Интервью с блоггерами от zakupki_news. Первым номером http://andreich64.livejournal.com/

Мы решили открыть новую страницу на zakupki_news и взять несколько интервью у блоггеров, которые, так или иначе, связаны с госзакупками.
Итак, представляем: Абдрашитов Олег Андреевич, генеральный директор ООО “Инновационные поисковые технологии”
Один из создателей площадки, посвященной мониторингу государственных и коммерческих закупок http://www.ist-budget.ru/ и по совместительству блоггер http://andreich64.livejournal.com/
Площадка ist-budget.ru, на мой взгляд, интересна достаточно удобной системой поиска, функцией аналитика и приложением «госпоисковик». Плюс, Олег обещал предоставить блоггерам, интересующимся госзакупками, доступ к интересным возможностям своей системы. Да, и самое главное в комментариях можно и нужно задавать вопросы, Олег на них ответит.
Расскажите немного о вашей торговой системе, о ее преимуществах и отличиях от других систем, например, о функции "аналитика" (со слов Олега, некий прообраз Федеральной контрактной системы) и других?
Поскольку по роду деятельности мне приходилось участвовать во многих тендерах, и выполнять много работ для бюджета, т.к. активно участвовали в административной реформе, разрабатывали регламенты, создавали МФЦ (Многофункциональные центры предоставления услуг), разрабатывали документы территориального планирования для Министерства природных ресурсов, делали различные базы данных для региональных структур, проводили региональные исследования для Министерства регионального развития, внедряли управленческие системы класса ERP в бизнес структурах и т.д., то все проблемы и со стороны поставщиков, и со стороны заказчика мне знакомы не понаслышке. Именно поэтому ощущая нехватку хороших мощных инструментов, пришло решение сделать серьезную аналитическую систему, которая могла бы в режиме реального времени давать достаточную информацию для принятия решений, чтобы она учитывала все нюансы и статистику взаимоотношений всех заказчиков.
И в первую очередь нужна была идея интерфейса т.к. все имеющиеся системы как коммерческие, так и официальные, на мой взгляд уже устарели. Просматривая большие объемы информации в их веб таблицах я ломал глаза и терял волю, невозможность жонглировать информацией повергала меня в глубокое уныние, и я ухватил эту идею. Изучая основы восприятия информации человеком, я понимал, что очень важно использовать визуальную систему, чтобы сократить время на получение той или иной информации о тендерах. И в частности эти все идеи реализованы в интерфейсе. С таким представлением данных, количество обработанных тендеров может измеряться тысячами. Но возвращаясь к идее скажу, что в основе поисковика лежит еще уникальная концепция деления и умножения информации, по принципу которой, у нас построены динамичные фильтры, дающие возможность жонглировать массивами данных, приводя нас в нужную точку поиска.
Таким образом наш поисковый модуль призван быть дополнительным источником информации о госзаказе, наряду с Официальным сайтом госзакупок, но с более динамичным интерфейсом, для пользователей склонных экономить свое время, качество поиска и власть в управлении этими данными.
Конечно, все бы это было пустое если бы рядом не было гениев программирования, таких как наш технический директор Илья Балбашов, я таких не встречал, если честно считаю это перстом судьбы, что именно мы оказались рядом, безусловно вклад всех участников и партнеров велик, но есть все-таки ключевые моменты, без которых ничего не было бы в принципе!
Касательно того, что Ist-budget некий аналог ФКС, скажу, что да, в части мониторинга госзакупок это так, более того мы уже нарабатываем опыт и видим слабые места, которые ждут ФКС (номенклатура, единые форматы данных, файлов и т.д.), в части планирования закупок нет, это вне нашей компетенции, хотя что-то можно будет рассмотреть, когда очертания ФКС будут вырисовываться
На каких заказчиков государственных/коммерческих Ваша система прежде всего ориентирована?
Наша система нацелена как на заказчиков, так и на поставщиков. Заказчики смогут работать в ней с обоснованием НМЦ в свете последних поправок к ФЗ-94. Поставщики же, используя полный функционал системы смогут эффективно управлять своими закупками.
Обнаружил у Вас такой сервис как «госпоисковик» в чем его фишка и для чего он необходим?
