ИМБОЛК

топ 100 блогов fox_cherry_lee29.01.2018 Все же собираются праздновать следующий праздник Колеса года?
Кто-то уже читал мою статью про Имболк, а кто-то видит ее впервые, надеюсь, она будет вам полезной.

Имболк традиционно отмечается 1 или 2 февраля (а чаще с 1 на 2 февраля), время, когда еще очень холодно, когда съедены все запасы, а до весны еще далеко. Но Природа совсем незаметно, но начинает просыпаться. Богиня возрождается и обновляется. Начинается период роста.

В Колесе года Имболк противопоставлен Ламмасу: и там, и там мы наблюдаем первый шаг при переходе к новому этапу жизни Природы. Еще не слишком заметный шаг, но... великие дела начинаются с первого шага.
И если Ламмас мы празднуем, ощущая легкую грусть по уходящему лету, то Имболк - это надежда на весну!

ИМБОЛК

Обычно Имболк называют кельтским или ирландским праздником, но мы видим, что это не региональный или культурный праздник – так или иначе в эти дни свершается определенный переход в Колесе года, поскольку именно сейчас наступает переходная четверть на солнечном календаре, на полпути между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием, между Йолем и Остарой.

Не зря и на Востоке плюс-минус в эти дни отмечается и Новый год, и праздник весны. На западе отмечают Имболк, а мы, славяне, потихоньку движемся к масленичной неделе (с 12 по 18 февраля она у нас в 2018 году). Заметим, что нам снова тяжелее всех – до весны еще как до того самого Китая с его Новым годом. Ловить рыбу и выходить в море при наших морозах вообще не весело, да и скотина еще не отелилась, ибо очень холодно, значит, молоко будет позже, так что и праздновать особо нечего.
Вот и получается, что у славян Имболк, по сути, отсутствует, но мы, современные ведьмы, про него помним – глобализация, однако.


Так что же мы отмечаем? Ночь огней, день молока, пик зимы, первый луч надежды. Северные народы в это время находятся под тяжелым гнетом холодов. Даже сейчас для нас, горожан, морозы, снега, лед и ветер иной раз становятся катастрофой, что уже говорить о тех, кто ради согрева должен был топить печи и жечь огни, ради пищи регулярно подвергать себя опасности и полностью зависеть от милости Природы.

В начале февраля запасы пищи и дров иссякают, а рыбакам и охотникам в морозы не сопутствует удача. Во многих сердцах может в этот момент зародиться отчаяние, крайне важно собрать последние силы, верить в наступление весны, ведь Солнце уже пошло на прибыль. Вот и празднуется Имболк – ночь, когда все зажигают огни, обязательно выставляя свечи на окна, чтобы показать духам тепла, куда лететь, чтобы привлечь Солнце и обогреть озябшие души.
ИМБОЛК

Древние народы полагали, что к этому дню Богиня Природы выздоравливает и после зимнего сна, и после рождения Бога Солнца. (Кельты связывали Богиню Природы с Богиней Бригиттой, а греки с Персефоной, возвращающейся на землю из Царства мертвых). С начала февраля Природа – это обновленная, возродившаяся дева, которая скоро выйдет на поверхность земли. В связи с этим время Имболка – это и время инициации. Например, для молодых ведьм и колдунов – в это время часто проводятся обряды посвящения, а также для детей, которых могут впервые усадить за стол с взрослыми членами семьи.

ИМБОЛК

Снова гадают. Замечу, что тему смерти в этот день стараются не поднимать, чтобы не пугать и так уже отчаявшихся людей. Говорим о жизни. Так что гадают на урожай. И, конечно, на свадьбы, которые могут состояться весной. К Имболку этот вопрос становился особенно актуальным. Ведь у жителей дохристианской эпохи вопрос целомудрия особо не стоял – чем больше в деревне потомства, тем больше работников, тем здоровее племя. Вот и получалась пикантная (для нас) ситуация – те, кто правильно отмечал весенние и летние праздники, как раз родит детей. Кто хорошо погулял на Самайн, ждут прибавления или уже расходятся. Кстати, тема «пожить вместе до свадьбы» была вполне актуальна – если вы несколько месяцев вместе, а приплод не намечается, то какой смысл ждать дальше? Ну, если только любовь!
Опять же вспомним поцелуи под омелой в Йольскую ночь… Многие парочки как раз к Имболку определялись в своих симпатиях и снова стоял вопрос о свадьбе весной (зимой свадьбы не справляли – холодно и голодно). Поэтому в Имболк гадали на свадьбы, но личную жизнь не пытались устроить – она или уже устроена, или ждем до весны. К тому же это все-таки праздник юной богини – девственницы.

