Интересное из истории США, Англии и Европы

топ 100 блогов iov7519.09.2025

Прочел у Толкователя:

«Ускользает от нас часто контекст освоения Северной Америки англичанами. Изначально это же была бедная и очень небезопасная территория, что-то типа нашего великорусского Хинтерланда, нечерноземной Московии.

Почти дочитал книгу историка Саймона Таргетта «Новый Свет, Инк. Создание Америки английскими торговцами-авантюристами».

Англичане осторожно направились в будущие США и Канаду тоже от бедности, от своего низкого положения в Европе. Лучшие, самые богатые, рентабельные колонии Нового Света разобрали гегемоны того мира – Испания и Португалия. С серебром и золотом. Чуть позже – голландцы и французы. Это уже Карибы – с сахарным тростником и ромом, что давали в XVII веке рентабельность 300-500%.

А англичане пристали к земле «севернее Флориды», которая никому не была нужна. И то иногда испанцы шпыняли англичан, что они там нашли. Когда убеждались – ничего, отстали. Если бы англичане нашли там что-то стОящее, испанцы бы их просто убили. Первые экспедиции англичан к этим берегам – 2-3-5 кораблей.

Единственный ресурс, который нашли англичане в будущих США – это кора дерева сассафраса. Ей в то время лечили всё – от сифилиса до бесплодия. Первые пару лет кора давала 1000% прибыли, но вскоре рынок был забит ею и рентабельность упала до 20%, иногда экспедиции уходили и в минус, если корабли гибли.

Королевский двор, т.е. власть, потеряли интерес к этой территории. Но частники – остались (первоначально и первые колонии – будущие штаты Америки – это территории частных компаний). Большинство акционерных компаний, осваивавших СА, прогорели. Никаких полезных ископаемых там не нашли. Индейцы были агрессивными и воинственными – в отличие от своих собратьев в Ю. и Ц.Америке. Американские вестерны не врут, когда показывают эти поединки с индейцами, продлившиеся до середины XIX века – тогда как их собратья в колониях испанцев и португальцев оказались покорными и быстро сдались.

(Позабавил один факт. Когда в 1570-е годы англичане высадились на территории нынешнего штата Мэн, то они увидели индейцев в европейских жилетах, шляпах и с мушкетами, с медными котлами. Более того, индейцы знали пару сотен испанских и баскских слов. Оказалось, там давно приставали испанские рыбаки, в основном из Баскии и Галисии, что ловили треску в этих водах. Так что ещё большой вопрос, кто и когда открыл Америку. И заодно видно, что англичан, в отличие от Южной Америки – встретили относительно развитые люди)

Англичане всё же наладили кое-какой колониальный поток – шкурки бобра и оленьи шкуры. С невысокой рентабельностью, 30-50% - она была неинтересна гегемонам, когда то же серебро из Ю.Америки давало 1000%. Бобра поставляла и Россия, оленьи шкуры – север Скандинавии.

Англии, а точнее будущим США повезла настойчивость пула «прогрессивных судей». Они одновременно были и акционерами компаний, осваивавших СА. Например, один из судей считался прогрессивным потому, что так жалел отправленных своим приговором на пытки и казнь:

«Осуждённого сначала придушивали до потери сознания и только потом кастрировали, затем понемногу четвертовали, отрезая дюйм за дюймом его плоть». Своего рода «пытка под наркозом». Непрогрессивные судьи приговаривали наживую кастрировать, пытать и четвертовать.

Отдельная тема, которую я время от времени напоминаю – насколько жестоким был до последнего времени континент Европа (пока после ВМВ, после 1945-го США и СССР не вырвали жало у этих маньяков). Да, ещё позабавил факт, почему преступников тайно хоронили. Не потому, чтобы как-то морально наказать родственников, что не могли прийти к могиле. А потому что те же добрые пролы фактически разбирали трупы казнённых на части, в том числе и ели человеческое мясо – они считали, что все части человеческого тела таких трупов имеют чудодейственную силу. Когда узнавали, где похоронен труп, вырывали его и ели.

