Интеллегенция и быдло

топ 100 блогов britmila05.05.2012

Если помните, я совсем недавно сообщила преприятное известие: "Типа хвастаюсь"
А вчера этот долгожданный концерт состоялся, и я имела честь на нем присутствовать.

Сразу честно признаюсь: мое классическое музыкальное образование ограничилось уроками пения в общеобразовательной школе.



Это очень грустно, но это факт.
Став взрослой, я старалась хоть как-то восполнить такой позорный пробел в  своей духовной жизни.  Поверьте, это не так-то легко сделать без помощи опытного наставника, желательно профессионала, но все же изредка  мне удается  выбраться на концерты классической музыки.

И я никак не могла пропустить редчайшую удачу: скрипач с мировым именем приехал в Израиль, и не просто в Израиль, а практически ко мне домой. Разумеется, я пошла на его концерт. И, разумеется, я взяла с собой детей. Мне хотелось, чтобы они обязательно услышали, как играет скрипка в руках у настоящего Мастера. Я была уверена, что они не смогут не влюбиться в его музыку.

Концерт проходил в удивительном, я бы даже сказала - в уникальном месте: подвале старинной винодельни. 
Его высокий каменный свод обеспечил изумительную акустику! 

Поэтому на прочие мелкие неудобства "зрительного зала", как-то пластиковые шаткие стулья, немыслимая теснота, холод подземелья и т.д. - зрители внимания не обращали. Для них самым важным  была музыка. Которую они и получили.

И за которую благодарили, аплодируя искренне и от души,  исполнителей: солиста, Сергея Стадлера, и Иерусалимский Камерный ансамбль.

Как уже было сказано, я очень слабо разбираюсь в классике. И, конечно, я не знала названий исполняемых произведений, хотя наверняка это были известные вещи.  Я просто сидела с закрытыми глазами и наслаждалась чудесной игрой музыкантов. 
И лишь слегка удивилась, когда по окончании концерта Сергей Стадлер не исполнил ничего на "бис". Ушел быстрым шагом, хотя ансамбль остался сидеть на импровизированной сцене. 
Вероятно, остальные зрители тоже удивились, потому что упорно продолжали аплодировать и не расходились. А когда увидели, что скрипач вновь появился в проходе, то встали, и аплодисменты превратились в овацию.

Но... 
Оказалось, что Стадлер вышел на сцену лишь за тем, чтобы увести оттуда свой ансамбль. 
Немного смущенные музыканты проскользнули между аплодирующими зрителями, и концерт завершился.

А сидевшая возле меня бывшая ленинградка пояснила: 
- Стадлер на нас обиделся.
Я обалдела:
- ?!!
Она пояснила:
- Мы дважды начинали аплодировать не к месту, до окончания произведения...

И я почувствовала себя быдлом.

Я ведь действительно не знала, когда заканчивалось одно произведение и начиналось следующее. Не знала - только догадывалась. А догадаться, что маэстро сделал паузу между частями одного и того же произведения... Не закончил играть это произведение, а лишь сделал паузу  - это уж мне было совсем не под силу. 

Рискну предположить, что Стадлер не привык к подобному быдлячеству. Подозреваю даже, что наши аплодисменты ему здорово действовали на нервы.

Я бы попросила у него прощения, но до сих пор не определилась: за что?

*шепотом*
И знаете, мне все еще хочется слушать классическую музыку.
Хотя при моей дремучести, наверное, это лучше делать только в записи.
Чтоб не раздражать попусту интеллигентов.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Гвинет Пэлтроу с мужем Брэдом Фэлчаком в воскресенье на улицах Западного Голливуда. ...
Возвращались из Бретани через Луару, где посетили пару замков. В замке Серрант обнаружилась чудная серия брюссельских шпалер под условным названием Битвы животных (1580). Животные самые разные от обычных до экзотических и вовсе мифических. Наслаждайтесь: Битва слона с драконом! Не ...
Моя жена, вернувшаяся из первой за последние тринадцать лет поездки в Россию (она посещала родственников в Краснодаре) теперь безостановочно сквозит впечатлениями. Из положительных только цены и продукты: цены низкие, а продукты не в пример ...
В день 12 генваря, года 2013, я, Марина-Иордана, принесла первые временные обеты сестре Ольге-Микаэле-Александре ОПс, приоре доминиканской общины московских терциариев во имя Марии-Магдалины и Иордана Саксонского сроком на 1 год. ...
Хоть ваять пост мне совсем не хочется, а хочется фыр-фыр (или как там, из мемной классики), "короткая дивная пора" может оказаться действительно недостаточно долгой, чтобы я почувствовал вдохновение писать. Потому вот, #жизненнаясреда - по пути к магазу: #лавочки_скамеечки , ...