Интегральный подход к решению проблем

топ 100 блогов Сообщество "психологи он-лайн" — 14.07.2011

 

Человек в своей жизни сталкивается с различными неприятностями, трудностями, болезнями, катаклизмами, кризисами,  и когда жить ему становится совсем некомфортно, часто возникает глобальный вопрос: "в чем смысл происходящего (зачем и кому это нужно)?" 

Если мы не разберемся, какова цель нашего существования, если не выясним, кто мы такие, где находимся и как должны правильно функционировать, то проблемы и неприятности будут возникать все чаще, указывая на неверное использование нами самих себя и своей жизни. Точно так же, как  детский стульчик будет ломаться, если на него будет пытаться усесться взрослый дядя, или, как  пылесос не сможет нормально работать, если его подключить к пальчиковой батарейке.  

И все-таки, если у человека возникла какая-то проблема, то куда человек может обратиться за помощью в ее решении? До настоящего времени было распространено два основных подхода к решению проблем человечества: научный и религиозный. Кроме того в последние годы начинает пользоваться популярностью подход так называемых "духовных" практик. Так как он имеет ряд отличительных особенностей, его сложно отнести к одному из основных подходов. 

Ну и, конечно же, своеобразной отдушиной для страдающего от жизни могут стать культура и развлечения, но мы их рассматривать не будем, потому, что и культура, и развлечения не решают проблем человека, а всего лишь помогают ему отвлечься, забыться и расслабиться в трудные моменты жизни.

Что же из себя представляют указанные выше подходы:

1. Научный подход к познанию реальности действует только в пределах области определения "материальный мир в объективной реальности". Научный метод познания не может выявить СУТЬ объектов и явлений Реальности. Скорее он имеет прикладное значение и самым важным для него является количественное описание тех объектов и явлений, которые проявляются в материальном мире. При этом описание тем более точно, чем более оно приближено к сути, поэтому в принципе наука может приближаться к сути, но этот процесс бесконечен, и нет еще ни одного процесса или явления, суть которого была бы постигнута научным методом познания.

2. Религиозный подход часто представляется, как ответ на человеческую потребность перестать ощущать состояние растерянности или страх смерти (и сопутствующее желание не умирать). Определяя мир за пределами жизни (духовный мир), эти потребности якобы удовлетворяются, обеспечивая смысл, цель и надежду для наших (в противном случае бессмысленных, бесцельных и конечных) жизней. Убеждение здесь состоит в том, что мы должны искать Высшую Силу, которая и обеспечит нам цели через Божественные наставления. Решение уверовать в такую власть и является основой религиозного подхода, полностью исключая какую-либо доказательную базу и отдавая его последователей во власть собственного воображения. 

3. Специфика "духовных" практик обусловлена тем, что цель практик, обычно обозначаемая как "высшее духовное состояние", не принадлежит (как и в религии) к области материального мира и практически не может быть достигнута и осуществлена на этом уровне. А комплекс средств, используемых для достижения цели, целиком и полностью связан (как в науке) с нашим материальным телом (медитации, упражнения и др.), но при этом критерием истинности продвижения являются личные внутренние ощущения человека, которые у каждого могут кардинально отличаться.

 "Духовные" практики в основном носят мистико-аскетичный  характер: снижение собственных потребностей и желаний до минимально возможного уровня и выполнение определенных упражнений и методик позволяют человеку почувствовать в своих материальных ощущениях состояния, которые представляются, якобы, как ощущение Духовной  реальности.

Цель – "максимальное счастье"

Таким образом, мы видим, что если у человека возникла какая-либо проблема, он может воспользоваться плодами науки (например, если у человека нечего есть, он может пойти в магазин и купить необходимую еду, созданную с помощью науки); может обратиться в религию (молиться и верить в помощь свыше, если, к примеру, жизнь потеряла смысл или не удалась), может заняться "духовными" практиками (желая оздоровиться, личностно или духовно продвинуться, выполняя комплекс определенных упражнений). 

Интегральный подход к решению проблем http://kabmir.com/files/001.gif


Несмотря на большой выбор всевозможных методов в перечисленных подходах, человеческая жизнь не становится легче и проще, а больше напоминает крысиные бега по кругу со все увеличивающейся сложностью (решив одни проблемы, мы сразу же сталкиваемся с новыми более серьезными).

Логика и здравый смысл подсказывают, что для того, чтобы человек получил возможность решить  проблему, он должен приподняться над ней на более высокий уровень (с уровня следствий на уровень причин). Тогда появляется возможность увидеть, что является источником, а что является следствием любого явления, и сделать правильные выводы, не приводящие к заблуждениям.

Проиллюстрируем это на следующей схеме: Представим себе, что есть некая общая цель, к которой со своего уровня стремиться наука, к которому со своих уровней стремятся религии, вероучения, "духовные" практики и все другие области человеческого познания.


