Император Пу Тин и Поднебесная.

Два дня внимание всего мира было приковано к Поднебесной, где проходила встреча императоров Пу и Си.
Само собой, наблюдали за встречей и мы, и появлялись у ь нас разные умные мысли, коими мы спешим поделиться с дорогими читателями и почитателями.
1. Китай - империя контитентальная и сухопутная, Россия - империя континентальная и сухопутно-морская. Будучи сухопутно-морской, Россия ещё на заре своей истории ходила в морские походы на греков, потом рвалась к побережью морей, строила флот и рубила окна в европу, пыталась решить проблему проливов и считала и считает единственными своими союзниками армию и флот. У Китая же, империи сухопутной, ранее были проблемы с морскими делами вообще и с флотом в частности. Но в последнее время Китай начал ситуацию исправлять - то есть укреплять свій флот – и совместные российско-китайские военно-морские учения «Морское взаимодействие», в открытии который приняли участием императоры Пу и Си, служат вернейшим тому подтверждением.
2. У меня сложилось впечатетление, что колониальная морская англо-саксонская империя США начала применять против Китая ту же тактику, что и против России: то есть окружать Китай (как и Россию) враждебными Китаю (России) прозападаными марионетками-лимитрофами: не случайно ведь в апреле Барак Хусейнович в ходе своего азиатского турне посетил те страны, у которых есть территориальные трения с Китаем: «Основными адресатами «дипломатического роуд-шоу» стали союзники США в этой части света, которые все больше сомневаются в эффективности курса Обамы на возвращение США в Азию.
Страны, которые посетил Обама, — Японию, Южную Корею, Малайзию и Филиппины — объединяет любопытная закономерность: все они имеют территориальные споры с КНР. Враг моего врага — мой друг. Кажется, так говорится? На переговорах в четырех столицах так или иначе звучало обещание: США останутся в Азии, чтобы помочь противостоять растущим политическим и экономическим аппетитам Китая. Однако убедить союзников, что их и американские интересы тождественны, и, главное, что США в нынешней ситуации обладают необходимыми ресурсами, чтобы играть лидирующую роль в АТР, Обаме не всегда удавалось…» - http://www.copoka.net/site.php?cat=up&idItem=5410
Всё это нам очень знакомо - теперь Пендосия будет стремиться разместить на территории своих марионеток как можно больше военных баз, а самим марионеткам будет приказывать лаять на Поднебесную и делать ей мелкие пакости. Вреда особого эти пакости Поднебесной не принесут, но нервы таки попортят…
3. Кстати о марионетках. У меня складывается впечатление, что Пендосия начала подбивать клинья к Вьетнаму. Предлагается всё забыть и простить - и пять лет просидевшего во вьетнамском зиндане нашего и вашего сенатора Маккейна, и сожжённые американским напалмом вьетнамские деревни - и начать дружить против Китая. Результаты налицо - свара между Вьетнамом и Китаем, начавшаяся из-за спорного участка шельфа, переросла в погромы - вьетнамцы начали громить китайские фирмы. В ответ Китай приступил к эвакуации своих граждан из Вьетнама, закрыл границу и, по слухам, вроде бы даже двинул к границам войска - http://nashaplaneta.su/blog/kitajskaja_armija_sosredotachivaetsja_na_granice_s_vetnamom/2014-05-20-29933
Напряжённость, возникшая между Вьентамом и Китаем, нам не выгодна - у нас сейчас партнёрские отношения и с Китаем, и с Вьетнамом. Но если ситуация обостриться… - ну, тогда бы я, как злостная империалистка, встала бы на сторону Китая. А Вьетнаму надо тихо сидеть и понимать, что он по факту входит в зону влияния Китая. И рано или поздно… в общем, если что, то нехай Китай Вьетнам... хм... присоединяет, а мы тем временем Донбасс России вернём.
4. Ну, и наконец о газовом контракте, наделавшем столько шума.
Знаете я, при всём своём пессимизме, была на сей раз совершенно спокойна, и рассуждала примерно так: ну, если на сей раз контракт не будет заключён, ничего страшного не произойдёт - ну, не заключили сейчас, заключат позже: никто никуда не спешит, переговоры уже 10 лет идут, и ничего.
Но контракт в итоге был подписан, причём очень красиво: император Си с его восточным коварством и император Пу с его византийским коварством немного потроллили всех и вся, дали возможность всяким мурзилкам раскрыть себя и вдоволь покричать «Всё рухнуло, у Путина китайский облом!»; по-видимому, сыграли на бирже и сделали на акциях Газпрома, которые было упали, а потом начали расти, мелкий гешефт; и в итоге таки демонстративно подписали контракт, ввергнув всех врагов в уныние.
Теперь на очереди - подписание договора о Евразийском союзе. Оно может состояться уже в конце мая… впрочем, это уже совсем другая история...
Да, кстати, ходят слухи, что во время своего визита император Пу научил китайцев кричалке "Няш-мяш, Тайвань наш!"...