рейтинг блогов

Интерьер Гостиного двора

топ 100 блогов uncle_pafnutiy24.12.2019 Интерьер Гостиного двора
Старый Гостиный двор — старейший гостиный двор Москвы. Занимает квартал Китай-города между улицами Варваркой и Ильинкой и Хрустальным и Рыбным переулками. В 90-е годы перестроен под торгово-выставочный комплекс (Прогулка вокруг Гостиного двора ).
 Старым он стал называться после постройки в 1840 году в Рыбном переулке Нового Гостиного Двора.


1.
Интерьер Гостиного двора
Китай-город был центром торговой жизни столицы, а Гостиный двор — его сердцем. Здесь задолго до его постройки шла бойкая торговля. Лавки выстраивались «рядами», и каждый ряд предназначался для своей группы товаров. Например, в Хрустальному ряду продавали изделия из стекла, хрусталя и фарфора.  При этом каждый вид товара имел свое место: торговые ряды предназначались для розничной торговли, а оптовики вели дела в Гостиных дворах.

2.
Интерьер Гостиного двора
«В старые времена общая картина московских рядов и Гостиного двора представляла самую кипучую деятельность. Ночью вся эта часть, запертая со всех сторон, представляла какой-то необъятный сундук с разными ценностями, охраняемый злыми рядскими собаками на блоках да сторожами. Но лишь только на небе занималась заря, и вставало солнце, как вся эта безлюдная и безмолвная местность вдруг растворялась тысячами лавок, закипала жизнью и движением. Длинной вереницей тянулись к рядам тяжело нагруженные возы от Урала, Крыма и Кавказа, куда глаз ни заглянет — всюду движение и кипучая деятельность: здесь разгружают, там накладывают возы; тюки, короба, мешки, ящики, бочки — все это живой рукой растаскивается в лавки, в подвалы, амбары и палатки или накладывается на возы. Длинные, извилистые полутемные ряды построены без плана и толку, в них без путеводителя непривычному не пройти; все эти ряды сохраняли и вмещали в себя товары ценою на миллионы рублей.» (Михаил Иванович Пыляев)

3.
Интерьер Гостиного двора

4.
Интерьер Гостиного двора
Здание Гостиного двора в Москве долгое время было образцом для аналогичных сооружений в других городах. Все там было выверено с аптекарской точность — например, расстояние между соседними колоннами точно соответствовало размеру одной лавки. А сегодня в Гостином дворе проходят деловые выставки, культурные мероприятия, концерты и показы коллекций модных домов.

5.
Интерьер Гостиного двора
«...двор так заполнен санями, всякими товарами и народом, что нельзя пройти, но нужно беспрестанно пролезать. Тогда там найдешь астраханских осетров и стерлядей, лежащих для продажи многими сотнями друг на друге, также много икры» (Воспоминания современников)

6.
Интерьер Гостиного двора
Говорят, что...

" ...Гостиный двор — родина русских распродаж. Пару веков назад по Ножевой линии шел безымянный купец. К нему подкатил разносчик с изюмом и сказал: «Возьмите остатки! Дешево отдам». Остатков было довольно много: 7 фунтов (около 3 кг). И купец запустил в своей лавке изюм под слоганом: «Остатки сладки!». Говорят, от покупателей отбоя не было. Тогда купеческая гильдия постановила проводить оптовую распродажу остатков товаров в так называемый Фомин понедельник — первый день после Пасхи"


"...так как здание Гостиного двора имеет форму трапеции и украшено по периметру колоннадой, Ильинку называют улицей с самым большим количеством колонн"

7.
Интерьер Гостиного двора
Говорят, что...

