рейтинг блогов

Интернет-зверятник III. Интервью с Троллем

топ 100 блогов chuma310.06.2011
Удалось!
Собственно сразу после поста о саентологах на меня вышло аж три источника, представившихся троллями. Но все трое показались мне слабенькими… недоучками - школотой, что ли. А напоследок вылез четвертый, Тролль… матерый.
Естественно, никаких связей к нему сдавать не буду – более того, даже мою задумку с видеороликом, где бы он в маске отвечал бы на мои вопросы, тоже пришлось откинуть.
Но, надо сказать, что прочитав его ответы на мои вопросы можно достаточно много непоняток расставить по своим углам.


Интернет-зверятник III. Интервью с Троллем

Итак (мои дополнительные комментарии я выделяю цветом):

Тролль - это вид, образ жизни, болезнь или хобби? Заразно ли это?

Вид (так как явно не всем дано), образ жизни (так как распространяется не только на интернет) и еще и “состояние души”, да. Когда заигрываешься – болезнь. Вроде бы очевидно, что это не основная деятельность а хобби (хотя на деле все чаще обнаруживаешь себя уже посреди троллинга и приходится доводить до конца, порой совсем несытного). Получается – все сразу. Такой колоссальный спрут с coolface’ом*, пронизывающий все стороны жизни.
Интернет-зверятник III. Интервью с Троллем


Trollface (coolface, бля…ая рожа) — чёрно-белое изображение лица, расплывшегося в хитрой, злорадствующей и самодовольной ухмылке. Предполагается, что именно такое выражение принимает лицо тролля, которого только что хорошенько накормили.

Заразно это только в самом банальном смысле – что начитавшиеся про троллей и троллинг на сайте Луркмор.ру школьники начинают изображать из себя экспертов, к сожалению, не друг перед другом, а в мировой сети. Смотреть на эти потуги без пол-литра, конечно, нельзя, но следует отметить, что тонкий троллинг такого вот толстого тролля может приводить к любопытным результатам (как в ставшем уже притчей диалоге).

Какова сверхзадача (смысл жизни) у тролля?


Лично я занимаюсь троллингом с того времени, когда всерьез заинтересовался возможностями онлайн-общения - с 2002 года. Первыми жертвами, насколько я помню, были страстно жаждущие знакомств девочки, с которыми я разговаривал в чатах и по телефону исключительно подобранными к случаю копипастами. Копипастами самыми чудовищными и неправдоподобными, взятыми из кавказского спама на сайтах знакомств (“белый Мерседес есть, потанцуем, красавица”), без акцента на языковую составляющую, естественно. Все велись. Всегда. Разводить представительниц прекрасного пола удавалось на самые удивительные и разнообразные вещи.

Изначально подобные затеи были чисто психологическим экспериментом, имевшим несколько аспектов: самоутвердиться весьма низким способом как социально дрессированный примет (примат? предмет? – ред. моя), потренировать собственные мозги и вживание в принципиально чуждую роль (сейчас уже стало неинтересно), ну и благородно-альтруистическое – побудить жертву хоть немного подумать мозгами и аккуратнее относиться к собственной речи, собственным поступкам, да и жизни вообще. Такого не случается практически никогда, но мне кажется, даже теоретическая возможность, что кто-то клюнет и пересмотрит свой способ мышления (пусть даже не “оппонент”, а случайно зашедший в каменты анонимус) – стоит всех наших трудов неправедных. Так сказать, борьба со вшами начинается с признания их наличия в ходе врачебной проверки. Это неприятно, да. Но неоспоримо полезно.


Сколько вас?

Называющих себя троллями – до..я, из них тонких хорошо если сотая часть. Бывают уникумы с собственным стилем, который практикуют в реальной жизни. Кстати один из ярчайших примеров троллей IRL* – это наши милиционеры (пардон, в смысле пилиционеры, конечно) – работают грубовато, конечно, и только за личную выгоду, но в сочетании с силовым фактором: и нельзя не признать, что даже в банальных каждодневных играх с задержанными типа “хороший-плохой коп” милиция порой забирается на впечатляющие высоты.