Это такой маленький бонус, от Гугл :), вся поисковая мощь, нацелена только на госсайты России, поэтому все лишние результаты не лезут в глаза как на базовой поисковой страничке ведь индексируются только указанные сайты. Их количество будет увеличиваться по мере появления новых.
Олег, а знакомы Вы с такими интересным Интернет-проектом, как РосГосЗатраты, созданные Иваном Бегтиным совместно с Полит.ру, в нем есть очень хорошие аналитически функции?
Да, я знаком с этим проектом, замечательный и полезный проект. Эта часть информации так же будет представлена и у нас, но прошу заметить, что помимо обработки реестров контрактов в режиме онлайн, т.е по мере добавления их в реестр, мы обрабатываем все протоколы по мере публикации. Именно поэтому я называю нашу аналитку “Экспресс-аналитикой”, которая дает возможность пользователю оценивать деятельность заказчика непосредственно в процессе принятия решения об участии в интересном тендере, с самых разных точек зрения.
Много ли сотрудников работает у Вас в команде?
Команда разработчиков состоит из 10 человек, в целом на разработку и поддержание этого проекта работает небольшой холдинг, т.е. группа предпринимателей войдя в инициативную группу поддерживает проект как ресурсами материальными, так и человеческими.
Как Вы относитесь к ситуации с ограничением количества торговых площадок государством , которые допущены к размещению госзаказа?
Насколько я знаю, Фабрикант.ру, к сожалению, пока не очень далеко продвинулся в оспаривании этой истории в судебном порядке.
Ну думаю дело не в количестве, а в стандартах работы и самих системах, хоть их пять, а все равно кто в лес, кто по дрова. А было бы десять, и все разные, это опять каша. На мой взгляд, абсолютно весь функционал должен быть одинаков, проверен удобен, и современен.
Мы наверное тоже с удовольствием вошли бы в число избранных площадок, но у нас такой задачи нет.
Как Вы собираетесь конкурировать с уже существующими торговыми системами в борьбе за клиента?
Ну так как мы не являемся торговой площадкой, а больше являемся информационным ресурсом, то наша задача дать людям максимум возможной информации в самом удобном формате, а также помочь в реализации самого хода процесса госзакупок. Для этого у нас дорабатывается суперсекретный функционал :), который мы пока даже не называем, дабы избежать потуг конкурентов в реализации подобного.
У меня к Вам такой вопрос - предложение, слабо ли Вам заработать себе такое конкурентное преимущество и создать базу решений ФАС в части контроля за размещением госзаказа с нормальным контекстным поиском и рубрикатором, и интегрировать ее в свою систему, а то текущая база решений ФАС достаточно непроста в обращении в плане поиска теста решений?
Да, вопрос-предложение актуален как никогда, в третьем релизе мы планировали к аналитике подцепить в отчете о фирме ее историю в Арбитражных судах, Ваша идея про ФАС добавит этому функционалу больше ценности, спасибо за подсказку
Как Вы планируете бороться со случаями неизбежных сбоев в Вашей системе, например, на одну из самых раскрученных торговых площадок, отобранных государством поступает, до десятка жалоб в день, связанных с техническими сбоями?
Ну это вопрос мастшабируемости и балансировки, у нас есть наработки, конечно неожиданности всегда бывают, железо есть железо, кстати думаю на ООС видимо с этим что-то не так изначально было спроектировано, но надеемся скоро все наладится.
В чем заключается основная идея монетизации Вашей площадки и на чем она планирует зарабатывать.
Основная идея монетизация площадки, заключается в организации сервисов для полного цикла сопровождения процесса выполнения работ по госконтракту. Т.е. наши пользователи в нашем поисковике находят интересный тендер, с нашими экспертами делает заявку, с нашими партнерами решает вопрос обеспечения исполнения, получает экспертную поддержку в торгах, в ходе выполнения работ получает консультации наших юристов, и решает сложные случаи получения денег за выполненную работу. Одним словом, это и информационная поддержка, и финансовая, и экспертная, и технологическая.
Каким Вы видите бизнес торговых площадок через три-пять лет?
Ой не знаю, здесь все зависит от законодательства, именно поэтому мы делаем больший упор на информационную составляющую, она будет нужна при любой форме госзаказа, все-таки функционал официальных сайтов будет всегда ограничен.
