Индекс Мосбиржи растерял весь рост с начала 2021 года - упал на 7,39%, до

топ 100 блогов sell_off18.01.2022 Индекс Мосбиржи растерял весь рост с начала 2021 года


Масштабные распродажи последних четырех дней привели к тому, что индекс Мосбиржи достиг значений, на которых не был с начала года — около 3300 пунктов. Рынок падает на геополитических новостях

Фото: «РБК Инвестиции»

Фото: «РБК Инвестиции»



Индекс Московской биржи упал на 7,39%, до 3297,12 пунктов по состоянию на 17:33 мск. Таким образом, основной индикатор российского фондового рынка опустился ниже того уровня, по которому прошло открытие первой торговой сессии 2021 года — 3306,12 пункта.

По итогам 2021 года рост индекса Мосбиржи составил более 15%, а исторический максимум был зафиксирован на уровне 4292,68 пункта на торгах 14 октября 2021 года.

По состоянию на 18:05 мск обвал российских индикаторов замедлился:

Основным негативным фактором для российских бумаг выступают геополитические риски, однако наметилось и ухудшение внешней конъюнктуры, что способствовало усилению продаж, рассказал главный аналитик Банки.ру Богдан Зварич. В Европе ведущие индексы теряли в пределах 1,4%, а в США после первых тридцати минут торгов Dow Jones и S&P500 упали на 1,6% и 1,5% соответственно. Поводом к подобной динамике выступает желание игроков сократить позиции в рисковых активах в ожидании старта цикла повышения ставки в американской экономике, добавил эксперт.

«Падение усиливают маржин-колы. Действительно, падение очень стремительное, я полагаю, что минимум, по крайней мере, локальный — близко, и отскок будет бурным», — считает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Аутсайдерами торгов стали акции «Петропавловска» (-10,9%) и обыкновенные бумаги Сбербанка (-11%). Привилегированные акции Сбербанка теряли 10,5%, бумаги Тинькофф Банк — 9,8%, а расписки X5 Group — 8,7%.

По мнению Зварича, сейчас на российском рынке акций продолжает развиваться негативный сценарий, целью которого выступает район 3100 — 3200 по индексу Мосбиржи. Пока не видно факторов, которые были бы способны улучшить ситуацию, полагает эксперт. В ближайшее время на рынок может продолжить давить геополитический фактор и ухудшение настроений на мировых фондовых площадках, при этом высокие цены на нефть на текущий момент игнорируются инвесторами.

Для краткосрочных спекулятивных покупок стоит дождаться стабилизации котировок, сообщила аналитик «Финама» Наталия Малых. В переговорах с Западом пока сложно разглядеть признаки улучшений, технически индекс МосБиржи пока выглядит слабо, и в скором времени может просесть еще ниже, до 3200 пунктов, прогнозирует эксперт. Кроме того, перевод капитала из акций в ОФЗ, доходность по которым приближается к 10%, может вызвать дополнительное снижение на рынке акций.

Во «Фридом Финанс» считают, что дальнейшая динамика российских индексов в большей степени будет зависеть от движений на основных мировых площадках. В то же время, многие российские акции уже стали привлекательны с точки зрения инвестиций на горизонте от полугода: дивидендная доходность Сбербанка, Газпрома, ВТБ и ряда других бумаг достигла двузначных отметок. Можно ожидать, что в течение одного-двух дней рынок акций поднимется на 5-6%, отмечает Георгий Ващенко. В лидерах роста могут оказаться акции банков (несмотря на гипотетическую угрозу санкций) и бумаги нефтегазовых компаний.




Подробнее на РБК:
https://quote.rbc.ru/news/article/61e687a69a7947867b3dc787?from=from_main_1

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Французская (а может, и нет) комедия-буффонада из эпохи перед ВФР. Король Луй на пленэре упражняется в стрельбе по летящим мишеням. Ему докладывают - сир, крестьяне бунтуют, они говорят, что вы их не любите. Король возмущается: "Неправда, я очень люблю крестьян!" - и командует: ...
Наглый парень с ножом попытался напасть, но его противник оказался ловким и мощным: одним ударом скейтборда нападавший оказался на полу. против лома нет ...
В последнее время приходится слышать разговоры, что вот де Крылов, Холмогоров, Навальный и прочие «обычные» национал-державники перехватили бренд национал-демократии, в котором они ничего не понимают и который по праву принадлежит тем, кто ...
Многие даже примерно не догадваются, что происходит в значительной части Земного Шара. Это как другая планета. ...
Все, я вернулся. Пошел на поправку. Дома еще до 15 числа сидеть, но на ЖЖ силы появились. Так что я с вами. Сейчас буду всем отвечать потихонечку. Доброго утра, что ли. ...