Интервью посла Австралии в России о катастрофе MH17

топ 100 блогов diana_mihailova04.09.2019

— Перейдем к актуальным международным темам. Катастрофа Boeing MH17 – один из наиболее важных вопросов в отношениях двух стран. Премьер Малайзии заявил, что США, Нидерланды и Австралия в действительности не заинтересованы в том, чтобы найти реальных виновников катастрофы MH17, а возлагают вину на Россию. Как вы прокомментируете это заявление?
— Вас не удивит мой ответ, я не могу согласиться с этим заявлением. Я не согласен с тем, что ССГ (Совместная следственная группа) относится предвзято к России. 298 человек погибли в авиакатастрофе, среди них 38 австралийцев, и ССГ была создана как независимый, беспристрастный, профессиональный следственный орган, и мы, Австралия, верим в непредвзятость и в предварительные итоги группы. И как итог расследования – Австралия и Нидерланды начали переговоры с представителями России по поводу катастрофы. Мы договорились не говорить о деталях этих переговоров, но мы ведем переговоры с российским правительством.

— У вас есть информация о новых консультациях в трехстороннем формате — Голландии, Австралии и России?
— Они продолжаются, обсуждения были и будут.

— Уже есть приблизительная дата?
— Я знаю, что дискуссии продолжаются с марта. Недавно были переговоры, и я надеюсь, будет больше переговоров в этом году, но я не располагаю информацией о дате.

— Вы сказали, что Австралия не сомневается в расследовании, проводимом Нидерландами. 19 июня состоялась пресс-конференция, где были представлены новые сведения по делу. В качестве доказательств причастности россиян к крушению малазийского Boeing Международная следственная группа привела информацию из соцсетей, новости из интернета. Это можно считать серьезными аргументами?
— Конечно, для меня. Я не пытаюсь сам анализировать или подвергать сомнению доказательства, но я уверен в профессионализме следователей. Я знаю, что они подвергают очень тщательному и внимательному анализу все доказательства. Так что после такого тщательного анализа их доводы мне кажутся разумными. Но я думаю, мы также должны иметь в виду, что еще больше доказательств будет представлено во время суда в марте следующего года, и ССГ нужно быть осторожными с тем, сколько информации она предоставляет заранее. Как я понимаю, на суде будет намного больше детальной информации.

— Москва неоднократно заявляла, что выслала большое количество информации Нидерландам, но она не была рассмотрена.
— Насколько я понял, следственная группа изучила ее и изучит еще, если она поступит. Когда ССГ изучает информацию, она может решить, считает она ее достоверной или нет. Я так понимаю, что ССГ всегда изучает все доказательства, которые им предоставляют.

— Но Россия несколько раз повторяла, что информация, которую она предоставляет, не учитывается.
— Лично мне в это трудно поверить. Я не могу поверить, что группа просто скажет: "Это из России, давайте выкинем, и не будем смотреть". Я думаю, они бы все изучили. Выбирают ли они верить информации или нет после тщательного анализа – это другой вопрос, но мы не считаем, что это то, как группа работает, что она бы стала просто неконтролируемо отвергать доказательства только потому, что они из России.

— Делом малазийского Boeing занимается также немецкий детектив Йозеф Реш. Он заявил, что может обратиться к России, Малайзии и другим странам с предложением об обнародовании его информации о трагедии. Он намерен это сделать, если международное следствие во главе с прокуратурой Нидерландов не отреагирует на его повторный запрос принять его доказательства. Если такое обращение будет направлено к Австралии, его рассмотрят?
— Конечно, очень рады будем рассмотреть его, и я думаю, ССГ рассмотрит любую новую информацию, от него или от кого бы то ни было еще. Мы не закрываемся ни от какой новой информации.

— Он уже предложил свою информацию Нидерландам, и они отказались принять ее.
— Я не знаю всех деталей этого. Но опять же – они бы захотели взглянуть на доказательства, если бы это были новые доказательства. Если он хочет приехать в Австралию и дать нам информацию, мы будем рады.