Интересный пациент: гиперслух

топ 100 блогов neuronovosti10.03.2024

Англичанка, страдающая от редкого заболевания, известного как болезненный гиперакузис, говорит, что повседневные шумы, такие как смех детей, голоса друзей и даже музыка, вызывают у нее парализующую боль. Хоть этому случаю и не была пока посвящена научная публикация, мы решили о нем рассказать нашим читателям.

Интересный пациент: гиперслух

Credit: Freepic

Полтора года назад Карен Кук работала бортпроводником и жила совершенно нормальной жизнью с мужем и двумя сыновьями. Но потом она начала испытывать нечто странное и болезненное. Большинство из нас содрогается при мысли о потере слуха, но что если это чувство усиливается на порядки, делая повседневные звуки невыносимыми? Именно это и начала испытывать Карен в 2022 году, когда у нее внезапно развилась гиперакузия. Все обычные звуки превратились для нее в пытку. Голоса близких, общение с друзьями или прослушивание любимой музыки стали вызывать у девушки невыносимые головные боли, и она начала изолировать себя от окружающих.

«Как будто кто-то залил мне в уши раскаленную лаву, и моя голова горит, вся голова болит, особенно за глазами. Это похоже на мигрень, когда хочется вскрыть череп, чтобы снять давление», — рассказывает Карен в интервью.

С тех пор как ей поставили диагноз «гиперакузия», Карен пыталась вылечить или хотя бы облегчить ее симптомы, но ситуация становилась все хуже. Теперь она проводит большую часть времени в отдельном помещении, потому что не может справиться с шумом внешнего мира, и даже когда она остается дома одна, то надевает беруши. Сосед с дрелью был бы для нее просто невыносим.

На Рождество, когда ее сыновья, 7 и 11 лет, с восторгом открывали подарки, она находилась в соседней комнате и наблюдала за ними из-за окна, потому что просто не могла слушать их громкие голоса и смех.

Карен всегда была активной, и болезнь оказалась неприятным сюрпризом. Сейчас она полна решимости бороться и надеется найти способ лечения этого заболевания, но пока ничего не помогает.

На сегодняшний день гиперакузия — редкое и малоизученное заболевание. Нет единого мнения о причине. Есть и генетические факторы, а бывает, что она возникает на фоне психических и неврологических проблем или может развиться после некоторых инфекций, при новообразованиях в головном мозге и по ряду других причин (хотя, вероятно, их нельзя считать прямыми причинами). Скорее всего, какой-то триггер приводит к резкому повышению чувствительности слухового нерва.

Специфического лечения на сегодняшний день не существует — врачи рекомендуют просто изолироваться от шума, использовать беруши и наушники с шумоподавлением. Хочется надеяться, что болезнь просто внезапно пройдет так же, как и началась.

Текст: Дарья Тюльганова

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Интересно было бы узнать, как Ассанж вышел на Изю Шамира. В любом случае - более противоположных персонажей трудно было сыскать. Ясно ,что Коммерсант отказался от сотрудничества с этим персонажем зато Русский Репортер влез обеими ногами.  ...
Напечатал на 3 D принтере детали солнечных часов с цифрами и собрал всё воедино: ...
Советские сказки западали глубоко в душу зрителям почти всех поколений – чего только стоят ленты по примеру «Тайны Снежной Королевы», которые десятилетиями сохраняют в себе атмосферу самого настоящего волшебства. Почти все актеры из этого фильма довольно быстро стали популярными, а те, ...
На прошлой неделе я пригласил на дебаты новых депутатов Мосгордумы из фракции Яблоко (в первую очередь, конечно, Дарью Беседину, ведь она позиционирует себя, как борца за урбанистику. Поводом стало заявление фракции Яблока, где они предлагают много спорных идей, среди которых - ...
Почему-то, часто так бывает, что организации обязанные работать на благо страны, на самом деле, занимаются совершенно другими делами. Беда в том, что люди занимающие высокие посты в этих самых организациях слишком любят пользоваться своим служебным положением. Особую опасность представляют ...