имею гендерно-политический вопрос, не ржите!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Этой зимою самая гламурная мадам во власти - Голикова - встречалась с верховным комиссаром ООН по правам человека и поделилась мыслями, что мол, в России необходимо создать "национальный механизм", который бы занимался утверждением равенства полов.
"национальный механизм" - прелесть какая)
Знаете же, да, что существует мировой рейтинг гендерного неравенства ООН? Существует, да.
Лучшие показатели "гендерного паритета" у скандинавских стран, Родина на почетном 45-ом месте - в рейтинге всего 136 позиций, так что мы почти попали в лооонг лист)
Выше Украины, Грузии, Армении, но ниже стран Балтии и - тадам! - Казахстана.
Оно, конечно, Казахстан в Азии нынче в расцвете, везде постсоветский бурьян, а там - цветы, и самый вкусный шоколад, мне привозили - круче бельгийского, но чтоб права женщин там блюли истовей чем в Родине...
Так вот, моя виртуальная знакомая из Астаны обмолвилась, что у их женщин есть бизнес-привилегии - пруфлинк:
"...в этом году начата реализация программы занятости населения, которая в том числе предусматривает "выделение микрокредитов для женщин, желающих начать бизнес, до 20 тысяч долларов". - это официальная инфа с сайта казахстанского премьер-министра Карима Масимова.
Государственная поддержка женского предпринимательства, йолки...
Пусть микрокредитование, но женщине уютнее в маленьком бизнесе для начала-то. Кафешечка. Магазинчик-лавочка.
А казахстанский премьер гордится тем, что, уровень равноправия полов в стране - как в Европе, и казахские бизнеследи создают ни много ни мало, а почти 40% ВВП.
Таким образом, чтобы соблюсти баланс равенства полов и иметь лучшие позиции в рейтинге гендерного паритета, некоторым странам стоит давать женщинам бизнес-привилегии.
А теперь можно вспомнить об упомянутом в начале поста российском законе "О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации", и пожалеть, что закон этот своим названием уже как-то не сулит привилегированного льготного микрокредитования российским деловым теткам...
А ведь хорошо бы было, если бы давали "женские кредиты" - небольшие и льготные, м?
Мужчины, вы не против таких привилегий женщинам или пусть гендерно наравне?
Девушки, вы бы хотели бизнес-привилегий?