«...московские купцы славились своим чувством юмора. Иногда, сговорившись «краснить» или «зеленить», они разыгрывали покупателей. Когда человек спрашивал, к примеру, синего сукна, перед ним раскладывали красное или зеленое (в зависимости от договоренности), уверяя, что это и есть запрошенный товар. Жертва розыгрыша направлялась в другую лавку, затем в следующую, но везде повторялось одно и тоже. В конце концов измученный покупатель, думая, что он спятил, покидал Гостиный двор с купленным сукном другого цвета или с пустыми руками. Впрочем, московские купцы не только шутили. К примеру, если покупатель отказывался после всех уговоров купить предлагаемый товар, ему в сердцах могли попросту дать по шее»

8.
Интерьер Гостиного двора
Здание ни разу не ремонтировали, и к девяностым прошлого века оно пришло в аварийное состояние - просел фундамент, появлялись трещины. Фактуру разрухи по достоинству оценил режиссер Владимир Бортко, снявший внутри Гостиного двора несколько сцен фильма «Собачье сердце».
Учитывая ценность памятника, входящего в список ЮНЕСКО, в 1996 году началась его реставрация в соответствии с постановлением правительства Москвы от 26 июля 1994 года № 618, продлившаяся пять лет.

9.
Интерьер Гостиного двора
Проект был дерзким и смелым: не просто отремонтировать здание, но накрыть внутренний двор (атриум) стеклянным безопорным перекрытием площадью 12 000 кв.м. Конструкция настолько прочная, что по крыше можно ходить пешком и даже передвигаться на автомобиле. Автор конструкции — Нодар Канчели  (архитектор «Трансвааля» и Басманного рынка чьи крыши обрушились). Тем не менее это уникальный для Европы проект — самое большое по площади безопорное светопропускающее покрытие, снабженное системой таяния снегов и сбора конденсата. Сейчас в Гостином дворе проходят выставки и массовые мероприятия, а галереи заняты магазинами и офисами.

10.
Интерьер Гостиного двора

11.
Интерьер Гостиного двора

12.
Интерьер Гостиного двора
Эта реставрация дала  множество археологических находок. Сейчас их можно увидеть в выставочном зале  Гостиного двора.

13.
Интерьер Гостиного двора
Во время архиологических раскопок при расчистке глубокого бревенчатого подклета в ямах был найден клад, содержащий 16 серебряных сосудов, более 95 тысяч русских серебряных монет и 335 талеров, отчеканенных на монетных дворах Западной Европы

14.
Интерьер Гостиного двора
Гипсовые элементы декора интерьера  и  экстерьера гостиного двора 17-18 вв

15.
Интерьер Гостиного двора
Элементы декора.

16.
Интерьер Гостиного двора
Кованые железные детали 18-19 вв

17.
Интерьер Гостиного двора
Галерея второго этажа

18.
Интерьер Гостиного двора

19.
Интерьер Гостиного двора

20.
Интерьер Гостиного двора

21.
Интерьер Гостиного двора

22.
Интерьер Гостиного двора

23.
Интерьер Гостиного двора

24.
Интерьер Гостиного двора

25.
Интерьер Гостиного двора

26.
Интерьер Гостиного двора

27.
Интерьер Гостиного двора
Вид на Варварку и Кремль.

Прогулки по Москве
moskv.ru



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я раньше думала, что сисадмин это тот, кто любит сиськи. Потом мне объяснили, что это не так. Сисадмин это системный администратор. Несколько лет назад ...
Гордится патриот своей державой, У Гектора гарем из Андромах. И кто там до сих пор шагает правой? И у кого нет мессенджера Мах?.. Не надо нам ни веры, ни надежды, За мессенджер, ура, что будет сил. Франсиско Гойя. Маха без одежды. За что же Ленин Маха не любил? Купюру обсуждают ...
Родоначальницей этой «святой фамилии» стала именно рыжая кошка — рыжая, как пламя. Ее принесли дети в 2003 году, звать стали Бабушкой. Сами хозяева — заводчики кур в пригороде Барнаула.   ...
Сегодня госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибывает в Москву. Нашему президенту совсем не обязательно встречаться с госсекретарем, по рангу достаточно встретиться с ним министру иностранных дел Лаврову. Тем более, после коварного обстрела американцами сирийского аэродрома. И в этой ситуации ...
Друзья, есть ли у вас какой-то список обязательных летних удовольствий? Или просто того, что можно делать только летом и оно приятное или увлекающее? Чего-то, что поддерживает вас, а потом как готовь сани летом, ещё и потом работает? Как источник радости, спокойствия, тепла и ...