Интервью с участником "оранжевой революции"

топ 100 блогов politrash_ru18.12.2011 Подавляющее большинство жителей России весьма смутно представляют себе события, которые происходили семь лет назад на Украине. В результате, "оранжевая революция" превратилась в пропагандистский мем, которым одни пугают, а другие его же прославляют. Реальное понимание того, как на самом деле там все делалось, отсутствует практически у всех. Попробуем это исправить.

Прим.: Я был непосредственным свидетелем так называемого "третьего тура", находясь в это время в Киеве при довольно неоднозначных обстоятельствах. Но рассказывать об этом я пока не буду. Пусть лучше о тех событиях расскажет человек, который принимал в них куда более прямое участие. Я специально не стал сокращать интервью, оставив практически полный текст. Не исключаю, что кого-то заинтересуют казалось бы незначительные подробности.

Как тебя зовут?
Владимир, живу и являюсь гражданином Украины.

За кого ты голосовал на выборах в 2004 году?
Первый и второй тур за Ющенко, был на майдане и в "третьем туре" проголосовал за Януковича.

Ты в тот момент сильно интересовался политикой?
До оранжевой революции я совершенно не интересовался политикой на Украине, голосовал за Ющенко, т.к. это было модным молодёжным трендом, но лично мне тогда было пофиг, кто станет станет следующим президентом.

А в какой именно момент начали интересоваться политикой?
После "майдана".

Почему ты участвовал в оранжевой революции? Тебя задели фальсификации во время второго тура выборов?
Меня задели не фальсификации, а возможность денег срубить :). В том время я был студентом. В последних числах ноября, когда "майдан" был уже в разгаре, среди студентов нашего ВУЗа начали распространять агитки, для желающих поехать на "майдан", при том, по слухам, за хороший гешефт. Я с моим сокурсником решили проверить эти слухи и поехать на "место встречи". Город где, где я живу, является областным центром на юго-востоке Украины, большинство людей в этом городе голосовали за Януковича и местная власть тоже за него была, поэтому данные встречи в этом городе не проводились, так как могли быть пресечены местными органами. Поэтому нам надо было ехать 40 минут на электричке в небольшой городок, где тамошний голова, между первым и вторым туром перекрасился в оранжевый цвет и понятное дело, "майдану", всячески способствовал. Нашли мы тех людей, поговорили. Платили 1300 гривен, тогда гривна стоила примерно 5 к 1, в долларах это примерно $250, за две недели (по тем временам большие деньги для студента... и не только), от нас только требовался наш паспорт, 18+ лет и мы сами. Недолго думая, мы вернулись по домам, взяли в зубы паспорта и к намеченному времени вернулись назад, к автобусу, в котором уже находилось человек 30.

И что, все эти люди так- же за деньги ехали?
Да, мы, ради интереса, искали идейных, но не нашли. Самое интересное, что "зарплата" У всех была разная. В зависимости от того, с какого города человек. Если с облцентра, около $250, если нет, то меньше. В общем, опрос показал, что цены варьировались от $100 до $250 за две недели.

А в автобусе были одни студенты?
Большинство, но не все.

А как организаторы относились к тому, что вы в автобусе обсуждали денежные вопросы?
Спокойно. Кто-то даже спросил "А что будет, если кто-то проболтается?", ответили в стиле "Пускай болтают, им всё равно никто не поверит и по пятому каналу не покажут."

Пятому каналу?
Да, Пятый канал тогда был чуть ли не основным СМИ-очагом сопротивления против "бандитів при владі" ("Бандитов при власти" - перевод политрэш). Круглосуточно там читали мантры "Так Ющенко!" и представителей власти в эфир не пускали, а если и пускали, то ради того, чтобы оных обосрать при активном участии ведущих.

Что было после того, как вас привезли в Киев?
Ближе к вечеру мы приехали в Киев, автобус нас подвез до станции метро, потом вышло два человека, разделили нас на две группы и эти группы шли за ними. В общем, до Майдана Незалежности (Площадь Независимости - прим. политрэш) мы подземкой не доехали одну остановку и дальше, минут 15-20, топали пешком. По прибытию у нас взяли паспорта, потом какой-то человек с этими паспортами куда-то убежал, через минут 20 вернулся и возвратил нам паспорта.

