ИНФОРМАЦИОННАЯ СВОДКА с горячей линии ассоциации «ГОЛОС» на 18:00 10 октября 2010 г.

По состоянию на 18.00 на горячую линию поступило 431 сообщение о фактах возможных нарушений. Учет сообщений ведется только по обращениям, относящимся к выборам.
Для иллюстрации поступающих сообщений приведем примеры обращений, структурированные по группам.

Права членов ИК, наблюдателей, СМИ
г. Краснодар: УИК 2213. Председатель Гапоненко Лариса Анатольевна сначала отказывала в присутствии на подсчете, но потом разрешила корреспонденту Гражданского Голоса. Говорит, что протокол не выдаст без санкции ТИК.
г. Краснодар: УИК №2047 На избирательном участке зарегистрированы и одновременно находятся 4-ре наблюдатели от кандидата «Единой России». Председатель УИК объясняет это тем, что эти наблюдате-ли находятся по часовому графику (сначала наблюдатель один, потом другой).
Самарская область, село Спиридоновка: На участке № 187, возглавляемом председателем Степиным Виталием Валентиновичем, члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса Черкасову Наталью вынуждают забрать жалобы по нарушениям, пугая тем, что ее вообще могут удалить из помещения.
г. Самара, 6-й округ, УИК 81: председатель и секретарь не дают перемещаться наблюдателям и прессе по участку, когда приходят избиратели. Информацию выдают ограничено. Наблюда-тели не могут видеть столы, где расписываются за бюллетени избиратели.
г. Краснодар, УИК 2112. Корреспондента Гражданского голоса не пускают на участок, т.к. один корр. Гражданского голоса там уже был. Члены комиссии сказали, что могут зарегистрировать, его, если первый корреспондент вернется на участок и выпишется, однако для СМИ этого совсем не требуется.
Самара: УИК 214 и 215 отказывают в предоставлении информации о количестве проголосо-вавших каждые 2 часа. Законных обоснований УИК не дает.
Татарстан, г. Зеленодольск, УИК 1528. Был удален корреспондент «Известий Татарстана». Суд признал это удаление неправомерным, однако корреспондент до сих пор не допущен на участок. По этому случаю подана жалоба в прокуратуру, приезжал прокурор, взял объяснительную и уехал.
Самара, УИК №129 у корреспондента газеты «Гражданский Голос» Председатель и секретарь незаконно изъяли личные документы, и не отдают.
Правила агитации, воспрепятствование агитации
Мурманская область, Полярный, Дополнительные выборы депутата Мурманской областной Думы по Североморскому двухмандатному избирательному округу 4: В бланках для голосования у кандидата, выдвинутого Единой Россией Рукша В.В. название партии было написано ЖИРНЫМ шрифтом.
Правонарушающие технологии
Самара: Корреспонденты «Гражданского Голоса» получили жалобу от избирателя, который, идя от кабинки для голосования к урне, обнаружил, что пропала его пометка в бюллетене. Исследовав ручку, которая лежала в кабинке, наблюдатели пришли к выводу, что она наполнена исчезающими чернилами.
г. Краснодар: УИК 2046. Подвоз избирателей около 15 человек.
г. Самара: Округ № 20, участки 237, 238, 239, Промышленный район. На участки приезжал прокурор Промышленного района и четыре сотрудника милиции, спрашивал, есть ли жалобы. Через час после этого объявили пожарную тревогу, потребовали удалиться всех наблюдателей, всех присутствующих. Наблюдатели выйти отказались, начали снимать на камеру, куда будут девать протоколы, урны, что будет со списками. Председатель очень нервничал, просил выключить камеру, вызывал милицию, грозил выгнать с участка. После того как наблюдатели настояли на том, что уходить никуда не будут, пожарную тревогу отменили.
