рейтинг блогов

«Инфляция для бедных» превысила 30%

топ 100 блогов storm10029.07.2021 У половины населения доходы ниже 27 тысяч рублей в месяц, у каждого третьего - ниже 19 тысяч, у каждого пятого - ниже 14 тысяч.

«Инфляция для бедных» превысила 30%
© Алексей Меринов


В то время как Росстат фиксирует замедление инфляции, российские граждане продолжают жаловаться на ускорение роста цен.

Уровень наблюдаемой инфляции - то есть такой, как ее оценивают сами россияне, - в июле 2021 года достиг рекордных за 5 лет 16,5%, выяснил ЦБ РФ по итогам ежемесячного опроса.

Хотя в официальной статистике рост индекса потребительских цен начал замедляться - 6,6% до 6,5%, сами потребители этого не заметили: наблюдаемая инфляция прибавила 1,6 процентного пункта за месяц и в 2,5 раза превысила цифру от Росстата.

При этом каждый пятый (21,7%) оценил инфляцию в 30% и выше - то есть на уровне, которого официальная статистика не фиксировала с конца 1990х годов.
С начала года эта группа наиболее страдающих от инфляции людей выросла вдвое, а за последние 11 месяцев - вчетверо. Если ее сравнивать с общим населением России, то она превышает 30 миллионов человек.

У половины населения доходы ниже 27 тысяч рублей в месяц, у каждого третьего - ниже 19 тысяч, у каждого пятого - ниже 14 тысяч.


«Инфляция для бедных» превысила 30%


«Инфляция - это налог на бедных. То для наименее обеспеченных слоев она выше официальных цифр», - отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. По данным Росстата, за последний год курятина подорожала на 19%, рыба - на 9%, подсолнечное масло и яйца - на 27%, сахар - на 44%. За январь-июнь гречка стала дороже на 10%, картофель - на 69%, капуста - на 93%, а рост цен на морковь достиг 142%. Неудивительно, что в первую очередь под ударом оказались те, кто тратит все или почти все свои доходы на еду. Таких, согласно опросу ЦБ, в России - 35%. Из них 11% заявили, что «денег не хватает даже на питание», а 24% - что могут позволить себе еду, но покупать одежду и обувь уже не на что.

При этом 38% сообщили, что их материальное положение за последний год ухудшилось, а 26% заявили, что ожидают дальнейшего усугубления своих материальных проблем.

«В июле респонденты заметно чаще, чем в предыдущем месяце, говорили об удорожании овощей, строительных материалов и жилищно-коммунальных услуг», - пишет ЦБ.

На фоне скачка инфляции у россиян пошатнулась вера в будущее экономики: индекс оценки перспектив на ближайший год спикировал с 99 до 86 пунктов: число пессимистов на 14% превысило число оптимистов, что стало худшим значением с декабря 2020 года.

Вера в долгосрочное будущее страны и вовсе обрушилась до минимумов за всю историю опросов ЦБ (с 2009 года). Индекс «перспектив развития стран в ближайшие пять лет» опустился до 90 пунктов - значения ниже, чем на пике кризисов 2020 года и 2014-15 гг.



28.07.2021 19:40:37



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
М онастыри Старой Ладоги впечатляют. Да и храмы все просто дышат стариной. Староладожский Никольский мужской монастырь Таким он был до революции. В этих местах я был несколько раз, но каждый раз узнаешь что-то новое. Никольский мужской монастырь. ...
Пока заканчивается конкурс и подводятся итоги, давайте похвастаюсь - мне тут на ...
Исполняющим обязанности главного тренера московского футбольного клуба "Локомотив" после увольнения Юрия Красножана стал Владимир Маминов. Два года назад молодой специалист уже побывал в должности и.о. главного тренера железнодорожников. ...
Индустрия простых истин набирает обороты. Посреди триумфальной операции «Возмездие» с бомбами, крылатыми ракетами, штурмовиками и прочими истребителями случился мирный концерт. 25-летие Федеральной налоговой службы отмечали с размахом, в Кремле. Ради праздника покусились н ...
Вчера на встрече с губернатором почувствовал, что реально устал. Просто надоело, появилось желание уйти во внутреннюю иммиграцию, как можно дальше от чиновников, не читать ленту и выйти из penza_ru .      Обличающие посты про быдло-народ , который срет себе ...