Интервью Ратко Младича

топ 100 блогов m_simonyan06.09.2011
 Мы нашли в Сербии уникальное архивное интервью Ратко Младича, записанное 15 лет назад сразу после событий в Сребренице, за которые его сейчас судит Гаагский трибунал. Неизвестно, было ли это интервью когда-либо в эфире. По крайней мере, Гаагский трибунал узнал о нем с сайта RT. Теперь просят нас предоставить им копию. Вот это интервью, а ниже перевод на русский.

В. С одной стороны, мы знаем, что в Республике Сербская Краина на прошлой неделе произошли трагические события, и мы знаем про массовый исход оттуда сербских беженцев, но с другой стороны Вашингтон в последнее время много говорит о событиях в Сребренице. Данные аэрофотосъемки указывают на наличие там массовых захоронений мусульманских мужчин. Достоверно известно, что без вести пропали тысячи мусульманских мужчин. Правда ли, что в окрестностях Сребреницы есть массовые захоронения? Какова судьба тысяч мусульманских мальчиков и мужчин, которые пропали без вести?

О.  В апреле-мае 1993 было подписано соглашение по статусу Сребреницы, согласно которому она становилась демилитаризованной зоной безопасности, в которой только солдаты ООН имели право носить оружие. Мы, руководство Республики Сербской, сотрудничали с войсками ООН и оказывали всяческую поддержку гражданскому мусульманскому населению, которое мирно проживало в Сребренице, Жепе, Горажде, Сараево и Бихаче в течение трех лет. Но вместо того чтобы разоружить находящиеся там мусульманские военные формирования в соответствии со своими обязательствами по вышеуказанному соглашению, которое было подписано лично мною и генералом Морийоном, силы ООН превратили эти зоны безопасности в базы террористов и фундаменталистов, с которых те осуществляли нападения на окрестные сербские села и города. Мусульмане из Сребреницы и Жепы сожгли более 200 сербских сел в районе этих двух населенных пунктов. Они также убили и вырезали все сербское население во многих других окрестных деревнях.

В.  Какова судьба мусульманских мальчиков и мужчин, которые пропали без вести?

О. Я хочу дать развернутый ответ на этот вопрос. С 1993 года мы не предприняли ни одной военной операции против Сребреницы и Жепы, хотя мы видели, как вооружалась мусульманская сторона. Иногда они даже завозили оружие и военную технику из Ирана вертолетами. Два или три месяца назад нам удалось сбить один такой вертолет в окрестностях Жепы. То, что произошло в Сребренице и Жепе, никогда бы не произошло, если бы мусульмане не совершали нападений из Сребреницы и Жепы с целью прорвать блокаду Сараево. Мусульмане атаковали анклав Сараево, который также являлся зоной безопасности, хотя этот статус и не был закреплен никаким соглашением между двумя сторонами. Нападение мусульман началось как раз из зоны безопасности на горах Игман и Белашница, с которых Республика Сербская вывела все свои войска еще в 1993 году и, проявив доверие, передала эти вершины под контроль миротворцев с целью исключить присутствие на них как сербских, так и мусульманских сил. Но мусульмане воспользовались этой ситуацией в своих целях. Они убили всех, кого им удалось взять живыми. Они также убили несколько наших солдат  в селах Вишница и Банья Лучица. В этой ситуации сербские силы просто были вынуждены начать контрнаступление на этой территории. Мы предприняли все меры для того, чтобы избежать жертв среди мирного гражданского населения и представителей UNPROFOR, несмотря на то что авиация НАТО при этом усиленно бомбила нас, в том числе и гражданские цели, в окрестностях Сребреницы и Жепы. Мы успешно завершили операцию в районе Сребреницы и Жепы. С помощью голландского миротворческого батальона, представителей мирового сообщества в Сребренице и сил UNPROFOR в Жепе, и благодаря вмешательству со стороны генерала Смита, генерала Николаи и себя лично, нам удалось обеспечить возможность всему гражданскому населению прибыть в населенные пункты Сребреница-Поточары и блокпост № 2 в Вочанице в Жепе без принуждения, как это и было предусмотрено соглашением по статусу Сребреницы. По их собственному желанию эти гражданские лица могли быть эвакуированы в любое другое место. Мы эвакуировали их в регион Кладня. Мы зарегистрировали всех лиц, способных носить оружие, гражданское население и тех, кто сдался в плен и сложил оружие. Мы тотчас же обратились в Международный Красный Крест и UNPROFOR с просьбой стать посредниками в организации обмена этих людей на сербских гражданских лиц, которых мусульмане взяли в заложниках в 1992 году, еще до начала войны, а также на многочисленных гражданских лиц, захваченных во время войны на контролируемых мусульманами территориях в районе Тузлы, Зеницы, Мостара и Загреба, а также сербских солдат и офицеров, которые были взяты в плен во время военных действий. К сожалению, мы не получили положительного ответа на наш жест доброй воли. Поэтому мы надеемся, что мировое сообщество окажет давление на мусульман и побудит их осуществить обмен либо по принципу «один на одного», либо «всех на всех» в соответствии с соглашением, достигнутым государственными комиссиями.

Часть мужского мусульманского населения Сребреницы, которое чинило зверства в отношении сербского населения, попыталась пробиться с боями в сторону Тузлы и Кладни, а некоторые даже в сторону Сербии. Видимо, они опасались возмездия за совершенные ими зверства. Вероятно, они были убеждены, что мусульманские силы в Тузле, которые начали встречное контрнаступление, придут им на помощь. Они думали, что у них достаточно сил для того, чтобы пробиться к Тузле. В ходе ожесточенных боев и мусульманская, и сербская стороны понесли большие потери. По сообщениям мусульманского телевидения, части мусульманских сил все же удалось пробиться к Тузле.

В. Мир хочет знать о том, что произошло в Сребренице. Вы хотите сказать, что мусульманские мужчины, которые пропали без вести, сражались против сербов и погибли в бою? Они все еще находятся у вас в плену или были освобождены в результате обмена пленными?

О. Я думаю, что большинство из них все же пробились к территориям, контролируемым мусульманскими войсками. По крайней мере, так доложил мусульманскому парламенту командир Расим Делич. Он также заявил, что он может очень быстро сформировать дивизию в Сребренице. Небольшая часть мусульман сдалась сербским силам. Те мусульмане, которые сдались сербской стороне, были переданы или будут переданы Международному Красному Кресту. Конечно, некоторые из них погибли. Жертвы были с обеих сторон. Это могут подтвердить представители международных организаций, которые в тот момент находились в Жепе.

В. То есть вы отрицаете факт казней и наличие массовых захоронений?

О. В этих могилах лежат лишь те, кто погиб в бою. Из санитарных соображений  мы вынуждены были собрать их тела и похоронить до тех пор, пока воюющие стороны не придут к соглашению об обмене останками погибших.

В.  Мне кажется, Вы искренне хотите мира. Как вы относитесь к тому, что вас называют военным преступником?

О. Я с удовольствием отвечу вам на этот вопрос. Я ждал, когда вы меня об этом спросите, потому что все журналисты их западных стран мыслят стереотипами и задают одни и те же вопросы. Я частично отслеживаю обвинения, выдвигаемые против меня Гаагским трибуналом. Я человек, который всей душой предан своему народу, также как и мои предки. Эту войну начал не я и не мой народ. Я не признаю никаких судов, кроме суда моего народа. Мне не нужно защищаться от этих дурацких обвинений, которые исходят от тех, чья ложь и пропаганда создали такой хаос на всей этой территории, что международное сообщество не знает, не видит или просто не желает искать выхода из создавшегося положения.