Интересно в этом году с медведями…

топ 100 блогов anton_platov19.09.2010
Вот едем мы, например, на Север в середине августа. Все еще жара, скорость маленькая: позади машины на прицепе «Полярная Сова» с мотором, горючкой и прочими причиндалами болтается. И вот останавливаемся мы (прошу прощения) по естественной необходимости, - а вышли уже на Мурманскую трассу, - выбираемся из машины. За кюветом – пересохшая от жары лужа метров эдак двадцать диаметром. То есть, уже не лужа, а едва влажная глиняная яма. И поперек этой ямы – следы. Медвежьи.


Само по себе медведь на Севере – уж никак не диковина. Но медведь, вышедший К ТРАССЕ… Я тогда даже и задумываться не стал, в чем дело – явный же абсурд. Ладно бы еще весна – так ведь нет, август…

Ну, бог с ним, едем дальше. Спустились на воду в Чупе, загрузились. Вышли в море.
Первая береговая стоянка. Утро. Как почти всегда, просыпаюсь первым. «Сова» обсушена, сидит высоко на камнях над отливом. Солнышко давно светит (под полярным кругом, однако). Развожу огонек, ставлю котел под чай.
Из лесу выходит мужик – местный, с соседнего рудника. При нем пес – молодой, большой, веселый, непонятной породы – помесь овчарки с лайкой, что ли? Ну, как положено, здороваемся, угощаю холодным чаем (новый не согрелся еще), садимся перекурить.
- Во, - говорит, - понимаешь. Мне б поправиться… Ща вот, грабилочкой пройдусь по тропке, да к бабе Люде…

(Необходимые комментарии:
1. «Грабилка» - специальный прибор для оперативного сбора ягоды в виде совка с прорезями; в центральной России официально запрещен ввиду того, что наносит ущерб ягоднику. На Севере ягоднику по фигу.
2. «Ягода» - ввиду отсутствия у сугубо местного населения Русского Севера рублей РФ, полуофициальная валюта. Под «ягодой» подразумевается, в порядке убывания курса к рублю: морошка, брусника, черника, голубика etc.
3. «Баба Люда» - местный вариант круглосуточного супермаркета межрайонного значения с обменом валюты (ягода – рубли РФ) в пос. рудника им. Чкалова.)


Я киваю – понимающе, разумеется: как еще можно кивать страдающему человеку? Выпиваем еще холодного чая, закуриваем еще по одной. Мужик подзывает пса; вздыхает.
- Без него бы, - говорит, - и за чекушку бы в лес не пошел…
Я разеваю рот (почти буквально). Места, конечно, дикие, но не настолько, чтобы местные же мужики в лес ходить боялись. В четырех верстах – рудник; 15 верст морем или 40 дорогой – большой поселок…
Мужик видит мое непонимание.
- Да медведи, - говорит.
Я опять не понимаю – ни про медведей, ни про собаку. То есть, я понимаю роль хорошей собаки в столкновении человека и пса с медведем: пока медведь задирает пса, человек имеет время выстрелить (если есть ружье, и в патронах – пули) или попытаться бежать (если ружья нет). Но я в этих местах работал несколько сезонов, и ни разу не слышал об агрессивных медведях в августе.
- Шалят… - говорит мужик. – В четверг вот вышел один в поселок, насрал перед почтой и ушел…
Врут здесь иначе и о другом.

А вспомнил я все это, случайно увидев по ТВ в каких-то новостях сюжет об участившихся столкновениях с медведями в Свердловской области. Там еще чудесное видео было – случайная любительская съемка. Медведь, вломившийся на чей-то огород. И дура-баба, видимо, пожалевшая голодную зверюшку – протягивает ему то ли сосиску, то ли котлетку. И рядом еще стоит пара мужиков – умильно на все это смотрящих. Только медведь-то – если уж оголодал настолько, что вышел в поселок – не дурак (в отличие от бабы и мужиков рядом): зачем ему сосиска, когда к ней прилагается восемьдесят кг живого теплого мяса? Медведь, естественно, хватает не сосиску, а бабу целиком, вместе с сосиской. Баба вопит; до мужиков, наконец, доходит, что это не зверюшка, а зверь. Ближайший к бабе мужик принимает чудное решение: тоже хватает бабу за что еще осталось и тянет на себя – видно, думает, что в перетягивании каната он сильнее медведя…

Не знаю, что так повсеместно гонит медведя из леса. Наверное – последствия страшного лета, жары и пожаров…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
我的母亲 2017 张少航 ...
7-го мая, по случаю коронации инаугурации нас ждет очередной дождь из плюшек и ништяков. По _внутренней_ информации, уже готовы документы по следующим награждениям. Громов — «За заслуги перед Отечеством» I степени (и станет, таким образом, полным ...
В XIX веке отношения России с Японией и США были очень хорошими. С Англией - традиционно напряженные. Россия желала заработать на дружбе с Китаем, но ссориться с Японией не хотела. Пока Япония воевала с китайцами, по мнению начальника Главного штаба, для России в высшей ...
. Инженер-путеец, внесший большой вклад в строительство первых железнодорожных магистралей страны, Петр Перцов (1857-1937) приобрел этот участок в начале прошлого века по совету своего хорошего знакомого, мецената Ивана Цветкова. Место было очень удачным – с видом на ...
"...Я папина дочка, я баловень. Дело в том, что в связи с тем, что, естественно, он был так, по большому-то счёту, отцом выходного дня, причём своего выходного дня, это, как правило, в понедельник было. И, естественно, этот день полностью принадлежал мне и всем моим капризам. Кстати, ...