkin

Беседу вели: Сергей Невидимов и Евгения Протасова 
Фото: Тарас Mарченко

Оставить комментарий

Светлана 24.08.2023 17:36
Да, незаурядный молодой актер и певец - Сергей Бабкин. И тексты песен философского характера и музыка необычно красивая.
Очень рада, что открыла вас для себя. Благодарю и ожидаю вашего большой успеха в будущем.
Архив записей в блогах:
Сегодня гуляю по самому сердцу Дубая - у фонтанов Бурж Калифа и в даун тауне, смотрю на то, как здесь выделан каждый метр пространства и думаю, что мне предстоит попасть в мир, который является антагонистом этому. Это то, что было вокруг меня: Мне предстоит ...
1. 2. Валаамский монастырь. 3. Спасо-Преображенский собор 4. Место хранения мощей Сергия и Германа - основателей Валаамского монастыря 5. Никольский скит 6. Вид Малую никоновскую бухту 7. Вознесенская часовня на Елеонской горе 8. Гефсиманский скит, Успенская церковь ...
Сербский БТР BOV ВСУ ...
...
Мобильным еще так мало времени, всего лет 16-18 с начала их массового использования, а это уже целые пласты разной моды. Когда-то мобильники были стильным аксессуаром, производители соревновались в дизайне и оригинальности. Мобильные даже носили на веревочках на шее. И чем мобильный был ...