IRL — аббревиатура английских слов «in real life», означающая указание на традиционные средства взаимодействия с окружающим миром. (есть еще вариант ИРЛ — избегающее расстройство личности.

Как ни странно, хотелось бы особо отметить уникальных блоггерш-троллей из правящей партии (Кристина Потупчик, Лена Миро) – это какая-то совершенно особая каста, временами тонкость на грани жуткой толстоты, когда привычная с советского детства вера в обидный абсурд мира и превентивную глупость окружающих побуждает поверить в искренность тролля и…правильно, покормить его! Тема Лебедев, кстати, примерно тем же самым занимается (в жизни интеллигентнейший человек), только в космических каких-то масштабах.
(при моих дальнейших добадываниях был назван порядок числа примерно 5 000 на 100 000 блоггеров)

Ариал обитания? (орфографическая ошибка - моя)

Если имелся в виду ареал, область распространения вида – то, в основном, блогохостинги (с распределением прямо пропорциональным количеству потенциальной еды), имидж-борды (тренировочная площадка для молодняка) и, реже, и в меньшей степени, IRL.

Если имелся в виду Arial, компьютерный шрифт класса нео-гротеск – то я пас.(

Насколько правда то, что например, пишут в Лукоморье? Лулзы - что же это на самом деле?


Вначале процитируем Википедию, в которой, как известно, все правда: “Подстрекательское, саркастическое, провокационное или юмористическое содержание сообщений тролля направлено на то, чтобы склонить других пользователей к вовлечению в бесполезную конфронтацию. Чем более бурно реагирует общество, тем вероятнее дальнейший троллинг со стороны инициатора, поскольку это утверждает его уверенность в том, что определённые действия достигают его цели вызвать хаос. Так родилась часто употребляемая в интернет-культуре фраза: «Не кормите троллей»”.

А теперь дадим эзотерический комментарий. Мало кто специально изучал этот вопрос, но считывать биоэнергетическую информацию, проводить воздействие и прочие интересные официально несуществующие штуки можно через онлайн, приложив лишь чуть больше (а то и меньше, за счет абстрагирования от тела и сосредоточенности) усилий. Тролли “кормятся” вниманием, точно так же как женщина расцветает от взглядов. Внимание – это часть твоей энергии, которую ты тратишь на продолжительное глубокое восприятие объекта и частичное отождествление с ним. Через интернет-троллинг (не говоря уже про IRL-благодать) эта энергия льется мощнейшим потоком, а “лулзы” – потому что “вкус” или свойство у нее такое теплое, веселенькое. Все вышесказанное – абсолютно серьезно.

В общем да, лулзы это на самом деле, и в подобном смысле дон Хуан и Хенаро из книжек Кастанеды были тончайшими троллями. (Увы, лично я сколько раз не пытался – не смог осилить ни одну вещь Кастанеды…)

Интернет-зверятник III. Интервью с Троллем


Приведите плз, лучшие примеры вашей охоты.

Самые известные не буду приводить, потому как они широко известны в интернетах и меня скомпрометируют (могу намекнуть, что одна из прекрасных пирушек была в ru_childfree). Если вспоминать что-то недавнее, то это чудесный эпизод, когда в каментах практически от нечего делать дое.ался до одного известного переводчика, утверждая, что новый перевод названия книги звучит гораздо хуже старого. Развернувшаяся баталия, количество подтянувшихся граждан, в том числе других известных переводчиков и общий градус ненависти привели к тому, что я очень быстро обожрался, заплакал и побежал за мезимом.(

А на кого вы не охотитесь?

Как ни странно, на умных людей (мы ведь все еще говорим обо мне лично, да?). Юные “беспредельщики” – на кого угодно. Но им тонкота и не грозит.

