Индукционная клавиатура калькулятора "Электроника 4-71Б"
sfrolov — 04.07.2017Недавно у меня появился калькулятор "Электроника 4-71Б" начала 1973-го года. Этот калькулятор, как и "24-71" имели в своем названии число 71, которое показывало год разработки. Обе модели - первые отечественные калькуляторы, выполненные на микросхемах большой степени интеграции, так называемых БИСах. В те годы у инженеров стояла довольно сложная задача в миниатюризации всего, в том числе клавиатур. С одной стороны стояла задача уменьшения габаритов, а с другой - надежность и удобство в эксплуатации. И клавиатуры выпускали очень разных типов, причем производители до текущего времени до конца не определились, какой тип клавиатуры лучше, выпуская и резиновые мембранные, и прогрессивные индукционные.
Клавиатуры бывают нескольких типов: механические (пружинные контакты, мембраны), емкостные на эффекте изменения емкости при поднесении пальца или металлической пластины в кнопке к пластине на плате, оптические на прерывании луча света, индукционные, герконовые и еще какие-нибудь. Я даже застал телеграфные аппараты с клавиатурой на комбинации механики и оптики, когда при нажатии кнопки одновременно в разные стороны выдвигаются пять металлических реек, которые кодируют 5-битный код (32 комбинации) в оптической схеме.
Про клавиатуры и их принцип работы надо бы написать отдельную большую статью, но сейчас хотел бы показать вам индукционную клавиатуру калькулятора "Электроника 4-71Б".
Кнопочки сверху блестящие, ситалловые.
Внутри - настоящие катушки индуктивности. Полноразмерные! Это в современных клавиатурах индуктивность нарисована на плате спиралькой. А здесь - очень дорогие катушки. В кнопочки вделаны ферритовые стержни, которые входят в катушки и изменяют индуктивность. Плюс по два конденсатора и транзистор. Представляю, насколько дорого это было в производстве. Но ничего, работает уже больше сорока лет!
И микросхемы очень ранние. Производства института КНИИМП. Еще не заводские. Один чип даже с ручной маркировкой.
Заодно порадовал хранителей знаний о советских микросхемах ранее не встречавшейся в справочниках и вообще нигде микросхемой К1ШС271. Это - линия задержки в схеме формирователя 4-х фаз для БИСов.
Такая клавиатура продержалась примерно до 1974 года и была заменена на обычную дешевую механическую.
|
</> |