Интересные факты: как делают книги
how_about_books — 06.07.2022В прошлой статье мы поговорили о том, как появились книги и как они создавались в те времена, когда печатный станок был еще молодым. Сегодня продолжим нашу экскурсию и отправимся в современную типографию, чтобы рассказать вам об увлекательном процессе высокотехнологичного книгопечатания.
Приступая к чтению книги, мы не слишком задумываемся о том, как именно она сделана. Это уже не уникальный экспонат, а массовый продукт. Между тем, каждая книга – плод аккуратного труда сотен людей и нескольких огромных машин. А процесс ее создания – сборка удивительного конструктора из множества деталей. От самых тонких, за которые отвечают автор, дизайнер, редактор, до тех, по которым можно пробежать пальцами: бумага, переплет, обложка. Рассказываем об этапах производства книги по порядку.
Этап 1. Подготовка к печати
Авторская рукопись – лишь начало большого пути, первая стадия которого – подготовка книги к печати. Это очень важный, решающий этап. И результат здесь во многом зависит от взаимопонимания между писателем и целой командой: редактором, корректором, верстальщиком, дизайнером.
Редактура
Полностью ли персонажи книги и сюжет раскрывают свой потенциал? Уместны ли стиль и тон письма? Достаточно ли прозрачен язык и понятны отсылки? Не искажены ли факты? Только после того как редактор, находясь в плотном контакте с автором, ответит на все эти вопросы разом, процесс производства книги можно считать стартовавшим.
Дизайн
Дизайнер – еще одно ключевое звено издательского процесса. Прекрасная работа дизайнера способна прославить даже средненькую книгу, а плохая – погубить абсолютный бестселлер.
Задача дизайнера – не только оформить обложку книги, но и разработать ее внутренние детали: выбрать шрифт, оформление оглавления и заголовков, виньетки и другие декоративные элементы. При необходимости – добавить иллюстрации.
Вместе с командой дизайнер выбирает формат и тип бумаги для книги – в частности, определяется с ее весом, плотностью, прозрачностью, покрытием. И решает, будут ли задействованы дополнительные материалы (кожа, мраморная бумага, позолота и так далее) и декоративные элементы (экслибрис, закладка, орнамент).
Верстка
После того, как дизайнер определился с оформлением книги, в дело вступает верстальщик. Его задача – гармонично разместить текст и иллюстрации, не нарушая единства стиля и визуальных требований. Верстальщик прорабатывает расстояния между частями текста, интервалы, ширину полей, добиваясь легкого восприятия текстов и графики. Обычно хорошей версткой считается та, что выполнена по правилам «золотого сечения».
Корректура
На всех этапах подготовки книги к печати в процесс включается корректор. Он вычитывает ее на предмет ошибок, опечаток, погрешностей форматирования и проверяет факты.
Этап 2. Печать книжного блока
Второй этап процесса производства книг переносит нас непосредственно в типографию. Знали ли вы, что страницы книг печатаются не по порядку? Да, почти любая книга рождается на больших листах, вмещающих сразу несколько страниц. Они расположены специальным образом и не соседние в книге. Обычно число страниц кратно 8 – как правило, станки печатают сразу по 32 страницы на листе.
Современный печатный станок – исполинская машина, достигающая 8-метровой ширины и 40-метровой длины. А весит он колоссальные 97 тонн. При этом каждый рулон бумаги весит 360 килограммов. В процессе печати книжных блоков задействованы различные узкоспециализированные приборы. Например, денситометр, измеряющий степень потемнения объектов – такой нужен для контроля цветопередачи чернил.
Этап 3. Тетради
На третьем этапе книжный лист подрезается по границам страниц, после чего его автоматизированно сворачивают таким образом, что те встают в правильном порядке. Получаются так называемые тетради, число страниц в которых также кратно 8. Готовые тетради прессуют и складывают в стопки по порядку для просушки.
Этап 4. Сборка книжного блока
На четвертом этапе печати тетради соединяют вместе по корешку – сшивают, склеивают или используют оба способа. На готовый блок наводят лоск: обрезают, прессуют, укрепляют верхний и нижний край корешка специальной тесьмой под названием каптал. Также опционально можно добавить ленточку-закладку, на профессиональном языке – ляссе. Или украсить корешок, если это эксклюзивное издание: расписать, покрыть краской и так далее.
Этап 5: Тем временем в другом цехе – обложка
Переплетную крышку книги, основание нам известной «обложки» готовят из двух боковых сторонок и одной корешковой (ее называют отстав). Обычно их делают из картона, который обклеивают покровным материалом – собственно обложкой. Материалы для обложки используются разные: от синтетики и ламинированной бумаги до натуральной кожи.
Большинство обложек печатают на бумаге с использованием черных, голубых, пурпурных и желтых чернил, но иногда добавляют дополнительные, «специальные» цвета. Датчики и операторы печатного станка непрерывно контролируют уровень влажности и температуры (комфортная – около 20 градусов Цельсия), а также правильность получаемых цветов. После печати обложки ламинируют специальным устройством.
Этап 6. Сборка книги
На пятом этапе книжный блок наконец-то одевают – соединяют с обложкой. Для этого используются форзацы – листы, которые приклеивают к изнанке крышки и первому и последнему листам блока. Форзац также украшают, а получившуюся книгу на некоторое время помещают под пресс.
Книга готова! А мы теперь знаем, кто и как делает ее такой, какой мы видим ее на полках магазинов.
Узнали для себя что-нибудь новое о производстве
книг?