Интеллигентские мифы – 4. Палочка-выручалочка демократии

топ 100 блогов Сообщество «Общественное движение "Совесть"»17.06.2013

Миф четвертый – стоит нам только завести у себя честные выборы с демократией и властью народа, а не чиновников , так все у нас сразу начнет налаживаться.

И в этом мифе есть своя частица правды: с сегодняшними псевдовыборами и псевдопарламентом мы далеко не уедем. Ясно, что что-то надо менять. Но что? Вопросы здесь не кончаются, а только начинаются.

Демократии бывают разными. Бывают, как в Афинах или Новгороде, где десятки-сотни почтенных граждан, отцов семейств решают важнейшие вопросы общей жизни прямым голосованием. А бывают такие, как в США, где сотни миллионов избирателей самого разного образовательного и интеллектуального уровня выбирают себе начальников.

Замечу, что в обоих случаях о власти народа можно говорить только с большими оговорками. В первом (сельский сход) речь может идти только о власти большинства над меньшинством. Во втором же случае мы имеем дело с властью экономической и политической элиты, задрапированной под демократию. Главное в такой демократии – убедить народ, что власть делает как раз то, что он, народ желает. В некотором смысле именно такую демократию мы и имеем сегодня в России.  

Рассматривая западную систему, или, точнее, эти западные системы демократии с этической точки зрения – насколько применимо к ним слово «честные», мы сразу же замечаем связь шансов победить на выборах с доступом к крупным СМИ – доступом, зависящим далеко не только от толщины кошелька, но и от множества иных факторов.  Так, что если мы хотим действительно честных (в более-менее естественном значении слова «честные») выборов, то западные рецепты нам помогут мало: честные выборы нам придется конструировать самим.

Означает ли это, что нам вообще нечему учиться у Запада? Конечно, не означает. Их система государственного устройства во многом, если не во всем, лучше нашей. Но ее преимущества не так легко перенять. Потому что эти преимущества складываются из двух факторов.

Первый – это великое множество писанных правил – законов и подзаконных актов, которые и регулируют жизнь западной демократии. Это далеко не только и не столько правила выборов.

Второй фактор – это желание народа жить в соответствии с принятыми правилами. Правовой нигилизм – «Запрещено, запрещено... А мне плевать, что запрещено!» – принципиально несовместим с демократией западного образца.

Какие из всего этого напрашиваются выводы? Не нужна демократия? Не нужны честные выборы? Конечно, нужно и то и другое. Но нам нужно понять несколько вещей.

Во-первых,  современная демократия  в крупном государстве отличается от сельского схода или казачьего круга.

Во-вторых, такая демократия – это не только и, пожалуй, не столько выборы. Это чрезвычайно сложная система.

В-третьих, такую систему нужно строить и настраивать  под конкретное общество с его кокретными особенностями культуры и ментальности. 

В-четвертых, строительство не будет быстрым.

И наконец, в-пятых, строительство государства невозможно в отрыве от воспитания граждан государства.   

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Каждая лягушка хвалит своё болото!" Как показывает практика не каждая. Прекрасный пример тому Москва. Я живу на два города и имею московскую прописку, что мне это даёт-хм, не знаю, ничего..Люблю ли я оба этих города-хм, нет.. А точнее, знаете, я ...
Этот Новый год было принято встречать в гостях у подруги с детьми. Тем более к ней в гости прилетел её брат и наш друг. 12 ночи встретили как и положено. А потом они решили отправиться дружной ватагой запускать фейерверк и взрывать петарды. Я же решил не мёрзнуть и остался дома. Через ...
Дорогие кормящие мамы, расскажите, чем утолять жажду. Мне нельзя чай и кофе, дочь от них сильно возбуждается, поэтому обычно я пью детские растворимые напитки, но они мне уже изрядно надоели. Иногда завариваю ромашку, мяту, но с лекартвенными растениями стараюсь не перебарщивать. Что посо ...
В своем пламенном выступлении на Конференции консервативных политических действий (CPAC) Букеле, который победил на перевыборах, набрав ошеломляющие 84 % голосов, сказал о глобализме: "Он уже мертв", добавив, что в Америке "темные силы захватывают вашу страну". Он сказал, что причина, ...
бясспрэчна цікавая і карысная акцыя. прапаную працягваць ў тым жа накірунку. наступныя акцыі былі б перастань плаціць ў краме! усё вакол калгаснае, ўсё вакол маё! бяры й бяжы! ну, а перадусім - " піва - на халяву. гарэлку - народу! ...