Индо-греческие цари как преемники Александра Великого
shlomo_zimerman — 02.02.2024Реверс этой монеты сразу же идентифицирует ее эмитента, Поликсена Эпифана Сотера, как представителя династии индогреческих царей, основанной Менандром I Сотером, который был первым правителем этого региона, представившим Афину Алкидему на своих монетах, практика, которая была принята несколькими его преемниками.
Весьма вероятно, что сам Менандр позаимствовал иконографию у более ранних македонских царей, таких как Антигон II Гонат и Филипп V, которые изображали Афину Алкидему, с молнией в руке, на оборотной стороне своих тетрадрахм еще в конце IV – начале III веков до нашей эры. Божественный эпитет "Алкидема", буквально означающий "Защитница или покровительница народа", лишь однажды упоминается в сохранившихся литературных источниках по отношению к Афине римским писателем Ливием в книге "Истории Рима". В этом конкретном эпизоде он рассказывает о дискуссиях македонского царя Персея со своими советниками относительно того, начинать войну с Римом или нет, которые происходят в Пелле, древнем городе Македонии и родине Александра Македонского. Ливий сообщает нам, что, решив, что война - единственный благородный образ действий, Персей "сам принес сто жертв Минерве (Афине), которую они называют "Защитницей народа", прежде чем отправиться в поход.
Это краткое упоминание в сочетании с обширными нумизматическими свидетельствами привело ученых к выводу, что Афина Алкидема была богиней-покровительницей города Пелла и, следовательно, была косвенно связана с самим Александром в древности. В этом контексте можно было бы утверждать, что, присваивая образ Афины Алкидемы, Менандр и последующие индогреческие цари проводили параллели между собой и македонской династией. Греко-бактрийский царь Агафокл столетием ранее был более откровенен в том, что включил себя в линию наследования, которую можно было проследить до самого Александра, выпустив "родословные" монеты.
В то время как богиня также появляется в похожем виде на монетах Птолемея (правителя, который, в частности, чеканил монеты от имени Александра), следует отметить, что существует явная разница между Афиной, которая появляется на монетах птолемеевской чеканки, которую часто путают с Афиной Алкидемой и той, что присутствует на македонских и индо-греческих выпусках. В первом случае она держит копье, тогда как во втором всегда метает молнию. Эта оценка еще больше подкрепляет аргумент о том, что изображение Афины в таком обличье на монетах Менандра I и его преемников, таких как Стратон и Поликсен, было преднамеренной попыткой представить себя преемниками Александра Македонского в связи с его завоеваниями в Северо-Западной Индии.
|
</> |