Интеллигентские мифы – 4. Палочка-выручалочка демократии

топ 100 блогов Сообщество «Общественное движение "Совесть"»17.06.2013

Миф четвертый – стоит нам только завести у себя честные выборы с демократией и властью народа, а не чиновников , так все у нас сразу начнет налаживаться.

И в этом мифе есть своя частица правды: с сегодняшними псевдовыборами и псевдопарламентом мы далеко не уедем. Ясно, что что-то надо менять. Но что? Вопросы здесь не кончаются, а только начинаются.

Демократии бывают разными. Бывают, как в Афинах или Новгороде, где десятки-сотни почтенных граждан, отцов семейств решают важнейшие вопросы общей жизни прямым голосованием. А бывают такие, как в США, где сотни миллионов избирателей самого разного образовательного и интеллектуального уровня выбирают себе начальников.

Замечу, что в обоих случаях о власти народа можно говорить только с большими оговорками. В первом (сельский сход) речь может идти только о власти большинства над меньшинством. Во втором же случае мы имеем дело с властью экономической и политической элиты, задрапированной под демократию. Главное в такой демократии – убедить народ, что власть делает как раз то, что он, народ желает. В некотором смысле именно такую демократию мы и имеем сегодня в России.  

Рассматривая западную систему, или, точнее, эти западные системы демократии с этической точки зрения – насколько применимо к ним слово «честные», мы сразу же замечаем связь шансов победить на выборах с доступом к крупным СМИ – доступом, зависящим далеко не только от толщины кошелька, но и от множества иных факторов.  Так, что если мы хотим действительно честных (в более-менее естественном значении слова «честные») выборов, то западные рецепты нам помогут мало: честные выборы нам придется конструировать самим.

Означает ли это, что нам вообще нечему учиться у Запада? Конечно, не означает. Их система государственного устройства во многом, если не во всем, лучше нашей. Но ее преимущества не так легко перенять. Потому что эти преимущества складываются из двух факторов.

Первый – это великое множество писанных правил – законов и подзаконных актов, которые и регулируют жизнь западной демократии. Это далеко не только и не столько правила выборов.

Второй фактор – это желание народа жить в соответствии с принятыми правилами. Правовой нигилизм – «Запрещено, запрещено... А мне плевать, что запрещено!» – принципиально несовместим с демократией западного образца.

Какие из всего этого напрашиваются выводы? Не нужна демократия? Не нужны честные выборы? Конечно, нужно и то и другое. Но нам нужно понять несколько вещей.

Во-первых,  современная демократия  в крупном государстве отличается от сельского схода или казачьего круга.

Во-вторых, такая демократия – это не только и, пожалуй, не столько выборы. Это чрезвычайно сложная система.

В-третьих, такую систему нужно строить и настраивать  под конкретное общество с его кокретными особенностями культуры и ментальности. 

В-четвертых, строительство не будет быстрым.

И наконец, в-пятых, строительство государства невозможно в отрыве от воспитания граждан государства.   

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас расскажу , как делались  мозаичные хамелеоны .  Я  нашла рисунок в интернете и увеличила до нужного размера. При помощи квадратов.   Увеличение при помощи квадратов делается так: рисунок, который надо увеличить, ...
Привет, друзья искусства! В этой статье я перевёл для вас новые карикатуры художника Уилла Сантино, о котором уже писал один и два года тому назад здесь и здесь . Уилл — карикатурист и иллюстратор, известный своими отсылками к мифическим и историческим событиям. ...
  Амеры в очередной раз нас унизили – на этот раз с геями. Приняли антиморальный, хотя и человеколюбивый закон. А может ли, вообще, мораль не быть человеколюбивой? То есть – быть человеконенавистнической? Да сколько угодно. Когда она тянет в завтра вчерашний день. А она, мораль т ...
Всё правильно. Но следует понимать, что: (а) выступающий представляет интересы презика Петьки, нынешнего лидера "старых элит" Руины, которому сейчас принципиально необходимо одно: пережить зиму, добившись коврижек от России, поскольку Европа (то есть, Германия) оплачивать его поганое ...
© Thinkstock Жительница Петербурга nata_nemchinova много наблюдала за людьми, и пришла к выводу, что они предпочитают определённые цвета одежды в зависимости от своего финансового состояния. А вот вам ситуация. Есть товар за 1000-1500 рублей. Самая ходовая цена - где-т ...