Как и почему у Вас вообще родилась идея создания торговой площадки (информационной системы) как бизнеса?
Интернет-проекты это очень интересный и новый бизнес, сделай то, что нужно людям, ценно им, и они тебе будут благодарны, а деньги придут сами собой.
Является ли Ваша торговая площадка независимой или же она аффилирована с какой-либо структурой?
Нет, никакой политики, никаких структур, просто мы делаем то, о чем многие пока говорят. Ну я думаю мы тоже поговорим, когда будет что показать, куда деть-то природу людскую:)
Я слышал, что Вы намереваетесь предоставить блоггерам, интересующимся закупками, широкие возможности по использованию Вашей площадки для поиска интересных закупок, прокомментируете?
Да, когда будет полная аналитика в сборе, и мы закроем ее для коммерческой реализации, по запросу от блоггеров, а они все на виду, мы легко дадим им открытый доступ к системе, равно как и по официальному запросу контролирующих госзакупки структурам.
Как Вы относитесь к периодически поступающим сообщениям (публикуются на сайте ФАС), что на системе электронных торгов такой-то достигнута экономия в сфере госзакупок, далее несколько примеров с понижением стартовой цены на 15-70%, при полном отсутствии нормативного регулирования стартовой цены госконтрактов?
Рапортерство и ничего более, это настолько необоснованная экономия, видимо, тот кто говорит о том, что это экономия либо предмет не знает, либо пыль в глаза пускают, сами знаете кому...
Какие маркетинговые приемы использует Ваша компания в поиске новых клиентов с учетом специфики бизнеса?
Пока никаких, дело в том, что массовый приток, нам сейчас не нужен, самый верный путь расти планомерно, наращивая и функционал и мощности. Поэтому пока мы еще в 60% готовности, а уж как к 100% подойдем, бабахнем из всех орудий маркетинга:).
Строите ли Вы свой бизнес с учетом запланированного перехода на прозрачные и законодательно регулируемые торги госкорпораций, по моему, в Думе сейчас рассматривается законопроект на эту тему?
Мы к этому давно готовы, правда там есть нюансы со способами закупок, не совсем понимаю как это впишется в ООС, доработки и нагрузка могут негативно сказаться на его работе, вот пока штатный функционал уже третий месяц никак на отладим, до сих пор ошибку 51 страницы не убрали, жуть.
В какой сфере госзакупки на Ваш взгляд наиболее коррупционные? Можете привести какие-нибудь свежие примеры некорректных с точки зрения закона закупок из Вашей практики?
Строительство, НИРы, медицина. В связи с занятостью разработкой функционала, не успеваю помониторить закупки. Думаю полезнее будет нам дать людям инструмент, а уж они найдут.
Как Вы лично относитесь к гражданскому контролю в сфере госзакупок, не кажется ли Вам что ценнее было бы не отменить конкретный конкурс или аукцион, а заставить заказчика сделать документацию по нему прозрачной и не ограничивающей конкуренцию, за исключением случаев закупок товаров класса люкс и ненужных никому товаров и услуг?
Чувствуется Ваша юридическая выправка, ставите вопрос, и с легкостью на него отвечаете:), конечно согласен лучший гражданский контроль может быть обеспечен только прозрачностью всего процесса закупки.
Напоследок вопрос имени «Баннеров высшей школы экономики» как Вы видите систему реформирования системы закупок 94ФЗ или ФКС, а может другие идеи?
Да, у меня есть понятная идея, и она не касается ни 94ФЗ, ни ФКС на прямую, т.к. законодательно мы можем повлиять только на масштаб зла, слегка уменьшив его ограничениями и страхом, но полностью искоренить его вряд ли.
Пока к людям не придет тотальное понимание и осознание своего эгоизма, который сегодня определяет точку отсчета большинства людей в выполнении своих служебных обязанностей, пока они не перестанут быть озабоченными проблемами своего мелкого ума, всего желающего и побольше, ничего не получится! Только когда они будут озабочены проблемами государства и всего человечества в целом, без заботы о своем Я, у нас будет шанс.
записал http://pravdep.livejournal.com/
Все кто интересуются закупками и пишет об этом телеграфируйте [email protected] доберемся и до Вас.