г. Самара: 88, 90, 91 УИК Октябрьского района. При заполнении бюллетеней ручками, выдан-ными членами избирательной комиссии чернила исчезают через несколько минут. Обнаружи-лось случайно. На участке №88 бабушка, проголосовав за Азарова, решила написать ему благодарственное письмо прямо на бюллетене. Пока она дописала текст, исчезли первые слова. когда она донесла до урны, пропал весь текст. Сейчас там разбирается милиция. Присутствуют СМИ.
Тюменская область, Ишим: УИК 38, заявки на выездное голосование принимаются после 16.00.
г. Самара, УИК 87, Октябрьский район. Молодой человек вбежал в зал для голосования, вбро-сил в урну пачку бюллетеней и тут же выбежал. Не поймали.
Организация процесса голосования
Ростов-на-Дону: На участке № 1449 наблюдателям запрещают перемещаться с отведенного им места в помещении для голосования, несмотря на то, что им не виден процесс выдачи бюллетеней избирателям и другие действия членов избирательной комиссии. На участках №№ 1688, 1690, 1692, 1696 корреспонденту отказывают предоставить информацию по количе-ству избирателей.
г. Краснодар: УИК 2244. Были попытки проголосовать по 2-м паспортам, но наблюдатели предотвратили.
Тюменская область, г. Ишим: 16 округ, 29 УИК. корреспондент газеты «Коммунист Тюмени» заметил подвоз избирателей на синей «Газели», номер 609.
Архангельск: На участке № 121, в самый пик голосования, около 12 часов, прямо под окнами здания школы № 49 неожиданно загорелись сараи. По свидетельству членов комиссии, вспыхнувший на одном конце деревянной постройки огонь, буквально в считанные секунды перекинулся на другой угол, как по бензиновой дорожке. При этом одновременно загорелись все внутренние блоки сарая. Прибывшие пожарные погасили огонь и попросили выйти всех их зала голосования. При этом члены комиссии оставались в зале с опечатанной урной.
Ростов-на-Дону: Корреспондент газеты ГГ сообщает, что на выходе (а не в 50 метрах) из шко-лы №92, где расположены УИКи №1732-33-34, идет опрос избирателей, людям буквально не дают выйти из помещения школы
Челябинск: Участок 541 (Калининский район г.Челябинска) - На участке находится посторон-ний человек, который раздает агитацию «Единой России». Попытки персонифицировать граж-данина не увенчались успехом. Участок 2056 (Советский район г.Челябинска) - Больше 50-ти человек одновременно прибыли на участок. Предполагают, что доставлены автобусом.
Участок 592 (Курчатовский район г.Челябинска): В фойе избирательного участка неизвестный гражданин раздавал избирателям открепительные удостоверения. Одна из получивших откре-пительное удостоверение - гр. К. Регина Игоревна. Председатель комиссии пояснил, что муж-чина принес открепительные удостоверения своих родственников на участок, чтобы ценные документы не потерялись, а как только родня подтягивалась в помещение - отдавал им в руки.
Участок 2033: (Ленинский район г.Челябинска) – Автобусом ВА137 осуществлен подвоз изби-рателей - работников ЧТПЗ. Участки 541(Калининский район), 710 (металлургический район г.Челябинска): По информации наблюдателя из-за подвоза избирателей на участке создалась очередь, примерно 300 человек. Привезенный народ сообщает об обещанной плате по 1000 руб. за голос. Жители, приписанные к УИК, в знак протеста покидают участок, не голо-суя. Не хотят стоять в очередях. Участки 2010, 2009 (Ленинский район г.Челябинска) - Люди спрашивают, где получить календари для предъявления на работе. Если не предъявят календарик - лишат премии.
Участок 785 (Центральный район г.Челябинска)- По сообщению наблюдателя, «Газели» под-возят избирателей. Избиратели требуют календари, для отчета перед руководством на работе. С подобными просьбами обратились работники больниц, станции переливания крови. Участок 1998 (Ленинский район г.Челябинска) - Избиратели, приходя на участок, узнают, что внесены в списки для голосования вне помещения. Председатель организует раздачу календарей, для граждан для предъявления на рабочем месте. Участок 1997 (Ленинский район г.Челябинска) - Прибывшие на автобусах люди отметки в бюллетенях делали за столами, не обеспечивающими тайну волеизъявления.