На публичные пытки, четвертования и казни пролы собирались не только для развлечения, но и в надежде урвать плоть.

Так вот, эта группа прогрессивных судей Англии пробила у королевской власти покровительство и дотации на отправку в С.Америку преступников и низкоранговых пролов, а также демобилизованных кондотьеров (читай – прирождённых писхопатов, в наёмные солдаты такие и шли тогда). «Чтобы избавить Англию от человеческого отребья, которых уже не отличить от зверей», - как писал один судья.

В надежде – сесть хотя бы на ренту в 30-50%, что всё равно было выше, чем давали ремёсла в Англии. Может, только шерсть давала в то время такой доход, но в Англии был достигнут экстенсивный предел расширения пастбищ (то самое «огораживание, овцы съели людей»).

В целом же историк Саймон Таргетт делает вывод, что будущим США и Канаде очень повезло, что англичане (а также французы – речь о Квебеке) изначально не нашли там ничего высокорентабельного, и потому поселенцам пришлось много и тяжело работать, и создавать институты. Если бы они, как испанцы и португальцы в Ю.Америке, обнаружили бы там что-то с рентабельностью от 1000% и выше и сели на эту ренту, на территории нынешних США и Канады была бы вторая Бразилия, Колумбия или Куба.

Тот случай, когда бедность территории помогла потом построить очень богатое и развитое общество.

Ещё интересный факт – про оленей.

В Англии того времени охотиться на оленей разрешалось только знати. Прола-браконьера за убийство оленя могла ждать смертная казнь или кастрирование.

И вот тех же кондотьеров-психопатов завлекали в первые колонии С.Америки именно возможностью свободной охоты на оленей – они и вправду кишели там, в будущей Пенсильвании или Виргинии. Т.е. буквально – «почувствуй себя, прол, аристократом».

Потом поселенцы встретили и стаи индеек, нелетающей птицы, и били их просто палками, объедались мясом, как в легендарной стране Кукании – отсюда и «День благодарения» в США.

Есть вдоволь мяса в то время – это уже был жизненный успех, выигрыш в лотерею, когда пролы ели в основном овёс, ячмень, горох и капусту (пшеница уже считалась элитным потреблением).

Так что первыми PR-щиками в мире я бы назвал англичан, из захолустья того мира. PR тоже возник от бедности и низкоранговости.

И та же бедность США помогла им отстоять независимость от Англии.

Обычно в объяснение этого факта тоже включается пропаганда – про стойкость американцев, героическое их мужество, мудрость первых американских начальников и т.п.

Но на самом деле овчинка экономически не стоила выделки. Англичане в 1814 году сожгли Вашингтон. Хотели – могли бы дожимать и дальше сепаратистов. Но зачес тратить жизни солдат и деньги?

К тому времени Англия подсела на выкачивание огромной ренты из Индии, Африки, близилось колониальное покорение Китая. А что могли им дать США в то время? Оленьи шкуры и пшеницу? Пшеницу возила Россия и В.Европа, в оленьих шкурах надобность отпала.

Когда же англичанам и вправду была нужна рента, они включали исключительную свирепость. Например, в отношении будущей ЮАР. Там жили не менее стойкие люди, чем американцы. Но на кону были золото и алмазы ЮАР, та самая колониальная рентабельность «от 1000% и выше». И англичане дожали буров, вплоть до первых в истории концлагерей. Так же могли дожать американцев, если бы и у них было «что-то от 1000% и выше».

Так что, повторюсь, в каких-то случаях природная бедность может быть и плюсом – например, помочь отстоять независимость.

В завершении этой темы про корни Европы.

В российской внешнеполитической политологии принято сейчас стенать, кудахтать «Как же так, Европа потеряла суверенитет, стала подстилкой Америки».

Но для начала – она была и подстилкой СССР, вся В.Европа и ряд нейтральных стран (Австрия, Финляндия). Так что вопрос к России, зачем упустила эту часть Европы.