ИМБОЛК

Хотя в современности многие ассоциируют Имболк с брачным ложем, на самом деле речь идет не о нем, а о ложе невесты, девы. Она спит одна, поскольку очень юная. К слову о ведьмах…. Проводя ритуал посвящения, многие из них могли выбрать себе спутника на ночь - в морозы вдвоем теплее. Но… В Имболк сексу уделялось мало внимания, важно скорее именно тепло. Опять же первые месяцы беременности, которая могла случиться после такой ночи, пришлись бы на трудное время, что не очень полезно и для матери, и для дитя. Так что даже постоянным парам в эти дни лучше уделить внимание невинным объятиям и дружеской нежности. Есть еще один забавный момент, почему Имболк не связан с сексуальными радостями, но об этом позже.

Зарождение жизни связано и с рождением потомства у домашней скотины – появляются детеныши и самки начинают давать молоко. Именно свежее молоко – главное угощение Имболка. Но в целом стол не слишком разнообразный: как мы уже знаем, запасы продуктов подошли к концу и сейчас важно отмечать символ, а не тратить ресурсы. Угощение похоже на наш масленичный стол – молоко, свежая сметана, масло, блины, варенье и мед, оставшиеся с осени. Ставят на стол соленую и вяленую рыбу, пойманную до холодов: свежей рыбы мы сейчас не увидим – рыбаки не могут выйти в море, мало и мяса – рачительный хозяин не зарежет ни новорожденный молодняк, ни только что отелившуюся корову.
Если же мясо сохранилось с осени, с Самайна, то на стол его подают, обильно посыпая перцем и травами, добавляя лук и чеснок – для поддержания сил и для уничтожения заразы (целительные свойства лука и чеснока наши предки хорошо знали). Богатые люди могли позволить себе зарезать курицу, но такая возможность была не у всех. А как раз блины на молоке и яйцах были доступны многим. Едят и просто хлеб, поджаривая его на сливочном или топленом масле, обильно натирая все теми же травами, луком и чесноком. Ароматы те еще! Это вам не сладкие пудинги Йоля, после которых так приятно целоваться. Так что дева после чеснока спит в одиночестве!

Из напитков мы можем попробовать горячее молоко с медом, травами и специями. Думаю, что сейчас каждая хозяйка может нагреть молоко с корицей и ванилью, добавив меда по вкусу. Пили и алкоголь: сладкое вино смешивали с кипящей водой, добавляли сухие листья розмарина, мяты, гвоздику и корицу. Для тех, кто боится за свое здоровье в холода, можно согреть вино, добавив сушеные ягоды облепихи и брусники. Если нет сушеных ягод, сгодятся и мороженные или перетертые с сахаром.
Не забудем мы и духов: в древности кружку горячего молока выливали в специально вырытую ямку около дома, обязательно ставили молока домашним духам, один блинчик (или кусок хлеба с маслом) также выносили на улицу, принося его в дар Природе. Между прочим, круглый, горячий, сытный блин символизирует… Что? Ну, конечно, Солнце. Обязательно подкармливают птиц – им сейчас крайне тяжело. Фигурку или рисунок синички можно поставить и на алтарь.
В день Имболка стоит оставить все дела. Откладывали прялки, убирали оружие. В такие холода надо бы поберечь силы, отдохнуть от дел. Следует очистить мысли и тело, чтобы весна понимала, как мы ждем ее – мы не заняты другими заботами, мы помним о ее приходе.

