рейтинг блогов

Интернет в метро

топ 100 блогов metroelf27.12.2018

Люблю я такие заголовки:
«МаксимаТелеком» довела до ума Wi-Fi в индийском метро»

Интернет в метро

Нет, серьёзно? Довела до ума? До состояния Московского или Питерского? (Кстати, Питер, как там у вас с интернетом?)

 Основным отличием платформы авторизации в Индии от ее российского аналога стало отсутствие рекламы от «Яндекса». На первом этапе сеть будет монетизироваться через RTB-экосистему Google, в дальнейшем будут подключены и другие RTB-партнеры.

Ну я только могу поздравить индийских пассажиров .
На сайте Отзовик 1,5 балла из 5 возможных, то есть даже не на двоечку.

ДОСТОИНСТВА: Бесплатно
НЕДОСТАТКИ:
Вечная проблема с регистрацией,не успеваешь новости прочитать уже отключается,на 10 станции если улыбнется удача может и получится подключится

Рассказали на весь мир в московском метро есть интернет, а то что он не работает не сказали, из 40 минут, что едишь 35 его подключаешь, зачем он вообще нужен?

И это только один из отзывов. Кстати, вы видели экраны с М24, что появились в вагонах Московского метро?
Держите лайфхак по тестированию сети: М24 идёт онлайн через WiFi метро, если на экранах есть картинка — интернет есть, если просто транслируется линия метро со станциями — связь пропала. Я тут ехал по Кольцу, в хвостовом, смотрел новости на экране, за 4 перегона периодически интернет отваливался раза три, то есть если бы я смотрел, слушал, серфился с телефона, то мне пришлось бы больше рекламы посмотреть, чем нужной информации. 

А как вам это? Крупная утечка: Оператор Wi-Fi в метро Москвы выкладывает данные о пользователях в общий доступ

ВЛАДИМИР СЕРОВ
Android-разработчик

Я обнаружил это еще месяц назад, 5 марта. Решил посмотреть, какие данные мне отдает страничка авторизации, и обнаружил кусок кода userdata: там совершенно открыто была перечислена информация, включая номер телефона, пол, примерный возраст, семейное положение, достаток, станции, где твои дом и работа, и все привязано к твоему MAC-адресу. Хоть по закону страница и не выдает персональные данные (нет фамилий и имен), публично привязывать номера к MAC-адресам все равно опасно. Поменять MAC-адрес можно на любой другой, это легко. Значит, зная чужой MAC-адрес, можно посмотреть, что по нему выдает страница авторизации Wi-Fi.
Дальше: есть такая программа, Airodump-ng — она позволяет получить MAC-адреса всех активных Wi-Fi-устройств вокруг тебя в виде готовых списков. Сел, допустим, на красной ветке, на «Библиотеке имени Ленина», за пару станций собрал тысячу работающих маков и смотришь по ним социологию о владельцах.
В тот же день я написал об этой уязвимости ребятам из mos.ru, потому что у самой «МаксимыТелеком» нормальной техподдержки нет. То есть я их начальству рассказал о том, как подрядчик раздает направо и налево личные данные о пользователях — письмо спустили вниз, но ответа я так и не получил. Прождал неделю и написал на «Хабрахабр» пост «Как получить телефон (почти) любой красотки в Москве, или Интересная особенность MT_FREE». Сделал небольшой скрипт, который сам выгружал данные в удобном виде. Мы с читателями начали веселиться.

Понятно, что дыру оперативно закрыли, но осадочек остался.

Уже через два часа после публикации Серова номер телефона на странице авторизации стал шифроваться в виде «хеша с солью» («хеш» в данном случае — номер телефона, а «соль» — добавочный ключ к строчке из случайных символов). Схожий алгоритм шифрования используется в криптовалютах, чтобы исключить вероятность хакерского взлома. Однако Серов считает, что и этот способ небезопасен, поскольку телефоны можно будет снова вскрыть, как только в Сеть сольют значения «соли», то есть ключа.