Как вас там приняли, как благоустроили?
Приём происходил на высоком организацоинном уровне. Нам выдали новенькие, запечатанные, спальные мешки и сказали, что если понадобится что-то из тёплой одежды, обращайтесь. Потом определили в палатку и накормили из полевой кухни.

А какая в целом обстановка царила на "майдане"?
Обстановка напоминала большую тусовку, типа рок-концерта, люди веселились. Организация данной тусовки была на высшем уровне. Единственное, с алкоголем там строго было, в палаточных городках его отбирали, а пьяных оттуда выгоняли и, если не с Киева, прятали от СМИ.

Прятали от СМИ?
Да, надо же создать образ трезвого митингующего, ибо там не только оранжевые журналисты были и при малейшей оплошности этим бы воспользовались конкуренты.

Что вы дальше делали, после того как вас устроили?
Все две недели нас кормили, поили (безалкогольными напитками), и водили к трибуне. На трибуне, как правило играли украинские муз. коллективы, в перерывах выступали раличные деятели и политики.

Судя по твоему рассказу, ты говоришь, что там всё классно было, так что же тебя тогда смущало?
Вот как раз то и смущало, что всё было чуть ли не идеально. При том, общаясь, с киевскими, которые там с первого дня. Они говорили, что - там с первого дня - порядок, снабжение харчами, одеждой на майдане было организованно на высшем уровне. Сам понимаешь, что спонтанные народные протесты сами не могут так быстро самоорганизоваться. Скорее всего "оранжевая революция" готовилась заранее где-то на верхах.
Например, к нам регулярно ходила женщина доктор, смотрела за состоянием здоровья палаточников, от неё я узнал, что она работает не за идею, а за зарплату, при том обговоренно с ней это было примерно за неделю до начала "оранжевой революции". Плюс, дружинники, которые следили за порядком. Некоторые из них оказались сотрудниками какого-то местно ЧОПа, переодетыми в гражданку и с оранжевыми ленточками. Данные граждане достаточно эффективно присекали внутренние конфликты внутри городка, дабы эти конфликты в СМИ не просачивались.

То есть ты хочешь сказать, что все митингующие были проплаченными?
Нет, подавляющее большинство были идейниками, которые приехали из Западной Украины + местыне киевские студенты, которые тусили и охотно прогуливали ленты.

А кто, по твоему, был проплаченным?
Здесь вот в чём фишка. Для подавляющей части (не меньше 80%) Западной Украины (Галичины) Ющенко ассоциировался с неким божеством, которое способно обогатить страну, привести её в ЕС и НАТО. Эти последователи кришны приехали, по зову, на майдан за свой счёт. Но тут проблема в том, что Галичина + киевские тусовщики - это не вся Украина, а для заграницы надо было показать, что за Ющенко вся страна без исключения. И в отличии от галичан, остальные регионы, за бесплатно не поедут мёрзнуть на майдан за какого-то порепанного и даже те, кто голосовал за него на выборах. Поэтому организовали поездки за гешефт. Т.е. большинство таки было из Галичины бесплатно, а меньшинство пришлось везти за гривны. К примеру, когда я общался с людьми из других юго-восточных и даже центральных регионов, то расклад получался следующий. Семь из десяти приехали за деньги, двое ради тусовки и лишь один за идею, но с идейными была та же проблема, почти все они разговаривали на украинском с галичанским акцентом (таких не спутаешь).

А кто вас координировал всё это время?
В целом молодёжь координировали граждане из ПОРЫ

Расскажи о ПОРЕ
Была такая организация, которую, как оказалось потом, создавали лишь для майдана. Сейчас она вроде ещё существует официально, но о ней уже долго ничего не слышно. Организация молодёжная, состоявшая, в основном, из западноукраинских националистов. Кстати, по сравнению с нашими упоротыми на голову националистами, ваши выглядят гламурными паеньками и послушными няшечками ^_^. Так вот, данная организация занималась подогревом толпы и можно даже сказать зомбированием.