И как от вас защищаться?

Не сражаясь, вовремя распознавая и орудуя банхаммером* там, где есть возможность. Где нет – игнорировать.
Точно так же, как «плюс» (серьёзное предупреждение) в Фидонете ассоциируется с мифическим оружием — плюсомётом, «инструментом» для бана стал банхаммер (англ. ban hammer — «молот запрета»). Вероятно, название связано с иконкой бана в виде молота в чате Starcraft.

Вы опасны?

Для чувства собственной важности жертвы разве что. Вдруг уютная картинка мира обрушится и окажется, что есть больше одного “правильного” мнения. Это очень страшно для 95% людей. Остальным, впрочем, тоже страшно, вот и пускаются во все тяжкие. Как сказал Дэвид Боуи, “если бы я не начинал паясничать с самого утра, уже к обеду я бы покончил с собой”.

Дополнительный вопрос: пересекаются ли тролли и хакеры в своих движухах?
Дополнительный ответ: Бригада Хелла тому пример.

А быть троллем опасно?

В сети – практически нет. Люди, реально готовые “вычислить по IP и разобраться” встречаются один на миллион. Еще есть “опасность”, когда уже становишься относительно известным и опознаваемым троллем (и про тебя напишут статью на Лурке, хе-хе), потерять “серьезное отношение аудитории”, даже если писать о вопросах жизни и смерти или о чем-то действительно интересном. Наверное это и хорошо, потому что ниспровергает культ личности – Другого или Долбоеба читают за то что они Другой и Долбоеб, а не за контент. Когда становишься прозрачным, сквозь тебя видно то, что ты и хотел дать увидеть другим.

В жизни вы такие-же как в нете?


Хожу осторожней. В узком кругу своих собратьев-троллей – абсолютно такой же, только мы между собой можем общаться на нескольких уровнях смысла сразу. Взаимный mindfuck* (по Р.А. Уилсону), взаимная прокачка беспристрастности и абстрагирования, умения видеть мир не в языке (а орудие троллей, как и философии – только, исключительно язык, у которого мы все в плену), а в явлениях, способности быть текучим и перестраиваться. Как-то так.

Интернет-зверятник III. Интервью с Троллем


Майндфак (Mindfuck — мозго.....ля) представляет собой довольно мирное на вид изображение, на котором при внимательном изучении можно рассмотреть некую шокирующую деталь, с первого взгляда неразличимую: она скрывается за деталями обстановки, или складывается из этих деталей, или иным способом прячется от зрителя, чтобы потом ВНЕЗАПНО быть увиденной, поразить его воображение и заставить ..ать кирпичами. Обычно майндфак оформляется в виде демотивационного постера с подписью «MINDFUCK: when you see it, you’ll shit bricks».
..ать кирпичами — буквальный перевод буржуйского (в частности, форчановского) мема Shit Bricks. Этими словами выражают особенно сильные чувства, как правило — страх, шок, ужас или дикий испуг, реже злобу или недовольство. Подразумевается, что эмоция была столь внезапной и сильной, что вызвала дефекацию («медвежью болезнь») в квадратно-гнездовом формате. Иногда интенсивность выражения подкрепляется описаниеми мощности, вроде «на..ал столько кирпичей, что можно построить дом» или «на..ал кирпичей на Китайскую Стену».


Или это защитная реакция от чего-то - на кого-то? Какие вообще отношения с реалом?