ИМБОЛК
В отличие от других праздников Колеса года, Имболк – это праздник совсем домашний, камерный. Не желательно было посещать другие деревни, потому что там нет у вас близких, а дорога назад холодная и страшная. Не принято и приглашать гостей – это все же не Масленица, нет широких гуляний, сберечь бы то, что имеем, посчитать бы собственные зимние потери, обогреть бы свой дом. Да и двери лишний раз открывать не стоит, чтобы не звать в дом мороз.
Так что если вы планируете выходить из дома, постарайтесь вернуться до темноты, чтобы успеть приготовить кушанья и напитки, накрыть на стол, поставить свечи. А когда небо начнет темнеть, а горизонт окрасится закатными лучами, не включайте электричество – зажигайте свечи на столе и на окнах, обращайтесь к уходящему Солнцу и просите его завтра подняться снова. И пусть ваши свечи горят до утра, чтобы ваш огонь мог встретиться с рассветом, чтобы Солнце каждый день прибавлялось и постепенно согревало остывшую землю, чтобы в сердцах сохранялась надежда.
Дом и алтарь в этот праздник снова украшается вечнозелеными растениями, но теперь неплохо было бы найти цветы – смело отправляем падчерицу (или кого не жалко) в лес за подснежниками!
ИМБОЛК

Если с подснежниками или с падчерицей совсем беда, то сойдут и сушеные растения и ягоды – лавровый лист, чистотел, мать-и-мачеха, розмарин, брусника, облепиха и т.п. Основные цвета – белый и голубой (чистота зимы) и желтый (Солнце). Из украшений выбираем белые и желтые ленты, символы ложа невесты. Например, можно на алтаре или на подоконнике соорудить из чистой белой ткани что-то вроде кукольной постели, украсить его кружевами и лентами. Дальше по желанию – вы можете сделать куколку-невесту и уложить ее на ложе, а можете оставить его пустым, приглашая в него юную Богиню Природы. В голове и ногах ложа ставятся белые свечи, которые вы и зажжете на закате дня, прося Природу благословить священный праздник.

Количество свечей в ночь Имболка зависит от вашего желания – источники не сходятся во мнении на этот счет. Видимо, это зависело от того, у кого сколько их вообще осталось к февралю. Важно лишь, зажигая свечи, помнить то, ради чего они горят: во имя весны, тепла, чистоты, обновления, любви, равновесия, новой жизни, надежды, силы, пути вперед.
Огонь, горящий в холодную ночь Имболка, отразится в солнечных лучах, и никогда не погаснет.

Благословенным будь Огонь!
Не сожги, а обогрей.
Освети путь в новую весну,
Сбереги дом и обитателей в нем.
Подари им истину, чистоту, здоровье и радость.
Ты яркий свет в темной ночи!
Останься в наших сердцах
Во имя Бога и Богини,
Во имя Природы и Солнца.
Да будет так.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Несмотря на то, что по прогнозам в этом году российские водители получат около ста миллионов штрафов (это вот столько 100 000 000), автомобилисты совсем не спешат соблюдать правила дорожного движения. Самое интересное, что люди их даже не всегда оплачивают. Чуть ли не половина квитанций пр ...
Основательно убрать квартиру, конечно, можно в любое время года — когда у вас есть силы, время и желание. В нашей стране генеральную уборку обычно приурочивают к Новому году и Пасхе, но осенью этим тоже целесообразно заняться. Сайт RMNT расскажет, какие особенности есть у осеннего ...
Прикупил себе Nokia 2 (TA 1029). Купился на бренд. Покупал с рук, за 3700. Так стоит 7000. Продавец покупал её себе на замену старенькому айфону, но она ему «не пошла». И он вернулся на айфон. Когда я начал пользоваться этим телефоном, то очень быстро убедился, что его отторжение ...
В одном большом пермском многоэтажном доме живет мужик. Этот дом охраняет охранник. Недавно один умышленно чуть-чуть не убил другого. И не известно, что еще будет... Сначала расскажу про мужика, лишнее говорить не буду, но существенное вы узнаете. Мужчина живет в доме давно, у него бо ...
Из выстввок, идущих сейчас в Эрмитаже, обязательна к посещению выставка испанских классиков 17 века. Привезли несколько работ из Пушкинского музея в Москве. Главная фишка устроителей в том, чтобы снова собрать вместе разделённые предметы, изначально хранившиеся в Эрмитаже и ...