К программисту обратились представители «Максимы», попросив удалить публикацию. Серов отказал: «Все это время компания была в курсе, что нарушает банальные правила безопасности работы с подобными данными — и не только отдавала (и отдает) их пользователю, что невиданно, но и делает это по незашифрованному каналу в открытой сети. И почему я должен молчать о том, что с моими личными данными так обращаются?» 

 Кстати, почитайте статью, очень занимательное чтиво

Да, а вы не забыли, что о вас не только собирают сведения но и продают их? Ловите ещё пруфы:

Компания «МаксимаТелеком», оказывающая в московском и петербургском метро услуги по доступу в интернет, наладила систему слежки за пользователями. Она продаёт кафе, магазинам и фитнес-центрам роутеры MT_ВОХ, которые отслеживают MAC-адреса смартфонов у проходящих рядом людей. После этого, если человек войдёт в бесплатную сеть Wi-Fi «МаксимаТелеком», он увидит рекламу заведения, в котором недавно был или мимо которого проходил когда-то. Кроме того, таким образом могут рекламироваться товары со скидками: например, человек заходит в магазин, и тут же на его телефон приходит SMS-сообщение о снижении цен на какие-нибудь товары.
«МаксимаТелеком» разделяет людей на целевые аудитории. После попадания в базу профиль человека обрастает различной информацией: пол, возраст, образование, уровень дохода, интересы. Эти данные появляются на основе анализа посещаемых им сайтов, станций, где он садится и выходит, списка посещаемых заведений и сайтов, а также с учётом модели и технических характеристик его смартфона и частоты, с которой он меняет устройства. «МаксимаТелеком» также периодически изучает интересы своих пользователей с помощью опросов во время авторизации при подключении к Wi-Fi: например, если вы укажете, что у вас кот, с большой долей вероятности в скором времени вы увидите рекламу кошачьего корма. Если система зафиксирует, что вы часто посещаете спортивные сайты, этим могут заинтересовать магазины, торгующие одеждой или обувью для занятия спортом.
В настоящее время роутеры «МаксимаТелеком» распознают около 60% прохожих, то есть компания следит за огромным числом людей. В Москве сканеры этой компании установлены более чем в тысяче помещений, и любой человек, прогуливаясь по городу, несколько раз попадает в зону их действия.

https://www.iguides.ru/

В принципе ничего нового, это всё вы можете найти на официальной страничке компании, если хорошо там покопаетесь.

Знаете... Вот погуглил я, почитал, и стало мне грустно. Под видом хорошей идеи интернета в метро запустили детище которое следит за людьми, продаёт их данные, но не выполняет функцию для чего это делалось. А может именно для этого всё и создавалось?

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:27

https://bit.ly/2T5QaQT
Инстаграм от Сапыча. Как зарабатывать 200000 р по-разному!
Гарантия возврата денег.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Программа ЖЖ детокса проходит славно. Сижу с маской на лице,продолжаю весить 54.5 кг, пью кофе, наслаждаюсь выходным, смотрю Карточный домик. В моем личном рейтинге сериалов наверное воздвигну его на первое место. Хотя вроде и Корона была великолепна. Ну пускай значит вместе там ...
Моя покойная сестра – Царство Небесное моей Мариночке – от природы была талантливым педагогом.  Братишка ей достался хлопотный, очень беспокойный, хулиганистый и нужно было как-то этого неугомонного братика наставлять на путь ...
сегодня ретро-вечеринка воспоминаний. и как любой некомпитентный закос, в моих руках воспоминания превращаются в опошленную фантазию. это была зима и был мост, под которым простирались бесконечные полосы железнодорожных путей.на мне нелепая ...
Свинские новости Первый президент Украины Леонид Кравчук признал то, что нынешняя действующая власть уже не сможет вернуть себе территории Донбасса и предложил полностью прекратить с ним взаимодействие. РЕН ТВ Да это уже даже ежам понятно, только тупорыл ...
Скажите красавице блондинке, что лучше?1. Тойота авенсис 2004г1)Трещина лобового ...