В каком-то смысле это и защитная реакция, оборона от незримого, но непрерывного давления поведенческих шаблонов и логических структур социального договора, как на уровне города-государства-группы, так и на уровне человеческой психики вообще. Все люди очень похожи, с какого бы конца света они ни прибыли, во что бы не верили, и от чего бы ни отрекались. Болванчики по одному шаблону (да что тут вообще говорить, если несмотря на беспрецедентный в истории технический прогресс и всё-всё-всё, сто лет назад написанные “Двенадцать полемических приемов” Карела Чапека до сих пор полностью актуальны, можете проверить сами).
В качестве намека на то, что альтернатива всему тому, что вы знаете и когда-либо узнаете, существует, процитирую монолог богини хаоса Эриды, очень важной (в некоем смысле, о котором здесь не место говорить) фигуры для закрытого тролль-сообщества:

Я пришла сказать вам, что вы свободны. Много веков назад, Моё сознание покинуло человека, чтобы он мог развить себя. Я вернулась, чтобы обнаружить, что его развитие близится к завершению, но заторможено страхом и непониманием.
Вы построили себе психические бронекостюмы, и заперлись в них, ваше видение ограниченно, ваши движения неповоротливы и болезненны, ваша кожа в ушибах, а ваш дух изжарен под солнцем.
Я - хаос. Я - материя, из которой ваши художники и учёные создают ритм. Я - дух, с которым ваши дети и клоуны смеются в счастливом безвластии. Я хаос. Я жива, и я говорю вам что вы - свободны.


Есть ли организация, кастовость, иерархия? Знаки отличия и символика? Поддерживаете ли друг - друга? Как сводите счеты между собой? Как размножаетесь? Есть ли самки и самцы? Как воспитываете молодых троллей? Есть ли "школы молодого бойца"?

Википедия говорит, что еще с “начала XXI века интернет-тролли стали образовывать собственные сетевые сообщества и организации, делясь опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов”. Угу. Только вот как и в случае с пиратами (недавно в Подмосковье прошел первый съезд людей, называющих себя Пиратской партии России – КТО ЭТО ВООБЩЕ), к настоящим стихийным и зашифрованным ячейкам интеллектуалов с кулфэйсами, это не имеет никакого отношения (нет, эти ячейки – не имиджборды, как вы, возможно, подумали). Одна из самых крупных в России, к которой я имею некое отношение, называется “Незримая Коллегия”* (тролл-привет философии Розенкрейцеров), и она незримая как раз потому, что вы никогда ничего о ней не узнаете.

Незримая Коллегия (англ. Invisible College) предшественница Королевского ОбществаОбъединенного Королевства Великобритании. Она состояла из группы ученых-натурфилософов.
Если говорить вкратце, то «Незримая коллегия» является общественной образовательной системой
... Но надо сказать, я прямой аналогии не уловил...


В остальных вопросах, к сожалению, все как у людей с тем лишь плюсом, что из-за досконального знания многих полезных вещей, мы реже попадаем в типичные экзистенциальные и социальные ловушки (но не избегаем совсем). Ах да, и еще женщины, как правило, не способны на троллинг в принципе. Ну, если не считать разводку зачарованного их прелестями самца.

Интернет-зверятник III. Интервью с Троллем



Деление на толстых и тонких и правда имеет место быть? Эльфы тоже тролли - или это выдумка
Интернет-зверятник III. Интервью с Троллем [info]sly2m ?

Разумеется, это сугубо субъективное понятие. Причем лживо-субъективное – в том смысле, что большинство думают, что они тонкие, а другие – толстые. Тем не менее, есть некоторые очень простые объективные критерии взвешивания тролля. «Толстый» троллинг всегда (если вы не анацефал или читатель русского фэнтези) виден при первом взгляде, он состоит в вызывающем поведении, прямых оскорблениях и однозначных нарушениях правил. «Тонкий» троллинг намного сложнее распознать, его удачность и степень воздействия зависит от того, насколько хорошо тролль разбирается в людях и типичных багах в их логике и бихевористике. Ближе к НЛП, в общем, скорее.

Вопрос про эльфов мне непонятен, термин “тролль” происходит не от названия мифологического существа, а от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну.

Позже, когда прочитал статью «про эльфов» добавил:
«прикольный пост. да, эльфы есть, совсем редко»

Сколько времени проводите в нете, сколько "еды" надо, чтоб насытиться?