Участок 600 (Курчатовский район г.Челябинска) - Зафиксирован массовый подвоз избирателей на автобусах (госномера К 189 АХ, В 196 АВ, БВ 263, ВО 412, ВН 518, АХ 958). Участок 2002 (Ленинский район г.Челябинска) - Избиратели голосуют не в кабинках, а в местах, не обеспечивающих тайну волеизъявления. Участок 520 (Калининский район г.Челябинска) - На улице возле участка ведется агитация за одного из кандидатов (Сердюка). Участок 2055 (Советский район г.Челябинска) - в помещении для голосования обнаружена стопка газет «Вечерний Челябинск» с агитационными материалами. Участок 541 (Калининский район г.Челябинска) -. Массовое голосование по открепительным удостоверениям. Подвоз избирателей с предприятий группы АРИАНТ и ЧЭМК.
Самарская область, УИК 82, Октябрьский район. На 15.00 комиссия огласила, что проголосо-вал 821 человека. По подсчетам наблюдателей - 690. До сих пор не сброшюрованы списки из-бирателей. Комиссия открыла избирательный участок для голосования только в 9.00. Несколько, избирателей, пришедших раньше, ушли, не проголосовав. Комиссия сидит в спортзале, постоянно уносят списки избирателей в другую комнату, потом приносят.
Тюменская область, г. Ишим. Ишимская ТИК. Выборы депутатов гор. думы 20-й округ. УИК №37. На выездном голосовании проголосовало на дому около 50-ти человек, не внесенных в реестр для голосования на дому.
Самара, УИК 71: Виолетта Викторовна Кузнецова (жена зам.главы мэра) пришла голосовать, а за нее уже проголосовали. Идет разбирательство
г. Ростов-на-Дону, УИКи 1668, 1692, 1696. Корреспонденту Гражданского голоса не дают ин-формацию по спискам избирателей, говорят - не имеют полномочий.
г. Самара, Участок №300: Наблюдателя от кандидата Виктора Тархова не взяли на выездное голосование. Он ушел, вернулся с компанией. Пока он устраивал скандал, сняли пломбу на стационарной избирательной урне. Пришли представители Тархова, подняли шум, что непра-вильно опечатана избирательная урна, нет печати и подписи председателя. Вызвана прокура-тура, сейчас других наблюдателей привлекают в свидетели.
г. Самара, УИК 129. По словам наблюдателей, участок был открыт в 9.30, т.к. не был готов: на бюллетенях не были поставлены печать и подписи, соответственно, урна для голосования была опечатана позже. Кабинка для голосования была вне зоны видимости, но после жалобы наблюдателей ее перенесли и теперь ее видно. У корреспондента Гражданского голоса забра-ли редакционное задание и не отдают, решаем вопрос через вышестоящую комиссию.
Использование служебного положения в целях влияния на исход выборов
Иркутская область, Усть-Кут: Всех врачей под угрозой увольнения заставили голосовать в больнице за мэра Сенина.
Челябинская область, Златоуст: Работникам металлургического завода приказано приходить на выборы с пропуском чтобы контролировать кто голосовал, кто нет; каждому проголосовав-шему выдаётся набор - коробка конфет и кофе. Местный отдел здравоохранения приказал разделить всех работников на группы, обязал выбрать в каждой группе старшую, которая обязана проконтролировать участие в выборах по наличию календарика (он выдаётся каждому проголосовавшему).
Подкуп избирателей, благотворительная деятельность с целью агитации
Самара, Округ 33, УИК 400. Около 14.00 на ступеньках у входа в УИК входящим предлагали по 100 руб-лей, если они проголосуют за Азарова. Предлагали выборочно - молодежи и людям в нетрезвом состоянии.
