Индийский пир и песни кочинских евреев
florenca — 16.03.2023Том Дрор из мошава Tаоз - дочь евреев из Венгрии и
Индии, из кочинских (малабарских) евреев, старейшей группы евреев
Индии, исторически проживавших на Малабарском
берегу в штате
Керала
на юге Индии. По одной версии, кочинские евреи
появились в Индии во времена Царя Соломона. Сейчас почти все
кочинские живут в Израиле. Несмотря на малочисленность общины
(около 8000 человек), у кочинских евреев есть свой музыкальный
коллектив - "Malbar
Ensemble (можете послушать) и
община прилагает все усилия для сохранения своего языка:
жудео-малаялам.
Проработав почти 10 лет в системе образования, Том решила сменить
карьеру и посвятить себя этнической кухне, открыв ресторан "Хан
Милка". Ездила в Индию, на доисторическую родину своей общины,
изучала традиционные рецепты. В результате родилась кухня-фьюжн:
пряная, экзотическая, где обычная картошка, капуста, горох,
приправленные изумительно сбалансированными подливками,
превращаются в царское кушанье.
Том даже традиционную посуду привезла из Индии: тарелка на фото называется "тали" и содержимым можно наесться от пуза, а стоит всего 65 шек (по тель-авивским меркам практически даром).
Кочинская кухня, в отличие от марокканской, йеменской, тунисской, практически незнакома израильтянам, и свою миссию, среди прочего, Том видит в популяризации блюд свой общины. В ее рецептах смешаны уходящие в глубь тысячелетий кулинарные традиции, современные предпочтения ее ровесников и интерес к этнографии.
Ресторан Том расположен на обширном подворье ее матери, Милки (поэтому "Хан Милка") - известной собирательницы дикорастущих растений и грибов. Милка устраивает мастер-классы, на которых участники собирают подножный корм в окрестных лесах, а потом из него готовят кушанья и поедают в веселой компании.
Том на мастер-классах учит секретам подливок (самая знаменитая,
разумеется, соус карри), показывает, как жарить изумительные
треугольные пирожки с картофельной начинкой и готовить неожиданно
(для меня) вкуснейший десерт из тапиоки.
По четвергам - кулинарно-музыкальные вечера (по предварительной
записи), где можно продегустировать сет из 10 блюд.
С 10 утра и до "пока вся еда не кончится" - свободное посещение
для всех желающих.
В моцей шабат (исход субботы) - мастер-классы.
А в ближайший четверг, 16 марта состоится "Индийский пир": буфетный стол - еда без ограничений, и музыка от "Malbar Ensemble
Входной билет на персону - от 160 до 200 шк. (в зависимости от меню: веганского или с рыбными, мясными блюдами)
Запись по тел.: 054-2400863
Мате Йехуда - история о природе, еде, вине и людях
До 1 апреля каждый уикэнд (то есть четверг-пятница) в округе Мате Йехуда проходит 23-й фестиваль этнической и деревенской кулинарии. Кондитеры, кулинары и виноделы Мате Йехуда предлагают попробовать Израиль на вкус. В региональный совет Мате Йехуда входят 58 населенных пунктов. Это первый винодельческий регион Израиля, много лет является признанным израильским лидером в области кулинарии и виноделия. Здесь десятки домашних и известных поваров, кондитеров, пекарей и виноделов производят из местных продуктов и по своим собственным уникальным рецептам блюда, представляющие кухни разных стран и народов: от Индии до Судана, от Венгрии до Курдистана
Фестиваль деревенской кулинарии проходит с 9 марта по 1 апреля в населенных пунктах регионального совета Мате Йехуда.
По пятницам во время фестиваля будут организованы кулинарные туры, которые предоставят вам возможность принять участие сразу в нескольких дегустациях, и познакомиться и с кулинарным изобилием этого района, и с местными гостеприимными жителями, и с населенными пунктами Мате Йехуда, известными как своими древними традициями, так и инновациями в области кулинарии и сельского хозяйства.
Подробности на сайте https://tour-yehuda.org.il/ 1 или по телефону: *8108
https://m-yehuda.org.il/english/
https://www.facebook.com/tayarutmateyehuda
#кулинариянародовмира #этнография #туризмвизраиле #תיירות# מטהיהודה
#matehyehuda פסטיבלהאוכלהכפרי#
предыдущая история здесь
|
</> |