Инцидент в Керчи
otrageniya — 18.10.2018

О беде, которая случилась в Керчи, в той или иной мере, уже знают
все. Поэтому, если вкратце: 17 октября обиженный на весь белый свет
студент, придя в родное учреждение, произвел взрыв самодельной
бомбы, а так же устроил дикую охоту на людей. В результате чего, по
последним данным, погибли 18 человек и 50 ранено, а сам стрелок
покончил с собой. Цифры, естественно еще будут меняться, и как
показывает практика, к сожалению, не в лучшую сторону.
В этой ситуации можно лишь посочувствовать родственникам, близким
погибших и пожелать им пережить такую тяжелую и невосполнимую
потерю. Это действительно невыносимо больно. На этом можно было бы
закончить, но в этом инциденте есть несколько моментов, которые
хотелось бы рассмотреть и понять причину произошедшего.
Первый момент, который вызывает множество противоречивых вопросов, так это то, как один студент смог убить и ранить столько людей?
Первым на ум приходит только один ответ - теракт, но он не выдерживает, в общем-то, никакой критики, ибо террористы, если они, конечно, не фанатики с Ближнего Востока, это всегда наемники, которые отрабатывают свои деньги и уходят на дно. Правда, не факт, что их потом тоже не ликвидируют, как ненужных свидетелей.
Как мы видим, ничего подобного не наблюдается, поэтому из этого проистекает второй момент. Подобные массовые убийства людей уже происходили, и не только в нашей стране, но и в мире, в особенности, похожий инцидент, произошедший в США.
"Массовое убийство в школе «Колумбайн» - заранее подготовленное нападение двух учеников старших классов Эрика Харриса и Дилана Клиболда на остальных учеников и персонал в своей школе с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств, произошедшее 20 апреля 1999 года в школе «Колумбайн» невключённой общины Колумбайн округа Джефферсон, штат Колорадо. Нападавшие ранили 36 человек, из них 13 — смертельно. После этого застрелились сами.
И если судить по фото керченского стрелка, которые гуляют по сети, то он являлся поклонником и подражателем своих американских предшественников. Одни поклоняются звездам эстрады, кино, а другие обожают малолетних убийц и им с удовольствием подражают, и это реально ужасает. Ибо причина такого подражания кроется где-то глубинах безумного сознания, и сколько на данный момент подражателей ждут своего часа, никому не известно. Ибо такие маньяки-одиночки никому ничего обычно не говорят и педантично готовятся к своему убийственному представлению. А если и что-то сообщают в соцсетях, то им, естественно, никто не верит, пока не происходит трагедия.
В России уже было несколько похожих инцидентов, но в меньшем формате и с куда меньшим количеством жертв. Поэтому, чтобы ни у кого не возникали вопросы, приведем несколько наглядных примеров из Википедии.
"Инцидент со стрельбой в шко́ле № 263 в районе Отрадное города Москвы произошёл 3 февраля 2014 года. Десятиклассник Сергей Гордеев, вооружённый карабином и винтовкой, застрелил учителя географии и захватил в заложники своих одноклассников, а затем открыл огонь по прибывшим на место происшествия полицейским, убив сотрудника вневедомственной охраны и тяжело ранив патрульного. После переговоров, в которых участвовал отец преступника, подросток отпустил заложников, а через некоторое время был задержан".
"Дмитрий Андреевич Виноградов (род. 20 августа 1983 года, Москва, СССР) — российский массовый убийца, известный как «русский Брейвик» и «аптечный стрелок». 7 ноября 2012 года из огнестрельного оружия убил 6 человек и ранил одного в центральном офисе аптечной сети «Ригла» в московском районе Северное Медведково, где проработал юристом 4 года".
"Дело Евсюкова — уголовное дело по обвинению майора милиции Дениса Евсюкова в 2 убийствах и 22 покушениях на убийство (в том числе покушениях на сотрудников милиции) в ночь на 27 апреля 2009 года, а также в незаконном владении оружием и боеприпасами. Основная часть событий происходила в московском супермаркете «Остров» на Шипиловской улице и около него. В результате стрельбы один человек (водитель Сергей Евтеев) был убит и семеро ранено, одна из которых ― кассир Эльмира Турдуева ― скончалась на месте, ещё нескольких Евсюков удерживал в качестве заложников".
Это к тому, что ни один закон не может дать 100% гарантии его исполнения, человеческий фактор всегда и везде будет доминировать. А для тех, кто думает, что без огнестрельного оружия нельзя устроить кровавую бойню, приведем другой пример.
"Массовое убийство в Бибиреве произошло 9 декабря 2011 года. Житель Шатуры Алексей Арбузов, вооружённый ножом, в течение 15 минут совершил серию нападений на сотрудников аптеки и прохожих. Перед тем, как был задержан сотрудниками полиции, он успел ранить 12 человек, трое из которых позже скончались".
Возвращаясь непосредственно к керченскому стрелку, зададим простой и главный вопрос, из-за которого, в общем-то, и писалась это статья.
Почему этот молодой человек решил устроить массовую казнь людей, которых он так или иначе знал, а после казнил и самого себя?
Единственный более или менее адекватный ответ колеблется где-то в пределах диапазона сильнейшей обиды, которая переросла в нестерпимое желание отомстить. Всё остальное, в виде подражания американским убийцам, места, жертв, является не более чем фасадом. За которым кроется одна из самых тяжелых болезней современного общество - одиночество, с главным отсюда вытекающими последствием в виде нежелания окружения принять его как личность, со всеми достоинствами и недостатками.
В некотором смысле, все люди, в той или иной форме, больны вирусом одиночества, и эта мировая пандемия, на первый взгляд не видна, пока не случается очередной инцидент. Но не один из них, к сожалению, никого ничему не учит, и не обнажает суть проблемы. А она незамысловата и проста - все люди ищут любви и тепла, а когда не находят, то большинство из них закрывается внутри себя и заболевает еще одним современным недугом под названием депрессия, а в редких случаях депрессия перерастает в агрессию.
С уверенностью можно предположить, что странное поведение парня, так или иначе, замечали и родственники, и сокурсники, и преподаватели, но не придали ему особого значения. А потому, что в той иной мере, они сами по-своему все одиноки в этом огромном бушующем мире, где, к величайшему сожалению, милосердие и человеколюбие давно уже не в почете. Потому что человек человеку не друг и не враг, а просто безликий персонаж страшной игры под названием "жизнь" или "жесть"?
|
|
</> |
Почему стоит заказать шкаф по индивидуальным размерам: плюсы и особенности проектирования
Левый террор против правого террора.
Ни пройти, ни проехать
Юбилеи отношений.
Вивьен Ли. Vivien Leigh.
Без названия
Орда I
ВЭФ признаёт, что COVID стал «проверкой» общественного согласия с новым мировым