Списки избирателей
г. Самара, УИК 63. В течение дня голосования (в т.ч. голосования на дому) выяснилось, что многие избиратели, пришедшие на участок, есть в списках голосования на дому, но они не по-давали заявок, к тому же многие из этого списка давно умерли, а соц.работники их занесли в список. Во время второго выезда на голосование на дому из 21-го человека, внесенного в спи-сок, проголосовало всего 3-е. По этим случаям написаны жалобы.
Самара, УИК № 92. Когда избиратель Чернов Владимир пришел проголосовать, в списках из-бирателей на против его фамилии и иных данных уже стояли паспортные данные и подписи неизвестного лица. Чернову дали проголосовать, заменив в списке избирателей неизвестные паспортные данные на данные Владимира Чернова.
г. Ростов-на-Дону, УИК 1338. Списки избирателей не подшиты, а скреплены скрепками.
Действия избирательных комиссий
г. Самара: УИК 79. Члены комиссии разрешают заходить в кабинку по двое. А после приезда членов комиссии с голосования на дому выяснилось, что некоторые избиратели, из тех, к кому ездили на дом, пришли сами на участок и вообще не подавали заявок на голосования на дому. А еще запрещают фотографировать. Приехала дама из администрации, привела двух милици-онеров и посадила их рядом с урной.
г. Краснодар, УИК 2119. Председатель комиссии Смоленская Марина Викторовна считает сек-ретной информацию об избирателях, внесенных в дополнительные списки, также на участке нет образца заполнения бюллетеней.
г. Ростов-на-Дону, УИК 1481 Наблюдателю не позволили присутствовать при голосовании на дому.
Предвыборная (незаконная) агитация
Челябинская область: По распоряжению территориальной избирательной комиссии в Кусин-ском районе в залы для голосования не были допущены наблюдатели кандидата в депутаты от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Ольги Мухаметьяровой. Действия ТИК обжалованы. В Чебаркуле на участке № 495 задержаны лица, распространяющие агитационные листовки партии «Единая Россия». Сотрудниками милиции составлен протокол об административном нарушении. В УИК подана жалоба. На избирательном участке № 1978 г. Коркино наблюдатели партии «Единая Россия» находились в зале для голосования с листовками, содержащими сведения порочащие честь и достоинство кандидата от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Натальи Лощининой. Составлен протокол, подана жалоба. В Советском районе г. Челябинска на избирательном участке № 2055 рядом с информационным стендом распространялась газета «Вечерний Челябинск» № 7 от 21 сентября 2010 года, где содержалась информация о деятельности партии «Единая Россия», в частности, о «дорожной революции». В № 9 той же газеты содержался материал с призывом губернатора (лидера избирательного списка ЕР) голосовать за «Единую Россию». Подана жалоба в УИК.
г. Самара, Ленинский район, возле участков № 66,67 по улицам Самарская и Садовая рядом со школой 81. Молодые люди в белых майках с надписями «Дмитрий Сурьянинов» расклеивали вокруг участков агитлистовки за Сурьянинова (Единая Россия). Милиция нескольких молодых людей задержала. Составлен протокол.
Права избирателей
Татарстан, Казань: В 7 городской больнице города Казани вынуждают голосовать тяжело больных под угрозой выписки! Люди с инфарктом вынуждены открепляться, ехать в другой район города и голосовать. Позвонившая женщина боится, что против ее родственницы, ле-жащей в больнице, будут применены санкции, поэтому она не раскрывает данных о себе.
Внимание! Сообщения, поступающие на горячую линию, публикуются без предвари-тельной проверки! Ассоциация «ГОЛОС» обращается к правоохранительным органам, избирательным комиссиям, средствам массовой информации, политическим партиям с просьбой о проверке информации о возможных нарушениях законодательства и со-ответствующего реагирования. Другие поступающие сообщения можно найти на сайте www.88003333350.ru
Дополнительную информацию можно получить у Григория Мельконьянца по телефону: (495) 234-59-39 или электронной почте: [email protected].