Интегральный подход к решению проблем http://kabmir.com/files/002.gif


Такой целью может быть "максимальное счастье" или "максимально комфортное состояние человека", в нашем мире или в будущем мире – это не важно, но все науки, религии, вероучения и пр., все стремятся к тому, чтобы человек чувствовал себя комфортно и хорошо. Разница лишь в том, что каждое направление, каждый подход идет своим путем, и когда человек находится, например, в точке А, естественно, что все остальные пути (Б, В, Г, Д) воспринимаются им как противоположность его подходу, в лучшем случае не мешают ему. 

Представьте, например, руку с пальцами. Когда я нахожусь в точке, где пальцы соединяются (цель), я вижу все пальцы, вижу, что разными путями (А, Б, В, Г, Д) можно прийти к одной цели, но также я понимаю, что каждый палец представляет собой всего лишь часть всей руки, что они дополняют друг друга, образуя единое целое. Если же я нахожусь на кончике каждого пальца, я вижу только свой палец и уверен, что прав (истинно существует) только он, а все остальные заблуждаются (не имеют права на существование).

                                                     Интегральный подход к решению проблем http://kabmir.com/files/003.gif

Точно также и (с) существующими подходами к познанию мира. Почему наука, религии, вероучения и пр. находятся в постоянном противостоянии, (?) (П)потому что они не выходят на уровень причины (цели), они продолжают находиться на уровне следствий (подходов А, Б, В, Г, Д), где каждый путь (подход) отличается от других, каждый прав по-своему, но, не видя общей картины, ни один из них самостоятельно не сможет получить полноценный результат – привести человека к счастью.

Очень хорошо сложившуюся ситуацию с разными подходами отображает притча:

Слон и слепцы

За горами был расположен большой город. Все его жители были слепыми. Однажды какой-то чужеземный король со своим войском расположился лагерем неподалеку от города в пустыне. В королевском войске был огромный боевой слон, прославивший себя во многих битвах. Одним своим видом он повергал врагов в трепет. Всем жителям города не терпелось узнать, что же это такое – слон, и они отправили несколько самых умных слепцов этого сообщества, чтобы узнать это.

Не имея никакого понятия о том, какими бывают слоны, посланцы принялись ощупывать его со всех сторон. Один из них ощупал голову слона, другой уши, третий бивни, четвертый хобот, остальные ноги и хвост. Каждый из них, ощупав какую-нибудь его часть, решил, что теперь он знает (,) что из себя представляет слон. 

Когда они вернулись, их окружила толпа нетерпеливых горожан. Люди расспрашивали о форме и размерах слона и выслушивали их объяснения. Слепец, ощупавший голову слона сказал: "Слон подобен горшку". Тот, которому досталось ухо, сказал, что слон – это нечто большое, широкое и шершавое, как ковер. Слепец, щупавший бивень, сказал, что слон - как лемех плуга, тот, кто трогал хобот, утверждал, что слон - это большая и сильная змея, тому, кто ощупывал ногу, слон представился как огромное дерево, которое нельзя обхватить руками. "А мне слон показался маленькой и юркой ящерицей", - говорил последний слепец, которому достался хвост.

Тогда они начали ссориться и кричать: "Да, это так! Нет, это неверно! Слон - вовсе не то! Да, слон подобен этому!" И так далее, пока не подрались и разошлись в разные стороны, уводя за собой тех,  кто поверил каждому из них. 

Впоследствии все они стали "великими" Гуру, разработали свои учения, объясняющие последователям, что такое слон. Но, учитывая, что каждый из слепых трогал только по одной из многих частей слона, становиться понятным, что они восприняли его ошибочно и не смогли умом охватить всего, ведь знание не бывает спутником слепцов. Каждый что-то вообразил о слоне, но был одинаково далек от истины. И только договорившись между собой и собрав воедино все разрозненные представления, у слепых появился бы шанс обрести знание, максимально приближенное к истине.

Как же все-таки решать проблемы

Именно в момент, когда человек начинает видеть недостатки существующих направлений и необходимость интегрального подхода к жизни. Он может подняться с уровня следствий (подходов) (где можно долго спорить о том, что такое наука и что такое религия, какой подход верен, а какой неверен и в чем, кто прав, а кто виноват) на уровень причин (цели) и оттуда рассматривать все остальное.


Интегральный подход к решению проблем http://kabmir.com/files/004.gif
Пользу от этого подъема можно увидеть, рассмотрев следующий пример: давайте представим себе комнату  -  2 на 2 метра, в которой ползет маленькая улитка. Она ползет от стены (А) и в какой-то момент времени она доползла до середины комнаты (Б) и продолжает двигаться вперед. Улитка маленькая и имеет небольшой угол зрения, и соответственно, она имеет ограниченные возможности восприятия окружающей ее действительности: улитка не знает, где она находится, куда ползет, для нее уже не видно ее прошлое (А), неизвестно ее будущее (В).