Вылазки в интернет, чтобы специально потроллить, уже давно не практикую – скучно, и не голодаю особо в окружающем нас царстве абсурда. Гораздо интересней кушать тролль-деликатесы про онтологию и общую семантику Коржибского в общении с равными тебе, чем шариться по “провокационным” форумам. Общая тенденция приближения конца света, к сожалению, затронула и троллей – люди деградировали настолько буквально за последние несколько лет, что мы, старое поколение, уже практически бесполезны – мы слишком тонкие, чтобы человек вообще понял, что над ним подшутили.

Как умирают тролли?

От старости, социума и естественного ожирения. Печальное зрелище, надо признать. Вроде живой еще человек, а огонька нет в глазах и, самое ужасное, пропал тот уровень абстрактного мышления, который раньше мог подхватить что-то на лету и обратить в свою пользу, да что там – они банально теряются чувство юмора и окукливаются. Биовыживание страшная вещь все-таки.

Немножко о себе - возраст-пол-образование-семейное положение-национальность-чем зарабатываете на
жизнь.


Белый женатый русский мужчина между 20 и 30, неоконченное в/о, работаю журналистом и иногда незаметно “подпускаю блесну” и в мейнстримовых новостных материалах. Заметите что-то такое – знайте, это привет от Незримой Коллегии.

Допвопрос: "мейнстримовых новостных материалах" - черд... примерчик бы (ессно, чтоб Вас не подставить)
Допответ: http://www.exler.ru/blog/item/7911/ ну вот не мое, а тролля из ленты.ру, например

========================================================================================

Ну и напоследок. Сильно расстроили меня наши некоторые топы. Я предложил поучаствовать в этой затее (со стороны задающей вопросы, естественно) поочередно Интернет-зверятник III. Интервью с Троллем [info]borisakunin , Интернет-зверятник III. Интервью с Троллем [info]teh_nomad  и Интернет-зверятник III. Интервью с Троллем [info]ibigdan . Ни ответа, ни привета. То ли за бесплатно работать не хотят, то ли реально троллей боятся? Вот такие у нас топы, увы ;( Я ни на что не намекаю... Просто я четко знаю (проверено уже) что если бы предложил поработать вместе Интернет-зверятник III. Интервью с Троллем [info]ottenki_serogo  или Интернет-зверятник III. Интервью с Троллем [info]fritzmorgen  – они бы однозначно подключились.
Интернет-зверятник III. Интервью с Троллем

 


Интернет-зверятник III. Интервью с Троллем

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Продолжаю про путешествие в Пекин. Каждый китаец должен пройтись по Великой китайской стене. И каждый турист тоже.  В 8 часов утра мы отправились на участок стены Бадалин, в 60 км от Пекина - один из самых красивых  и мощных участков стены. Добраться туда можно и поездом - ...
Спасибо Пригожину что пуганул этот крысятник, оне уж было договорились слить Путена на Гаагу и подписать еще одну капитуляцию с разделом Расеюшки на 33 уютных Гондураса, но вот беда их же Вагнер на штыки поднимет вместе с новым президентом всея России от Семьи маршалом Шойгу. В чем ...
... о немецком порядке. Она никогда не кончится Про горячую воду в новой квартире я уже рассказывал. Вода течёт, счетчик крутится, и никого не смущает, что вода-то прохладная. С другим счетчиком всё ровно наоборот: "Простите, мы не можем поставлять вам электричество" - сказали мне в ...
Итак, чем дальше – тем очевиднее становится тот факт, что пресловутое «единое человечество» в постсоветское время является исключительно виртуальным конструктом. Имеющим генезис и отсылающий в нереализованное «общечеловеческое единство» советизированного мира – закономерное следствие ...
Сами знаете, где ))) Не удержалась, не смогла я пройти мимо такого очаровашетельного экземпляра.   Зато Диор, ачё. пруф (жаль, фоток мало, у неё отлично получается, хоть сейчас в учебник для ...