Каким именно зомбированием, по методу Кашпировского, или как?
Нет, не по методу Кашпировского:) К примеру, кто-то из трибуны говорил какую-то фразу и они первые начали скандировать лозунги, которые подхыватываются остальной толпой. А так же заметил интересную особенность. К примеру, пришли наши майданутые политики. Видимо чего-то там не договорились с властью и активисты ПОРА, находясь внутри толпы, начинают подогревать её гневом, криками. В какой-то момент во мне просыпается злость, ненависть к власти и я становлюсь послушным и озлобленным мясом, вот честно, если бы из трибуны сказали идти на Беркут (украинский аналог ОМОН - прим. политрэш), то я бы пошёл, ни на секунду не задумываясь. Слава богу, что до это шага наши майданутые не дошли. Поэтому могу с уверенностью сказать, что специальноые люди из ПОРЫ, не только успешно нагнетали толпу, а так же могли этот гнев контролировать в своих целях.
Уже спустя какое- то время мне довелось прочитать пару умных книг про манипуляцию толпой. Из этих книг я узнал про то, что каждый человек имеет стадный инстинкт и, соответсвенно, подчинается законам стада. Так что метод этот назывался манипуляция тем самым стадным инстинктом, когда в толпе более умные представители стада ведут менее умных на убой.

Ладно. Перейдём к другой теме. Что насчёт ZOG, Госдепа и мирового заговора?
Насчёт ZOG не знаю, но Госдеп там приложил руку серьёзно.

Как именно?
Они этого особо не скрывали. Если вы про жену Януковича, то наколотых апельсинов и американских валенок там не было :). Но денег "на развитие демкоратии" вложили туда хорошо. Жена Ющенко (Кэтрин-Клер) была гражданкой США (на Украине запрещено иметь двойное гражданство), при том, являлась (или является до сих пор, точно сказать не могу) сотрудником ЦРУ. Ещё кандидата в президенты Ющенко, в европах и США встреачали практически, как президента. И некоторые тамошние политики, не скрывая, говорили, что это следующий президент страны. А в целом "оранжевая революция" проходила под антироссийскими лозунгами.

А тебя это не смущало?
Я же говорю, мне тогда всё равно было на политику, мировые заговоры и прочее. А так же у наших националистов есть одна интересная особенность. Это при виде "жидiв та москалiв" они националисты, а при виде Европы и США, начинают активно мастурбировать на них. Так что разговоры про Госдеп практически не смущали митингующих, а некоторых даже радовали. И поэтому, как я выше говорил, запад не скрывал своей финансовой и политической поддержки оранжистам.

А чем всё закончилось для тебя?
Я отстоял свои две недели, мне предложили продлить "контракт", я отказался, ибо учёба и плюс, после третьего (3 декабря, Решение Верховного Суда Украины о перевыборах - прим. политреш) расценки на участие в митингах упали :). Назад меня и остальных опять отвезли автобусом, там- же я получил своё вознаграждение.

А почему ты вдруг проголосовал за Януковича?
Приехав домой, я начал перебирать в голове то, что пережил за последние две недели, что называется - мозг включил. Вывод был не утешителен. Я понял, что Ющенко это такой же жулик, как и Янукович, что оранжевая революция, на самом деле, хорошо спланированная акция, а не народный протест. И что денег туда было вбухано немерянно, а деньги, как водится, нужно отдавать кредиторам. Поэтому из двух зол я выбрал меньшее, к тому же Янукович не таким уж и страшным оказался, как его описывали на майдане. Вот с этого момента я начал всерьёз увлекаться политикой и прежде, чем голосовать за того или иного кандидата, я смотрю, что за силы за ним стоят, кому он потом деньги отдавать будет и во что это выльется для страны.

Ну и напоследок, чем закончилась, по твоему мнению, оранжевая революция для Украины, для её народа?
По телевизору говорят, что в 2011 году праздновать годовщину оранжевой революции пришёл аж целый один человек. Людей кинули и использовали, как дешевый презерватив. Страна стала заложницей элитарных разборок, внутренних и внешних. Вот есть такой певец у нас, в народе его зовут Кузьма "Скрябин". Он сочинил хорошую песенку на этот счёт, можешь её послушать. Я думаю, там без перевода всё понятно будет:

А про свои политические приключения в оранжевом Киеве я расскажу как-нибудь в другой раз. Stay tuned.