Интегральный подход к решению проблем http://kabmir.com/files/005.gif
И в этот момент в комнату заходит человек. У него угол зрения явно больше: человек видит саму улитку; по следу на полу, видит, откуда она начала ползти (А), видит направление ее движения, т.е. куда она ползет. Причем он видит не только ее будущее (В), но и варианты будущего (Г, Д) если вдруг улитка свернет в какую-либо сторону. То есть, что бы улитка не сделала, человек это все видит и знает заранее возможные последствия ее решений. А разница всего лишь в уровне восприятия окружающей действительности. Так же и в нашей жизни, важно на каком уровне нахожусь я: то ли на уровне улитки и воспринимаю все внутри ситуации, то ли я поднимаюсь на уровень человека и рассматриваю все сверху, с большим углом обзора, тогда мне становятся понятны многие вещи, которые раньше вызывали затруднения.

Поднимаясь в  своем восприятии, ощущении, понимании и постижении на уровень выше, выше споров, выше различий, выше наук, выше религий (объединяя и интегрируя в себе все подходы), выше стандартного  видения ситуаций, человек раскрывает новые возможности, которые помогают ему найти свое место в жизни, понять смысл существования и качественно изменить собственную жизнь в сторону максимального счастья.


Системное устройство мироздания

Как же все-таки, используя интегральный подход к миру, можно выяснить, например, каким образом должно существовать человеческое общество, по каким принципам и правилам? Для этого необходимо посмотреть вокруг и выяснить те законы, по которым в природе должна существовать любая жизнеспособная система. 

Давайте воспользуемся двумя известными открытиями ученых об устройстве нашего мироздания. Первое открытие (известное еще древним грекам) состоит в том, что весь мир представляет собой единое целое, составленное из частей, а второе открытие (достижение квантовой физики) дополняет первое тем, что любая частица вселенной - это голографическая проекция одной единственной реальности.

                                                            Интегральный подход к решению проблем http://kabmir.com/files/006.gif

То есть, если в нашем мире существует какая-то система, то она входит в состав более крупной системы (подобной ей) и, в свою очередь, она включает в себя более мелкие системы (подобные ей). Это можно сравнить с набором матрешек, скрытых одна в другой. Кроме того существует определенный закон (общая сила), который действует на уровне всех систем, имея незначительные отличия своего проявления на уровне каждой системы в отдельности в силу ее особенностей (например проявление силы притяжения на Земле и на Луне).

                                                    Интегральный подход к решению проблем http://kabmir.com/files/007.gif

Если рассматривать человека как систему, и двигаться вглубь нее, то видно, что эта система состоит из более мелких систем – органов, органы состоят из тканей, ткани – из клеток, клетки – из молекул, молекулы - из атомов и т.д. В то же время сама система «человек» является составной частью других систем: человеческое общество, планета Земля, солнечная система и т.д. Осталось выяснить основной закон, общий для всех этих систем. В том, что он существует, сомневаться не приходится. Достаточно взглянуть на две достаточно удаленные от наблюдателя (человека) системы из микромира и макромира (атом и солнечная система) и сравнить, как они работают. Изобразив вот такую схему, сложно сразу будет сказать, то ли нарисована структурная модель солнечной системы, то ли планетарная модель атома.

                                                                      Интегральный подход к решению проблем http://kabmir.com/files/008.gif

Понятно, что эти две системы явно работают по одному и тому же принципу – принципу взаимодействия двух противоположных сил: силы притяжения и отталкивания (отдачи и получения). Но, чем ближе системы находятся к человеку, тем менее наглядными для него становятся общие принципы устройства и работы систем. И уж совсем скрытыми для людей являются уровни "человек" (сложно посмотреть на самого себя со стороны) и "общество" (еще сложнее независимо оценить со стороны работу систему, в которую ты непосредственно вовлечен). Поэтому, самый простой способ для человека узнать и понять, как он устроен и как должен работать (в качестве составной части системы "общество"), - это опуститься на более низкий уровень, т.е. внутрь себя, посмотреть, как устроено его тело и провести аналогии, как должно быть устроено человеческое общество. 

Тело человека состоит из миллиардов клеток. Каждая клетка в отдельности – это маленькое эгоистическое устройство, которое заботится исключительно о собственном выживании: оно поглощает из окружающей среды питательные вещества, выбрасывает отходы и размножается, продолжая себя во времени. Но как только клетки объединяются в многоклеточный организм, они начинают работать вместе и слаженно, образуя единое целое. 

