Индийский пир и песни кочинских евреев

топ 100 блогов florenca16.03.2023


Том Дрор из мошава Tаоз - дочь евреев из Венгрии и Индии, из кочинских (малабарских) евреев, старейшей группы евреев Индии, исторически проживавших на Малабарском берегу в штате Керала на юге Индии. По одной версии, кочинские евреи появились в Индии во времена Царя Соломона. Сейчас почти все кочинские живут в Израиле. Несмотря на малочисленность общины (около 8000 человек), у кочинских евреев есть свой музыкальный коллектив - "Malbar Ensemble (можете послушать) и община прилагает все усилия для сохранения своего языка: жудео-малаялам.

Проработав почти 10 лет в системе образования, Том решила сменить карьеру и посвятить себя этнической кухне, открыв ресторан "Хан Милка". Ездила в Индию, на доисторическую родину своей общины, изучала традиционные рецепты. В результате родилась кухня-фьюжн: пряная, экзотическая, где обычная картошка, капуста, горох, приправленные изумительно сбалансированными подливками, превращаются в царское кушанье.

Том Дрор, хозяйка ресторана
Том Дрор, хозяйка ресторана "Хан Милка"

Том даже традиционную посуду привезла из Индии: тарелка на фото называется "тали" и содержимым можно наесться от пуза, а стоит всего 65 шек (по тель-авивским меркам практически даром).

фото @ГалинаМаламант
фото @ГалинаМаламант

Кочинская кухня, в отличие от марокканской, йеменской, тунисской, практически незнакома израильтянам, и свою миссию, среди прочего, Том видит в популяризации блюд свой общины. В ее рецептах смешаны уходящие в глубь тысячелетий кулинарные традиции, современные предпочтения ее ровесников и интерес к этнографии.

Ресторан Том  расположен на обширном подворье ее матери, Милки (поэтому "Хан Милка") - известной собирательницы дикорастущих растений и грибов. Милка устраивает мастер-классы, на которых участники собирают подножный корм в окрестных лесах, а потом из него готовят кушанья и поедают в веселой компании.

Том на мастер-классах учит секретам подливок (самая знаменитая, разумеется, соус карри), показывает, как жарить изумительные треугольные пирожки с картофельной начинкой и готовить неожиданно (для меня) вкуснейший десерт из тапиоки.  

По четвергам - кулинарно-музыкальные вечера (по предварительной записи), где можно продегустировать сет из 10 блюд.

С 10 утра и до "пока вся еда не кончится" - свободное посещение для всех желающих.

В моцей шабат (исход субботы) - мастер-классы.

А в ближайший четверг, 16 марта состоится "Индийский пир": буфетный стол - еда без ограничений, и музыка от "Malbar Ensemble

Входной билет на персону - от 160 до 200 шк. (в зависимости от меню: веганского или с рыбными, мясными блюдами)

Запись по тел.: 054-2400863

Индийский пир и песни кочинских евреев


Том с дочерью на фоне дерева карри (Муррайя Кёнига)
Том с дочерью на фоне дерева карри (Муррайя Кёнига)


Мате Йехуда  -  история о природе, еде, вине и людях

До 1 апреля каждый уикэнд  (то есть четверг-пятница) в округе Мате Йехуда проходит 23-й фестиваль этнической и деревенской кулинарии. Кондитеры, кулинары и виноделы Мате Йехуда предлагают попробовать Израиль на вкус. В региональный совет Мате Йехуда входят 58 населенных пунктов. Это первый винодельческий регион Израиля, много лет является признанным израильским лидером в области кулинарии и виноделия. Здесь десятки домашних и известных поваров, кондитеров, пекарей и виноделов производят из местных продуктов и по своим собственным уникальным рецептам блюда, представляющие кухни разных стран и народов: от Индии до Судана, от Венгрии до Курдистана

Фестиваль деревенской кулинарии проходит с 9 марта по 1 апреля в населенных пунктах регионального совета Мате Йехуда.

По пятницам во время фестиваля будут организованы кулинарные туры, которые предоставят вам возможность принять участие сразу в нескольких дегустациях, и познакомиться и с кулинарным изобилием этого района, и с местными гостеприимными жителями, и с населенными пунктами Мате Йехуда, известными как своими древними традициями, так и инновациями в области кулинарии и сельского хозяйства.

Подробности на сайте https://tour-yehuda.org.il/ 1 или по телефону: *8108

https://m-yehuda.org.il/english/

https://www.facebook.com/tayarutmateyehuda

#кулинариянародовмира #этнография #туризмвизраиле   #תיירות# מטהיהודה

#matehyehuda  פסטיבלהאוכלהכפרי#

 предыдущая история здесь

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня вечером Карл XVI Густав празднует 50 лет правления. В Королевском дворце организован прием по случаю Золотого юбилея короля Швеции. Королева Норвегии Соня и президент Исландии Гудни Йоханнессон Принцесса Швеции Мадлен с мужем Кристофером О’Нилом Кронпринцесса Швеции ...
Очередные стенания на тему: Превратили Россию в пустыню Медведев посетил Дальний Восток. Ходил и охал. на острове Русском нет воды, используют опреснители. Это же п**ц м**ть. В стране, которая изобилует водными ресурсами, которая лидирует по ...
Раз сегодня день защиты детей, то пусть будет картина с детьми. Милая, уютная сценка из жизни семьи портного. Младшей дочке годик. Думаю, что это девочка по тому, что гостья, бабушка или крестная, несет в руках куколку. А на месте вставшего, чтобы встретить гостей, хозяина уже ...
Други, кто красил полиуретан, скажите мне пожалуйста, какой акрил вы используете? А? Я в субботу получу свои первые отливки и буду пробовать их красить. И если с карандашами и пастелью мне все понятно и я в них достаточно хорошо разбираюсь, то акрил я не поним пока вообще( В те разы( ...
Ох, не знаю даже, смогу ли внятно объяснить проблему. Мы с мужем вместе 7 лет. За это время было и расставание, не надолго (месяц). Сейчас совсем что -то плохо. Года полтора назад полностью замкнулся в себе,в отношении меня включил три режима: 1)"полный игнор", 2)оскорбления и последующее ...