Иметь или не иметь?


Да, риск есть, но в последнее время власти его максимально минимизировали, а все обманутые дольщики тянутся с далеких веселых 90-х и начала 2000-х. Но тогда время, согласитесь, было совершенно иное: СССР с общей собственностью и ожиданием квартиры, которую обязательно «дадут» (правда, когда именно дадут, чаще всего было непонятно). Люди запасались терпением и ждали вожделенных собственных квадратных метров, но многие, увы, так и не дождались. Союз рухнул, и под его останками погибли последние надежды советских людей на собственное жилье. Рынок диктовал свои условия, вот только денег, увы, хватало не у всех. Появился рынок недвижимости, а вместе с ним долевки и ипотека. Появились первые обманутые дольщики, в основном из-за того,что не было опыта ни работы, ни покупок на этом рынке. Да и механизмов стабилизации тоже ведь не было.
Последствия тех времен власти расхлебывают до сих пор. Причем в некоторых регионах – весьма успешно. В Москве, например, из 6 тысяч обманутых дольщиков за 5 лет Строкомплексу список удалось сократить до 500 человек. Добиться этого удалось разными способами: и бюджетное жилье строили, и с застройщиками договаривались, и частично сами дольщики дофинансировали свои долгожданные квартиры, и «замороженные» стройки размораживали и достраивали… Важно другое: наконец-то очередь удалось сократить, а на рынке ввести четкие механизмы контроля, чтобы предотвратить появление новой волны обманутых дольщиков.
Кстати, по тому объему жилья, которое покупается и строится в Москве, видно, что люди все-таки властям и строителям верят: почти 600 млрд. рублей вложено в строительство. Теперь в столице существует тройной контроль за каждым инвестпроектом. Как результат, количество долевки постоянно растет (с 2012 года –примерно втрое):
Спрос на соинвестирование строительства жилья стабильно растет. Если в 2012 году было 18586 договоров долевого участия, то в 2015-м – фактически в три раза больше: 59243. Соответственно, мы уделяем большее внимание соблюдению всех предусмотренных законодательством процедур. Подразделения Стройкомплекса ведут тройной контроль за каждым инвестиционным проектом. Важно не допустить повторения случаев мошенничества в отношении людей, которые вкладывают свои деньги в строительство жилья. Мы обязаны оправдать доверие граждан».
М. Хуснуллин
В общем, долевка-то есть. Жаль не знаю, где даже на нее денег раздобыть!
|
</> |