В этом случае работа каждой клетки изменяется – клетка начинает потреблять для себя только необходимое для ее нормального существования количество питательных веществ, а всю остальную свою работу она направляет на благо всего организма. Кстати, здесь снова виден принцип взаимодействия двух противоположных сил – эгоистические клетки (сила получения) работают с целью отдачи всему организму (сила отдачи). Благодаря такому принципу взаимодействия: "Я работаю для всех, а все работают для меня", клетки не только получают возможность углубленной специализации своих функций (органы и системы) и повышения своих шансов на выживание, в постоянно изменяющихся условиях, но и поднимаются на качественно иной уровень своего развития – многоклеточный организм. Обретает такие свойства  как разум и сознание, которые не существует у отдельно взятой клетки. 

Если же какая-то клетка в организме начинает работать только на себя: потребляет намного больше своих естественных потребностей, выводит все свои отходы, где попало, размножается бесконтрольно по своему усмотрению, то такая клетка называется раковой. Раковая клетка плодит себе подобных, постепенно превращаясь в раковую опухоль, организм пытается с ней бороться и, если не справляется с опухолью – он умирает, вместе с ним погибает и сама раковая клетка со всем своим потомством.

Давайте теперь из человеческого тела перенесемся в человеческое общество, которое тоже является единым организмом, состоящим из клеток (людей).  Человеческое общество должно работать как единый слаженный механизм, в котором каждый человек обязан получать то, что ему необходимо, отдавая на благо всего "организма" то, что у него в избытке, он должен четко, качественно и с удовольствием выполнять свою работу, не должен "гадить" где попало, не должен нарушать все возможные законы как ему угодно. 

К сожалению, сейчас человечество не работает по такому принципу. В настоящее время люди существуют по принципу раковых клеток – где каждый думает только о себе (и своих родственниках), направлен внутрь себя и все окружающие меня не волнуют.

Когда люди поймут суть происходящего с ними, что они должны взаимодействовать как единый организм, тогда они получат шанс выйти на более высокий уровень своего развития (назовите это уровнем коллективного сознания) и обрести дополнительные возможности для максимально комфортного существования,  о которых мы сейчас не имеем ни малейшего представления. Так же, как животные не понимают, что такое человеческое сознание и какие у него возможности.
Интегральный подход помогает человеку выяснить его основную задачу – с какой целью он создан и как этой цели достигнуть. Ведь, если маленькая деталь какого-то большого механизма понимает свое предназначение и функции в этом механизме, и выполняет их, то она автоматически начинает наслаждаться своим существованием, так как весь большой механизм не только не оказывает на нее негативного давления, но и всячески способствует ее дальнейшему функционированию.

Также и человек, находящийся под воздействием сил природы, когда он знает, что за силы на него действуют, и понимает свое место в системе этих сил, он получает возможность приобрести состояние наибольшего комфорта и гармонии. 

Если человека изобразить как заряженную частицу в электрическом поле (А), то станет понятно, что силы природы, существующие неизменно (как закон притяжения), постоянно воздействуют на человека, разворачивая его в максимально целесообразное и гармоничное положение. И если человек перестанет сопротивляться и поступать по своему разумению (А), то он окажется в позиции (Б), когда силы не давят на него, а плавно обтекают со всех сторон, принося радость и удовольствие.

                                                           Интегральный подход к решению проблем http://kabmir.com/files/009.gif

Т.е., изменив обычный человеческий подход (подчинить себе окружающую природу, "повернуть реки вспять", "пусть лучше мир прогнется под нас") и, научившись соответствовать роли "клетки в теле", мы изменим качество нашей жизни, раз и навсегда избавимся от проблем и негативных воздействий на нас со стороны единого мироздания.

http://kabmir.com/psihologija/integralnyj_podhod_k_resheniju_problem.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Нажимаем кнопочку "участвовать" публикуем код у себя в жж (ссылку сюда в комменты)2. Копируем список из окошка и вставляем в http://www.livejournal.com/admin/console/ и жмем "execute"1. 2. friend add vsegda-tvoj friend add basketballer_la friend add vs_t_ru friend add bodenschatz friend add moya_tajna friend add customs-broker friend add ...
Аяла никогда ни чем не помогает на кухне. Она многократно жаловалась, что не любит ...
Скопилось некоторое количество б.у. канистр из-под масла 20л и антифриза 10л. Тех и других штук по 30. Все на ул Электропультовцев. Если надо, звоните +79111180707 Кирилл. ...
По крайней мере именно так он задумывался. У меня хватает и снимков куда менее разукрашенных женщин, занимающих равные позиции с мужчинами, то есть профессиональных коллег. Но помещение их противоречит политике моего журнала ...
Джон де Криц. Портрет графини Элизабет Рэтленд, урожденной Сидни, в костюме для маски "Гименей". 1606 Часть 1.         5 января 1606 года в ...