Второе – это и хорошо, что Европа не имеет суверенитета. Как пишут ряд американских политологов «Европа сегодня – это музей под открытым небом и хоспис».

Сто раз уже писал и повторю в сто первый раз. Европа источник всех мировых войн, геноцидов и этноцидов, изощрённых пыток, мучений, всех самых радикальных идеологий (Пол Пот научился «уму-разуму» во Франции), чудовищных колониальных практик.

После 1945 года США и СССР вырвали это отравленное жало у Европы.

Это были две страны – гаранты неповторения всех ужасов, идущих из Европы.

И вот сначала СССР отказался от своей миссии, а теперь и США уходят из Европы. Она всё больше становится предоставленной самой себе. И сейчас видно, как она робко тестирует своё «я», как человек, вышедший из комы, познающий шаг за шагом своё некогда атрофированное тело и сознание.

И если Европа обретёт снова суверенитет, думаю, многим это не понравится. В первую очередь – России и лимитрофам из В.Европы. США-то отсидятся за океаном. У сильного бандита, прирождённого психопата, урки, всегда тяга издеваться, быть слабых.

Да, молодёжи в Европе мало, и уже не пошлёшь её в мясные штурмы под Сталинград и Каир. Но сегодня возрождённая хтоническая злоба может проявиться и без мясных штурмов. Например, производить той же германской производственной машиной по 100 ракет в день, и бить и бить ими по России. Или по Израилю. Или по Польше – Польша всегда исторически оказывается «мальчиком для битья». Если стало скучно – дели Польшу.

Дальше можно пробудить крестьянские полуфашизмы в В.Европе. Венгрия бьёт копытом в желании возродить свою имперскость – погеноцидить окружающие страны, что отняли у них землю и их величие, от Украины и Словакии до Сербии и Румынии. У Румынии найдутся быстро силы сделать себя «великой». У Болгарии (в отношении Македонии). К этому концерту крестьян-полуфашистов быстро подключится Турция. В Каталонии вспомнят о независимости. В Прибалтике ещё не этноцедили всех неприбалтов.

При возвращении суверенитета Европа быстро может возвратиться в войну всех против всех, в концлагеря, геноциды, пытки и изуверства.

Так что я бы не месте российских администраторов, кто отвечает за возвышение тех же крайне правых партий в Европе, не особо бы радовался за «возрождение Европы».

На самом деле кураторство над Европой США и СССР было лучшим временем для самой Европы (от экономики до социала и культуры)».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Американцы опубликовали спутниковые снимки полностью уничтоженной российской авиабазы в Сирии. На снимках сгоревшие вертолеты и автомобили. По предварительным данным, уничтожены четыре ударных вертолета Ми-24 и 20 грузовиков с боеприпасами. Кроме того, повреждения получили истреби ...
Надвигающаяся цифра «30» в недалеком будущем давит, кажется, на мозг даже не мне, а окружению. Старая приятельница, которую встретила на открытии одного из заведений Минска, чудесным образом выдала, что я упустила свой золотой билет и шанс в ...
Сегодня суд огласил свое решение по делу " Монтян против ментов ". Вывод - состав админнарушения в действиях адвоката Татьяны Монтян отсутствует. Победа? Наверное, в чем-то да. Но не надо забывать, что оппонентом милиции была сама Монтян. А если ...
Народный артист России, композитор, пианист, певец, продюсер и телеведущий Дмитрий Маликов проводит встречу с блогерами. Встреча состоится 1 ноября в 19:00 в ресторане Долькабар по адресу: улица Красина, 7. Помимо общения с Дмитрием Маликовым, ...
     В связи с вчерашними событиями в Москве каждые 30 секунд тетенька в метро громогласно объявляет про "при обнаружении подозрительных предметов незамедлительно обращайтесь в милицию". Каждые 30 секунд. Так, что отчетливо слышно сквозь ...